读《穷人》有感
上个星期,我们学了一篇名叫《穷人》的文章,读了这篇文章后,我感到受益匪浅。
文章主要讲了:在一个寒风呼啸的夜晚,贫穷的桑娜发现邻居西蒙死了,然后她把西蒙的两个孩子抱回了自己家。渔夫出海回家后,桑娜告诉了渔夫西蒙去世的消息。渔夫叫桑娜把孩子抱过来抚养的事情。
从这里,我不仅体会出了渔夫和桑娜善良的品质,还体会出了渔夫和桑娜,宁愿自己吃苦,也要去帮助别人的人。
如果我是桑娜,我也会把两个孩子抱回家的,因为家里面虽然多了两张嘴,可是如果让他们和西蒙呆在一起,没有人给他们做饭、生炉火,而他们自己也不会生炉火。这样不是被饿死就是被冻死,那可是两条人命哪!
说到这里,我想到了一件事:那天,我外边玩的时候,看见了一位白发苍苍的老奶奶在街边行乞,我上前去给了她5元钱,可是谁知道,她并没有把那5元钱放到自己的碗里,而是把那5元钱给了另外一位老爷爷,那位老爷爷接过钱后,对着老奶奶笑了笑,那笑里仿佛说着:“谢谢你,要不是你每天给我的这些钱,我恐怕都已经皮包骨头了。”
读了这篇文章,我懂得了一个道理,人与人之间都需要互相帮助,不仅如此,我还知道了一句话“人人献出一份爱,世间将变成美好的人间。”