读《穷人》有感
贫,穷,富,贵,这四个字印着不同的生活含义。而今天,我读了一篇贫穷而富贵的文章——《穷人》,让我怦然心动。
文章主要说了渔夫一家十分穷,日子过得紧巴巴的。但当渔夫妻子看到邻居西蒙病死了,身旁还有两个还不懂事的孩子这幅凄惨而感人的画面时,就丝毫不顾自家的困难,把他们抱回家。经过一系列心理斗争,渔夫与桑娜坚定信念,无论再苦也要把这两个孩子抚养成人。
人们都说,人类最美好的情感就是爱的情感,爱使人类活的更充实,爱使人类活得更美好,然而,一直以来,爱总是人们追求的,它似乎很难轻易得到,读了这篇文章,我才深深感到爱其实一直贮存在每个人心中,只要你愿意给予,你就会成为一名拥有的富翁,它甚至是一笔永远不会竭尽的财富,只要你愿意付出,它就会源源不断地给予。桑娜,就是一个心胸充满爱的人,她的爱是那么平凡——她爱自己的家,自己的丈夫,可爱的孩子;同时,她的爱又是那么不凡——她的爱要给予另外两个与她没有任何血缘关系的孩子。尽管在付出爱的同时,她还要付出别的代价——今后的生活将更加贫困,但是,爱,是桑娜的本能,虽然她有思想斗争,但因为爱已溶进她的生命,最纯朴的爱的情感给了她无穷的勇气。渔夫一家的生活那么困难,还去帮助那些更需要帮助的人,这种仁爱的精神,自然也就容易具备他的德行,大则能为国家效力,为人民服务,小则能够爱人助人,同情穷苦的人。
然而我们现实生活,有些富贵人家经常藐视那些在街边的乞丐,有的残疾儿童向过路人施舍时,那些人都用粗暴的语言骂他们,说他们脏,别让自己惹上什么病;还有些人经常为亲、友、爱情而自杀,为生活条件差而自杀,为自己的一次失败而自杀,那些人都是愚蠢的,再想想文章中的穷人,非但没有叹过一次息,没有叫过一声“唉”,还为自己添寒而感到快乐。多想想父母的困苦你就会满足今天的生活,多看看农民种田的辛苦你就会了解生活的艰辛,多听听病人的呻吟你就会懂得健康的可贵,多瞧瞧冠军的汗水你就会明白金牌的付出。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天”,让我们每个人都去挖掘内心深处存在的真,善,美的情感吧!你会发现,其实你的心灵也会和桑娜一样美好。