上周,我们学习了第十九课《生命 生命》使我记忆犹新。
《生命 生命》主要写了作者杏林子从飞蛾求生的欲望中,从香瓜子冲破外壳的精神中,从自己的心跳中明白了生命虽然短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。
在课文中,使我忘不了的是第三自然段一粒小小的香瓜子竟然可以在一个没有阳光、没有泥土的一个小砖缝中,长出了一节小瓜苗。告诉了我们即使环境恶劣,也要不屈向上。
突然,我想起了不久前的青海省玉树县发生的7.1级大地震,让许多人失去家,可是它们还是坚强的活了下去。那些去救援的解放军叔叔离开了自己的家,离开了自己的亲人,赶往灾区救人。此时此刻,我认为我们要帮助灾区的人,让他们的生命可以延续下去。
学习了第十九课《生命 生命》后,我明白了生命的意义,那就是:生命虽然短暂,但是我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。
不要白白浪费自己的生命!