《呼兰河传》读后感
在三年级的时候,妈妈就给我买了《呼兰河传》这本书。我只看了两页,觉得看不懂又不好看,就一直将它闲置着。现在,它成了我的考级书目,我将它安排在最后阅读。很快我就看完了其他四本书,于是极不愿意地看起了《呼兰河传》,谁知我越看越好看,竟变得爱不释手了。
这本书的作者是萧红。萧红原名张迺莹,黑龙江呼兰人。她是中国近现代女作家,民国四大才女之一,被誉为“20世纪30年代的文学洛神”,代表作有《呼兰河传》《生死场》等。
《呼兰河传》中的生活是单调的。每年他们都种着小黄瓜和大倭瓜,园里蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱、蜂子,样样都有,在园里自在的生活着。慈祥的祖父陪着萧红,萧红则是祖父的“小跟班”。祖父在哪儿做什么,萧红就在哪儿做什么。萧红那时很调皮,经常瞎闹帮倒忙。祖父对萧红疼爱有加,在后花园和萧红玩得那样开心。储藏室也是萧红常去的地方,她觉得很好玩,是她探险的地方,那里面的旧东西充满了长辈们的回忆。隔一段时间,街坊邻居又会有些大事儿,比如老胡家又在跳大神了,磨房里的冯歪嘴子成了家,不久后他老婆就死了,二儿子长大了……每年都会进行的跳大神、唱秧歌、放河灯、野台子戏、娘娘庙大会按着时间举办。但除了唱秧歌,其他都是为鬼做的,这未免有些可惜。
呼兰河那些善良的人们,也是日复一日过着简单的生活。他们是淳朴的。有时呼兰河城人们的举动、生活也会令我们发笑。以前王大姐还没出嫁,人见人夸。可她嫁给冯歪嘴之后,萧红家全体人还聚集到一起,说王大姑娘这样坏那样坏,没一处好的。以前说她力气大,是兴家立业好手的,现在说姑娘家的力气那样大,可没见到过。以前说她长得怪好的老厨子现在说,她长得跟个抗工似的。
一秒,一分,一小时,一天,一星期,一月,一季度,一年……时间如驾着马车飞驰的车夫一般,匆匆忙忙过去了。而萧红忘却不了,难以忘却,就记在这里了。
茅盾说:“它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。”我很同意。《呼兰河传》在叙事,说的是呼兰河小城发生的事。它很多彩,也很凄婉,因为他们的生活与众不同而又引人感动。我心想,我一定会好好珍藏这本书。