语文课程标准读后感
近日,重读《语文课程标准》,细细品思,这薄薄的一本书,从语文课程的性质、基本理念、设计思路,到课程目标与内容,再到实施建议……给了我们明确的指导和教学方向。课标好似我们一线教师教学生涯的指南针,着实是我们教师教学的立足点,也让我更加明确坚定了以后教学中该着力前行的方向。
静静地翻看、圈画、思索、批注……我发现书中几乎每个部分都不止一次提到“语文素养”这个词。课程基本理论中指出:义务教育阶段的语文课程,必须面向全体学生,使学生获得基本的语文素养;课程目标与内容中也明确表明:目标的设计着眼于语文素养的整体提高。这让我对“语文素养”这个词产生了很大的兴趣,查阅资料,让我更清晰、深刻地认识了这个词,课标中的“语文素养”是指中小学生具有比较稳定的、最基本的、适应时代发展要求的听说读写能力以及在语文方面表现出来的文学、文章等学识修养和文风、情趣等人格修养。所以,全面提高学生的语文素养应是语文课程的核心目标,也是我们语文教学中每一项内容的出发点、落脚点。
怎样通过我们的语文课程的各项内容的教学逐步整体提高学生的语文素养呢?再读课标中教学建议这部分指导时,我知道了要想更好地做到这一点,我们教师就应确立适应社会发展和学生需求的语文教育观念,注重吸收新的知识,不断提高自身的综合素质。在不断提高自身文学素养和专业素养的基础上,立足课标,深入教材,研读文本,在语文教学中努力提高学生的语文素养。