《最苦与最乐》读后感
大卫。李嘉图曾经说过:“学问是苦根上长出来的甜果”。我现在的学习过程便是“苦根”,我了解的知识便是“甜果”
“苦根”篇
初一上学期开学的时候,不知道是老师要给我们一个下马威,还是无法从小学作业的量过渡到中学作业的量。总之,我几乎无法跟上进度。每天加班加点地赶作业。小学时做完作业后还有半小时的时间来看书;上初中后,每天作业做到九点半开外,早上又得六点钟起床。我被“折磨”得不轻。尤其是数学的变化极大,回家后都得花半个小时来“恶补”数学,自然学习的过程最苦。“甜果”篇
翻过来看,什么最快乐呢?自然是学完了,取得了一定的成绩了。的确,在一开学难过的五周后,我取得了一定的成绩。先是生物钟调过来了,没有以前难受了。再是数学也比以前好了不少,期中测时还考出了年级86名的好名次。这一切的一切,不源于那“苦根”吗?可能有人说,不学习不就不必受苦了,但不受苦自然也得不到学习甘甜的成果,也会让生活没有滋味。所以我的生活便在这最苦与最乐中度过。