读《丑陋的中国人》有感
柏杨先生在其《丑陋的中国人》中怒骂了酱缸蛆,毫无掩饰的痛揭“酱缸文化”中腐臭现象。这给有着五千年文化的中国人无疑是当头棒喝,他的怒骂给人以思考。但也有不少“旧文化”的当权派开始不安起来,他们开始认为柏杨先生实在“崇洋媚外”,或有的人直截了当的写出攻击文章,也有人认为《中国文化不容抹黑》。为了证明他们没有给柏杨先生戴高帽子,没有错骂这位敢于揭自己痛处的中国人,他们开始例举很多的论据来反驳柏杨先生。一场文人们的笔战悄无声息的进行着,也正是这些前辈们的一场场笔战,让我们更加看到了柏杨先生与文化糟粕斗争的决心和无畏精神。是我更加敬佩这位伟大的文学家。
当然,我只是受中国五千年文化熏陶的十三亿人口中微不足道的一员。我不得不承认柏杨先生所例举的这些现象就发生在我的身上或身边。比如说,在《丑陋的中国人》中所提到中国人喜欢“窝里斗”。这里就有发生在我身边的案例,大概是在20xx年8月左右,我从原实习的单位辞职,正在为找到一份称心的工作而四处奔走。某天,我照常踏上求职之旅。在某路公交车上(已经忘记了是几路公交车,但可以肯定的是这辆公交车是从大营坡开往花果园的),一个女士为了占一个座位,委托她的好友用行李代表她坐个位置。这让上车后的男士非常恼火,于是便将其行李挪开,自己坐在了该位置上(我清楚的记得这个位置在右边,两个位置后就是公交车的后门)。这一举动简直是干柴遇到烈火,不燃烧似乎就不符合常理了。但他们不负众望,女士上车后发现座位被别人抢占了,那是一个火呀。顿时暴跳如雷,真个是一个双管齐下的主,骂爹又骂娘的。
无论在场的人如何劝导,他们还是没有静下来的意思,反而是越演越烈。甚至骂爹骂娘已经不能满足他们了,于是彼此将十八代列祖列宗搬出来给对方朝拜,在场稍有素质的人都为之汗颜。我真想不明白在这个社会上总是用低素质去抵制别人的低素质。大有被狗咬一口就必须咬狗一口才无上光荣的意思。