读《丑陋的中国人》有感
柏杨,台湾著名作家。我是在去年他去世时,媒体对他报道时渐渐的解他尤其是他的那本《丑陋的中国人》的书,单单是其名字就深深的吸引了我。今有幸拜读一下这本书,更使我去聆听这位爱国家的激烈慷慨陈词。
我们都知道,中国式是一个有着五千年悠久历史的伟大国家,是四大文明古国之一。我们从小就在这样的教育下成长起来。但为什么近百年来我们屡遭压迫和欺凌?为什么我们的国家不能马上强大起来?有人说我们人口众多人均资源匮乏,那你看看我们的邻居——日本。有人说我们曾经受到外国的侵略,那你看看现在的世界霸主——美国,它曾经是大英帝国的殖民地。
在柏杨先生看来,中国不能强大起来在于中国的文化。柏杨先生称之为“酱缸文化”,在这种文化下,我们每一个人被这种毫无生机、如一潭死水的酱缸所发出的腐朽气息所窒息,使得我们丧失了辨别各种事物的能力,使我们丧失了应该有的鉴赏力。使中国人变得丑陋。就是由于这个酱缸深不可测,以至许多问题,无法用自己的思考来解决,只好用其他人的思考来领导。这样的死水,这样的酱缸,既使是水蜜桃丢进去也会变成干屎橛。外来的东西一到中国就变质了,别人有民主,我们也有民主,我们的民主是:“你是民,我是主。”别人有法制,我们也有法制,别人有自由,我们也有自由,你有什么,我就有什么。你有斑马线,我也有斑马线——当然,我们的斑马线是用来引诱你给车子压死的。
还有中国人喜欢窝里斗,这跟日本人有一个很大的区别。一个单独的日本人是一头猪,而三个日本人加起来就是一条龙。日本能够成为世界第二大国,一个很重要的原因是日本人的团结精神,正是这种精神使日本所向无敌。每一个中国人都是一条龙,中国人讲起话来头头是道。上可以把太阳一口气吹灭,下可以治国平天下。中国人在单独一个位置上,譬如在研究室里,在考场上,在不需要有人际关系的情况下,他可以有了不起的发展。但是三个中国人加在一起,三条巨龙加在一起,就成了一条猪、一条虫,甚至连虱都不如。中国有一句很著名的俗语“一个和尚挑水吃,两个和尚挑水吃,三个和尚挑水没水喝”恰恰体现了这个道理。中国人不团结还有充足的理由,而且每个人都可以把这个理由写给写成一本书。中国人不喜欢承认自己的错误,特别是大人。他们永远都不会对孩子承认自己的错误,而是觉的自己是长辈,即使是做错了也不需要向你承认错误。中国人就是喜欢不断的讲大话、空话、假话、谎话、毒话,中国人的心灵遂完全封闭,不能开阔。
中国人有很多的丑陋面,但是我们不能单靠别人的帮助。只有中国人才能拯救中国人。我们需要做的是鉴赏自己,鉴赏朋友,用广阔的心胸去学习世界优秀的文化。