读《丑陋的中国人》有感
借用柏杨先生的原话来说明他写这本书的真正目的,他说:"中国人是一个受伤很深的民族,没有培养出赞美和欣赏别人的能力,却发展成自斗或阿谀别人的两极化动物。更由于在酱缸里酱得太久,思想和判断以及视野都受到酱缸的污染,很难跳出酱缸的范畴。"因此他要写《丑陋的中国人》一书,让中国人知道自己的缺点。
《丑陋的中国人》是在特定时代背景下产生的书,在那个时代是非常受欢迎的。它主要记录的是二十年前柏杨先生在各个学校所做的演讲。
说句实话,当一个素来认为自己是中国人而骄傲的人,看到这本书的时候不知道会是什么感想,除了对中国人的愤怒和鄙视之外还有什么呢?一开始看这本书的时候我也觉得写的有些偏激了,我们真的有这么差劲吗?后来觉得我们确实得反思我们自己。说到底柏杨先生是"恨铁不成钢"啊,他以"恨铁不成钢"的态度,强烈批判中国人的"脏、乱、吵"、"窝里斗"、"不能团结"、"死不认错"等,指出中国传统文化有一种滤过性疾病使我们的子子孙孙受感染,到今天也不能痊愈。主要内容是批判中国人的劣根性。
书中他也提到:我们没必要去写那些优点长处,因为说了只会让我们更加骄傲自满,不说他也还在那里不会消失。我们更多地是应该去反思自己的不足与缺点,这样才能有所进步。我想这也正如著名的"短板效应"吧,对于那些长的木板我们再怎么努力他也是保持在那里了,而我们只有让短板变得更长才会有意义,所以对于不足我们要正视,要努力去发觉,努力去改变,而不是一味地宣扬自己的长处。
作者从古代封建专制开始一一论述我们民族的一些陋习与不足,发人深思。官场的恶习,皇帝的专制,蛮横不人道。几千年来一直是统治思想的"儒学"一直强调君君臣臣,皇帝的权力可谓是大啊,要杀便杀,完全没有仁道,我们追求的民主与平等呢?还有古代对男性的" "这种惨无人道的方式,对女性的"裹小脚",历史上有人反对过吗?我们自古以来一直是礼仪之邦,可是我们的"三跪九叩",头磕的越想那越好这又说明了什么呢?这是对人类的一种残害,却一直延续了几千年。种种的专制与对人性的毁灭,难道不值得我们去深思吗?
有这样有一种很流行的说法,中国人一个人是条龙,三个人是条虫。类似意思的句子还有"一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝",这就是我们的国民,看看我们留学海外的学子,成绩斐然,很多都是所在学校的成绩的前列,或者说第一,但是最后,真正成为大科学家,有成绩的不多。原因在哪?值得我们去研究。"不能团结"这可是致命伤啊。"一个人是条龙,三个人是条虫"我们中国人都很聪明很有能力,只是我们不懂得团结合作,而只是为了自己谋取私利。如果能够团结合作发挥每个人的最大能力,结果可能会是另外一番现象。
作者从各个方面研究,指出了我们存在的各种问题,发人深省具有一定的教育意义。虽然可能有些人会觉得有点偏激,作者是一种"恨铁不成钢"的态度,对国家的未来及发展着想。很多人都只是看到了好的一面因此在那里洋洋得意,殊不知,我们离发达国家的距离还很远,我们要时刻警醒,时刻反思,反思自己的不足,学习人家的长处,而不是拿着自己的一点小小的成就而沾沾自喜,迷失自我,这样又谈何进步呢?只有深刻认识到自己的不足才会去改进才会去弥补,才能够有所突破,有所成就。