凡卡正发着美梦,这时老板回来了。“嘭”一声响亮的关门声响起,凡卡被这关门声吓醒了,连忙说:“老板,对不起,我不是故意的。”老板听了火冒三丈:“什么!这不叫故意的?说,你到底想干什么?”“我,我只是想写封信给我的爷爷。”饭卡委屈地说,“我来您这都那么久了都没给爷爷报过平安,写封信让爷爷知道我在这过得很‘好’。”凡卡特别把“好”字念重一点。
“这是真的吗?”老板坐在椅子上居高临下地问。凡卡连忙说:“千真万确,不信的话,您可以去问肉店的伙计——我有问过他们信应该在哪里投放的。”老板娘在旁边讽刺说:“切,你还会写信,连笔也不会握吧。”凡卡虽然低着头,可那些滑落的“金豆豆”就像断线的珠子一样不断掉在地上。
老板见了说:“哭什么哭,去,去把地拖拿来,把这擦干净了。"凡卡认命地去厨房拿拖把,出来就看见老板娘把一杯牛奶倒在地上。凡卡目瞪口呆地看着,老板娘说:“把这里弄干净了,不弄干净,你就别想睡觉,我会来检查的。”就回房里去了。老板也把一些饼干捏碎了,撒在地上,霎时间,地上全是零七八碎的饼干屑。凡卡只好乖乖听话的份了……