读《数学公主探案记》有感
在暑假期间,我读了一本书,它的名字叫《数学公主探案记》。这本书中有许多有趣的故事。比如:智破国宝案、巧施离间计、勇闯镇妖塔等等。我学到了许多有趣的数学知识。每一个故事里的破案人物都能运用一些数学知识来破解难题,我觉得他们真的很聪明。
我最喜欢的是《智破国宝案》,里面的主人公狐小妹就像真正的狐狸一样聪明狡猾,它有很多好朋友,有机灵的狗大宝,呆萌呆萌的猪小聪,胆小的兔宝贝,有尽职尽责的班主任斑马老师。捣乱、破案、抓坏蛋哪样能少得了他们的帮助。我记得有一章节《蜗牛的办法》。原来母狮阿紫在追小狐狸而掉进一个水潭里的故事,阿紫尝试了好几次,都没有爬上来,母狮向狐小妹求救,狐小妹想到了一个主意,有一只蜗牛掉进了一个玻璃杯中,玻璃杯高7厘米,蜗牛每个白天可以往上爬3厘米,只是到了晚上会滑下去2厘米,这样它只需要花5天就能爬出玻璃杯。母狮阿紫说:"亲爱的数学公主,你算得不对哟!白天爬3厘米,晚上掉下去2厘米,实际上蜗牛每天只爬上去1厘米,应该7天才能爬出玻璃杯。"狐小妹冲她笑了笑,跑走了。
读完《数学公主探案记》后,我希望自己能像狐小妹一样掌握更多的数学技巧,会解答更多更复杂的数学问题。