读《数学公主探案记》有感
这个暑假,我看了一本书,名字叫《数学公主探案记智破国宝案》这本书的主人公狐小妹,她是古智慧国赫赫有名的数学女王的后代,因为她用数学知识屡破奇案,将许多凶残狡猾的罪犯绳之以法,所以人们亲切地称呼她为"数学公主。
书中的主要内容是:狐小妹和其他师生们座飞机去万果山秋游时,飞机出了故障,降落在了一座孤岛上。大家在孔雀小姐的带领下,去了岛上的狮王殿。他们在里面发现了种种机关,解开了岛上狮王殿的秘密。最后,狐小妹用智慧成功解救出了所有被困在狮王殿的师生们。用能打开国宝的金钥匙找出了真正想占领丢失的国宝称霸宇宙的一群大老鼠。
书中最让我印象深刻的是,《论检查的重要性》这一章。讲的是狗大宝在检查试卷时,第一次发现了6处错误,一改就多了12分,第二次又发现了3处错误,又多了9分。这样一共就是21分,从原来的70分变成了91分。这让我知道了检查作业有多么重要,每次做完题一定要认真检查看看有没有错的、漏的,如果有,就要及时改成正确答案。
读完了这本书,我发现生活中处处都有数学知识的存在。比如去超市购物,会出现很多关于元,角,分的物品或千克和克等重量单位。总之我们的生活离不开数学。