读《数学公主探案记》有感
暑期读一本好书,莫过于这本《数学公主探案4之记智破国宝案》了。
这本书中,有11个角色,我就介绍介绍,我最熟悉的吧!第一个:主人公胡小妹,人们喜欢叫她“小公主”因传说她是数学女王的后代,数学成绩又好,所有人亲切称呼她为“数学公主”,第二个:猪小聪,绰号“猪小呆”。外表呆萌的他,实际上是只神奇的猪,瞧,他竟然会复活术!第三个:母狮阿紫,她狡猾、自私、残忍、为了利益,她什么坏事都干得出来。
这本书主要讲狐小妹和班上成绩前六的同学和老师们坐上飞机去游玩,却因飞机出了故障停在了小岛上,她们只好去找神庙玩,却遇到了重重危险,狐小妹用她的聪明大脑解开难题,帮助师生安全回岛,还用智慧不用力气就打败了岛上的所有坏蛋,作者跳跳鱼在这本书中把狐小妹的聪明、机智写得淋漓尽致。
这本书有两章文章中的几个小段,我看时都是提心吊胆,第一章狐小妹跳崖中:“母狮阿紫做完后,开心的不得了。可话还没说完,却发现狐小妹突然纵身一跃,跳下了悬崖。”看到这,我突然紧张起来狐小妹没事吧?会不会被摔死了?我一直提着紧张的心向下看,这才知道狐小妹早就观察过了,下面有块台子,跳下去没事,然后是第二章,也是最后一章中:“他先是看见胡小妹身上发出了微弱的红光,继续转为稍强的绿光,后来,随着巨兽们越斗越凶,狐小妹身上发出的光也越来越强,而且还在不停的变化颜色。当所有的巨兽都轰然倒地时,狐小妹周意笼罩在了一片刺眼的白光中。”我信了灵狐就要产生,向下继续看:“于是,他不在迟疑,急忙奔过去,将手放在狐小妹的头上,然后闭上眼睛,咿咿呀呀地念起了书中的咒语来。看到这,我以为老鼠巫师就要拿到灵狐的力量了,心里愤愤不平,抱着怒火又向下看,原来哪有什么灵狐呀,都是机智的狐小妹编的,为了把那些坏蛋一网打尽!最后一句话,我终于看到了,也说明我把这本书看完了,从开头到结尾,狐小妹这个角色一直像磁铁一样吸着我。
这本书告诉我:只要有心,生活中处处有数学。比如购物,可以让我们接触到克和千克的概念;又比如旅行,可以让我们对距离等知识点有更直观的感受;再比如游戏,可以让我们更好地观察物体移动产生的各种变化。
这本书让我明白:只要肯动脑筋,办法总比困难多。因此,在经过不断请教,思考和摸索后,大部分问题我都找到了相应的解决办法。这正所谓一句古话:世上无难事,只怕有心人。