读《丑陋的中国人》有感
昨天,对《丑陋的中国人》这本书的想法,现在看来真的是有点偏颇,这在于我读文章不够深入造成的,当今天我了解了柏杨老先生的这一生,再与文章结合起来时,才真正发现了这本书的深意。
柏杨先生生活在台湾当时一个较为黑暗的时期,他在这个时期身心受到了摧残,但无论个人遭际如何,始终不变的是他的民族情怀和世界眼光。他从国际视野考察国民性格,他看到了台湾以至于中国许多丑陋的地方,这是我们这些生活在和谐社会的蜜罐里的年轻一代所体会不到的。
《丑陋的中国人》不仅是给作家自己的一面镜子,也是给下一代,给我们这群生活在蜜罐里的年轻人一笔宝贵的精神财富,它教育我们要努力学习,修养身心,改掉以往中国人的缺点,把中国民族美德发扬光大,把自己做好,把祖国建设成一个富强民主文明的强国。正所谓“少年强则国强,少年富则国富”。
柏杨先生已经尽到一个作家,一个扒粪者,一个批判者应尽的责任,他把希望寄托在我们这一代身上,他已经用灯光照亮了一条道路,而真正重要的,是我们这一代能不能肩负使命任重道远。
先生已经远去,他的精神将烛照我们前行。
中国人自称中国是礼仪之邦,可事实却让我们大跌眼镜。“脏。乱。吵。窝里斗和不能团结等”缺点在中国人的生活中表现的淋漓尽致。虽然,别的国家在表面上不说。但是,人家早已在心里认可了中国人是丑陋的这一说法。所以,我们一定要证明给别人看,中国人不是丑陋的这一说法。