读《丑陋的中国人》有感
每次看到《丑陋的中国人》,心中都会为之一震,涌起千般感受。记得书中让我印象最深刻的一句话——我们的丑陋缘自于我们不知道自己的丑陋。这让我想到了“无知并不可怕,可怕的是我们不知道自己无知。”我想,柏杨先生大概是个无私的人,在书中,柏杨先生用激烈的语言抨击时弊。他举办了多场讲座,旨在让中国人醒悟,但却因说真话而坐牢。但他也不放弃,出狱后,便写了这本书,把自己的呐喊一点点地写进书中,只为了能让我们能够直面丑陋。
看完了这本书,我很久以后才能回过神来,原来这些丑陋到现在依然还在,有时甚至随处可见。在书中,柏杨先生把中国传统封建文化比作一个大酱缸,我们的文化、思想、行为在这个大酱缸里越染越臭,一直延续至今。在书中,我读到了许多丑陋,而这些丑陋一直贯穿在我们的生活当中,就像中国人喜欢“窝里斗”,这个我颇为赞同,无论何时何地,我认为只要有中国人有竞争,那么“窝里斗”也会随之而来。比如,在古代,后宫妃子的内斗,尽管电视剧中有夸张的成分,但在历史上还真的有宫斗。书中讲道:“一个中国人是条龙,中国人是聪明的,但是三个中国人就是一条虫;而一个日本人也许没有中国人聪明,但是三个日本人却是一条龙。”日本的合作团结是精神应该被认可赞同的,而且在这一个团队里没有合作团结,难以成功。如果在一个团队里,人人勾心斗角,那么这个团队是失败的。就像抗日战争中,国共尚未合作,而在内斗时,日本占领东北三省,差点吞下中国。但国共合作后,放下内斗,日本节节败退,其实有的时候我不得不承认,中国人的确喜欢内斗,都眼红于别人的好,总想着“我得不到别人,也别想得到”。我想这种想法应该是要被扔掉的。
还有中国人重视面子,死要面子。做了错事,不愿承认,而且有的时候别人求助于你,却因为怕面子没了便视而不见;还有些人打赌输了,死不认错,还在背地里诅咒你,我想“打小人”应该是这样被发明出来的吧?在我看来,我觉得面子是可以扔掉的。踩到别人鞋子诚恳地道歉,而不是瞪鼻子上脸,指着别人的鼻子说:“是你自己的节奏上来的。”瞧多理直气壮啊!
我想《丑陋的中国人》这本书并不是当作茶余饭后之谈,对于这本书,我们该是要重视,学会承认自身的丑陋,我们可以丑陋,但我们至少应该知道自己丑陋在哪,并且使其变成美丽。