读《数学公主探案记》有感
数学,对我来说,它有着生动有趣的灵魂。每次看到关于数学方面的书籍,我总是两眼发光,如同一只饥饿的小羊闯进芳草嫩绿的草地。这个暑假妈妈给我准备了一本《数学公主探案记·智破国宝案》这本书有趣极了,里面的内容妙趣横生,把数学带入到了童话之中,让我的数学思维变好。
故事的主人公是一位聪明伶俐,神机妙算的可爱公主“狐小妹”。她和“狗大宝”,“兔小妹”一起利用数学知识屡破奇案,用勇气和智慧闯过了一道又一道难题将许许多多凶残狡猾的犯人绳之以法,帮助了很多弱小的小动物们。
其中有一个故事让我印象深刻:狐小妹和狗大宝在跑向神庙,可是被一条大河挡住了去路,他们不会游泳只好找船。看见了岸边有一只小鳄鱼,他有船,就请求他帮他们过河,但要解出一道题才可以。是一道图形题,我看时只有一个平行四边形和一个梯形,我觉得她说的不对,但后来我仔细看了看,狐小妹说的是对的。
又有一回,狐小妹为了不被狮子抓到便跳下悬崖,可是她抓到了一棵树,树上有一个洞,她爬进去看见一只松鼠,问他可以带她去二号洞口吗?松鼠说:“去那可就没命了,要不我们出题,谁答对就听谁。”狐小妹答应了说:“乘法有哪些组成?”松鼠说:“乘数和积。”“耶!你错了,应该是因数和积。”狐小妹说。于是,松鼠就带着狐小妹去了二号洞口,到了,狐小妹就开始救人了。这使我感受到了狐小妹的聪明伶俐。
还有一次,狐小妹看见母狮阿紫掉进了水里,就教他她学蜗牛爬杯,早上爬三厘米,晚上掉下二厘米,五天就可以了。母狮阿紫说:“不对。”其实是母狮阿紫错了,因为这样算蜗牛一天爬一厘米,一共爬四天就是四厘米,早上爬三厘米就可以了。
通过上面的问题使我喜欢数学,更喜欢数学中的乐趣和难题,它可以让我们的思维变得更宽更广。