读《数学公主探案记》有感
痛并快乐的暑假又到了,为啥这样说?快乐是因为我有更多的时间看书了,痛是因为我又要陷入妈妈的唠叨之中。练字、背古诗、运动……一个都不能少。瞧,老妈的唠叨又来了。唉!为了看书,我也只能妥协了。
我每天在书店大约待两小时,看了很多书,其中令我印象深刻的一套书是俞月林先生写的《数学公主探案记》,这套书讲的是主人公数学公主狐小妹通过运用数学知识,攻破一个有一个难题,帮助大家解决各种烦恼。
看了这套书,让我对数学有了新的认识,数学不再是枯燥的数字,而是隐藏在生活中的知识,只要我们用心,生活处处都有数学。比如和爸爸妈妈一起到超市购物,我们可以接触到克和千克,使我知道了500克大概有多少,日常生活中一斤就是500克。对人民币我也有了概念,本来我以为一百元可以买很多东西,现在知道了,一百五十元都只能买到一袋大米!爸爸妈妈带我去旅游,通过旅行可以让我对距离、方向和时间等概念有更直观的感受,通过游戏,可以让我们更好的观察物体并了解物体因移动而产生的各种变化。真的是处处离不开数学啊!
我觉得随着年龄和知识的增长,我们可以参与家里的一些日常,比如买菜,学习记账,制作各种表格等,这样一方面可以帮助爸爸妈妈,一方面也可以锻炼自己。
数学这么的重要,我一定要好好学数学,也要像狐小妹一样用自己的知识去解决难题,去帮助别人。