《呼兰河传》读后感
看完《呼兰河传》,一种复杂的情感涌上心头。《呼兰河传》先描绘了呼兰河人麻木单调的生活以及祖父和祖父的园子,接着叙述了小团圆媳妇、有二伯和冯歪嘴子的故事,其中,我最喜欢冯歪嘴子了!
冯歪嘴子是个憨厚朴实、勤劳乐观的人。冯歪嘴子靠卖黏糕生活,“我们”一家都爱吃黏糕。有一次,“我”去买黏糕时,因粗心买错了,回去换时,无意间发现冯歪嘴子和王大姐成家了!还生了一小孩。于是谣言四起,人们议论纷纷,说冯歪嘴子“猫三狗四”。当王大姐再度怀孕,把孩子生下那天,王大姐去世了!人们认为冯歪嘴子死定了,但冯歪嘴子却用他的乐观,快乐地生活着。
看完冯歪嘴子的故事,我感慨万分。
冯歪嘴子没有因妻子的死而绝望,也没有因人们的奚落谩骂而退缩,而是乐观平静、坚强执著地同儿子们生活着。多么勇敢、多么乐观、多么快活的冯歪嘴子!虽然冯歪嘴子地位低下,生活艰难,但有哪个财主比他强?虽然冯歪嘴子屡屡遭人们的白眼和闲言碎语,但有哪个人敢像冯歪嘴子一样冲破封建传统思想的樊篱?人们嘲笑冯歪嘴子,是封建思想的虚伪落后;人们谩骂冯歪嘴子,一心想他完蛋,是人性的麻木无情!
当看到“那孩子在别人的眼里看来,并没有大,似乎一天比一天小似的。因为越瘦那孩子的眼睛就越大,只见眼睛大,不见身子大,
看起来好像那孩子始终也没有大似的”时,我心里一阵辛酸。冯歪嘴子贫苦不堪,连一顿饭也吃不饱,导致儿子日渐形销骨瘦。但冯歪嘴子没有一蹶不振,而是艰难地生存着,不管未来怎样。我看到了冯歪嘴子生生不息的希望和对生的坚强。冯歪嘴子的顽强打动了我,我从心底里敬仰他,敬仰他的精神!我应该向冯歪嘴子学习,学习他的乐观、顽强、生生不息!
读了《呼兰河传》,有一种复杂的情感涌上我的心头。这本书反映了作者对家乡的爱与恨。虽然我不知道冯歪嘴子的结局,但冯歪嘴子一定很快乐。