读《丑陋的中国人》有感
不知道是不是因为这本书出版太久了,八十年代就出版了,以至于我再读的时候对于柏杨先生的观点没有很强烈的认同感。总体内容有点类似于鲁迅的文风,说尽了中国人的特点,主要是缺点。但是不像鲁迅用散文的形式描绘丑陋的中国人,而是直接举例子说明。在他眼中,中国人再不放下偏见,努力去拥抱”美国“精神,就离灭亡不远了。
可能真的是中华崛起在少年,我出生于90年代浙江北部农民家庭,小时候已经基本脱离了吃不饱饭的境况,所谓饱暖思淫欲,和我同时代的新生代们可能更有余力去探索除为了生存而进行的活动,同龄人当中我见到的更多是有礼貌有一定素质的朋友。
一直记得我爷爷和爸爸时长对处于对社会巨变而发出的感叹。或许是社会的急速变化,导致柏杨先生所描绘的丑陋的中国人的情况好了很多,至少我所见的台湾人民没有那么势利眼,更多的城市居民有了很多的普世价值,能够给予下一代更多的自由与选择。
当然在书中也读到了很多今天依然能看到的现象,如今天依然屡见不鲜的吃瓜群众,插队,中国人情社会(面子)等等,我毕竟出生在当下的环境下,也不可避免子在行为上“完美无缺”的做到美国精神。
但是人之所以为人是因为人有思想,我能感觉到这些变化并思考与寻找,到底什么才是实,什么才是虚。
我想柏杨先生今日还在的话或许会感到欣慰,因为中国人的“酱缸“性有所改变,并且我想是在往好的方向去变。
希望有一天在中国的街道上再、看到人们井然有序的排队,随手将垃圾丢入垃圾桶,不会因为自以为吃了点亏就纠缠不休。