读《数学公主探案记》有感
在这个暑假中,我读了一本很有趣的数学故事书,名字叫《数学公主探案记(1)离奇失踪案》,这本书的作者叫跳跳鱼,据说是他为了提高女儿的数学成绩,专门写了这本数学童话故事书,真是个好爸爸。
这本书的主人公叫“狐小妹”,据说她的妈妈是有名的数学女王,她的好朋友都叫她“小公主”她喜欢在生活中用数学知识,破了很多很多的失踪案,惩罚了许多的坏蛋,所以大家都对她很亲切。这本书共有50章,主要讲了她们的学校不断有小动物失踪,狐小妹和好朋友狗大宝、兔宝贝展开了秘密调查,在调查中,通过数学知识,她们解开很多很多的问题,其中我觉得最有趣的是第25章“隔衣猜物”,聪明的狐小妹用猜东西的办法看穿了小白狼的谎话,找到了花小猫的手绢,同时还聪明的用数学方法计算出了小白狼口袋里的弹珠数量。她是这么算的:小白狼口袋里的弹珠总数加上4,再减去3,再加上1,等于13,那么可以先算4-3+12,总数是13,那么口袋里的弹珠数量就是13-2=11(颗)。
读完这本书,不仅让我学到了很多的数学知识,还让我更加感受到数学也可以是非常有趣的。可以一边看书一边学,再也不感觉学习枯燥了。我喜欢这个本书,小朋友们都可以看看哦。