《最苦与最乐》读后感
今天老师带领我们学习了梁启超的《最苦与最乐》我的内心深有感触。
人的一生中什么是苦?什么是乐?或许我们自己都不知道,但学习了这篇文章后我明白了。苦不一定是身体的劳累和精神的压迫;也不一定是身体的舒适和精神的放纵。那苦是什么呢?世界上最大的苦,莫过于身上背着一种未来的责任,你没有完成自己应该完成的事,没有尽到应尽的义务。就会觉得良心受到了谴责,良心受到谴责,自然也就觉得苦了。
人生的苦是背负责任,那乐又是什么呢?自然就是责任完了,自己应做的事做了,应尽的义务也尽到了,良心也就不会再受到谴责,苦也会随着消失,这时候乐就来了。你会感到身体十分轻松,仿佛如释重担一般,而大抵天下之事,从苦中得到的乐,才是真乐啊!
其实最苦与最乐就如考试一般,在你为了得高分而努力时是苦的,但是在你收获分数时就变成乐的了,这样在苦中得真乐也就得到了,而有些人不懂把轻松和放纵当做快乐在考试时,也就苦了。
吃的苦越大,快乐就越大,吃的苦越小,快乐就越小,你要是不想吃苦,那就永远体验不到真正的快乐啦!