《西游记》读后感
今年的寒假我读了吴承恩的著作——《西游记》这本书。
《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇小说,这本书主要讲述师徒四人,行程十万八千里,历经劫难一路降妖除魔。最终取得真经的故事。在这本书里面唐僧师徒四人在困难中,闯过了一关又一关,一难又一难。在三打白骨精中白骨精把唐僧骗了三回,还把孙悟空赶走了。可唐僧被白骨精抓后,孙悟空不怨恨唐僧把他赶走,毅然决然地跑去救他,这种师徒之间的真情让我感动不已。
我看《西游记》后,就联想到了我自己。每次写作业的时候,我一遇到不会的题就怀着侥幸的心里,想:“反正老师明天会讲的就空在这儿吧。”第二天老师发现了,果然批评了我。可是我却一脸无所谓,毫不在乎。下课后,老师把我叫到办公室,耐心地给我讲道理,让我认识到了错误。
书中第六回“黑凤山除妖”深刻地刻画了孙悟空的性格,让我体会到了孙悟空的英勇无畏。在这段故事中作者运用多种手法来表现人物性格,使之更加鲜明、突出,给人留下难忘的印象。另外在比斗袈裟唐僧同孙悟空的一段对话,成功地运用了对比的手法,把唐僧的谨慎、小心和孙悟空的自信、胆大、好胜的特点让我留下清晰的印象。
看了《西游记》后,孙悟空神通广大,却被紧箍咒约束。正是因为这些束缚,孙悟空才不会因为本领高强而胡作非为。生活中每个人也同样,应当自觉遵守法律,遵守各项规定。我决定向孙悟空好好学习,自觉遵守校规校纪,改掉懒惰和侥幸的心理。
读书可以使人快乐,读书可以使人得到启发,读书还可以使人获得知识。读了《西游记》我的收获很大,不仅知道了一个个脍炙人口的故事,更告诉我许多生活的道理,今后我更要认真学习。