《西游记》读后感
《西游记》是中国四大名著之一,郭老师让我们用了三个多月的时间去看了一遍,并且写了笔记。其实我小时候已经看了一遍,但是现在重新看一遍,还是那么引人入胜,耐人回味。
《西游记》是吴承恩毕生所作,大部分写了民间流传的玄奘西到天竺取经的故事,是一部神话小说。主要写了唐僧师徒四人,历经千辛万苦,度过九九八十一难到达西天取得了真经。
《西游记》的主要人物是唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚四人,我最喜欢的就是悟空了。悟空他重情重义,顽强不屈、聪明又机灵。一路上她为保护肉眼凡胎的唐僧,引导着贪吃贪色的八戒真是操碎了心啊!看的我都心累。他几乎天天说“大师兄,师傅被抓了。”“大师兄,二师兄和师傅都被抓了。”真是九九八十一难中,最苦最累的就是孙悟空了!但他也有不好的一面,他大闹天宫时,折损了多少天兵天将。
我也喜欢沙和尚,因为他淳朴、善良,知恩图报。在一次妖怪吃唐僧时,他让妖怪先吃自己,因为自己无能,只能这样报恩了。一路上他默默无闻,但也是为了唐僧操碎了啊!
《西游记》给我的启示是:无论遇到什么困难,都要多思考,不要死打硬拼,而是要灵活运用自己的智慧和各方面的力量去打败“西天”路上的很多“妖魔鬼怪”。
读完《西游记》我不得不钦佩吴承恩的想象力,正是因为他,世界文学史上才多出了一部巨作。《西游记》中运用大胆的想象与夸张的笔调勾画出各种妖魔鬼怪,但都被能上天入地会七十二变的孙悟空打败,抒发了人们铲除恶势力的强烈愿望。