读《丑陋的中国人》有感
初次看到《丑陋的中国人》这本书,已经是几年前了,那时只觉得这标题很刺眼,心好像被针扎了一下,完全不敢去碰这本书。可是现在不同了,我想作为大学生有责任了解自己的民族多一点,而不能做一个盲目的愤青。还要说一下,这本书于多年前就了,只是由于种种原因被禁了,几年前才被解禁,不禁要问我们的思想何时能完全解禁?
中国人在评价自己或别人的优点时,有一个词使用率颇高,那就是“知错能改”。知错能改,其实应该算是人的基本素质,为何这也要夸奖呢?甚至,生活中发现有很多人是属于“死不认错”的类型的。关于这点,我们先来看看柏杨先生是怎么说的:“……假如你听到中国人说:‘这件事我错了。’你就应该为我们国家民族额手称庆……中国人不习惯认错,反而有一万个理由,掩盖自己的错误。有一句俗话:闭门思过。思谁的过?思对方的过!我教书的时候,学生写周记,检讨一周的行为,检讨的结果是:“今天我被某某骗了,骗我的那个人,我对他他这么好,那么好,只因为我太忠厚,那么谁不忠厚呢?不能够认错是因为中国人丧失了认错的能力。我们虽然不认错,错还是存在,并不是不认错就没有错。为了掩饰一个错,中国人就不能不用很大的力气,再制造更多的错,来证明第一个错并不是错。所以说,中国人喜欢讲大话,喜欢讲空话,喜欢讲假话,喜欢讲谎话,更喜欢讲毒话……”
柏老的一席话,让同样身为中国人的你我情何以堪。说到这,又引出一个更深层次的问题了,那就是“面子”的问题。“面子”在辞典中的解释是:“个人在社会上有所成就而获得的社会地位或声望”。世界上没有哪一个民族不好“面子”,但要把“面子”提升为“面子文化”,却只有中华民族能够做到。“面子文化”是中国传统文化的重要组成部分,渗透于国人的行为习惯中,具有强大的生命力。“面子”的符号象征功能、社会交换功能和社会控制功能不仅调节了中国人的相互交往关系,也有利于社会的和谐与稳定。只是面子爱过了就成了虚伪与负担,自欺欺人,其实,一个杯子只要能盛水就行了,可是我们中国人首先关注的往往这是个什么样的杯子,然后才会关心到底能不能盛水。因为存在就有它的合理性,正是国人的这种面子意识才上演出一幕幕的滑稽,面子作为中国人社交的潜原则,已是根深蒂固。
但是,假如我们更扩大来看,死要面子和死不认错,恐怕是全人类的通性,各民族的共同缺点。《圣经》上说,每个人都有两个口袋,前面的口袋装着别人的过错,后背的口袋装着自己的过错。换言之,人们都喜欢议人之短,而不肯坦白批评自己之失。可见远在两千年前,死不认错的习性,已经是人们的通病了,不仅仅中国人如此。
或问,既然全世界人都有死不问错的习性,为什么西方国家的政治、经济、社会文化、科技,仍然进步神速,而同样死不认错的中国人,独不能呢?这不是矛盾吗?我们的看法,答案应是制度问题。既然每个人都有两个口袋,装着别人过错的口袋在前面,装着自己过错的口袋在后面,则每个人背后口袋的所有过错,必然正好就装在别人面前的口袋中。如果准许每个人打开面前的口袋,公布袋中的过错,则所有人们背后口袋中的过错,必然会全部曝露于光天化日之下,而无所遁形,不承认也得承认了。这套制度,便是言论自由,便是民主。如此说来,问题的解决还真是任重道远啊!
当你选择将“我错了”这三个字说出口时,你又做对了一件事。