读《数学公主探案记》有感
暑假里,我读了几本书,最喜欢的是《数学公主探案记》,这本书里有足智多谋的狐小妹,乐于助人的兔宝贝和花小猫,诡计多端的独眼狼,狐小妹带领她的朋友们打败了残暴敌人。
数学公主就是狐小妹,因为她利用了数学知识屡破奇案,将许许多多凶残狡猾的罪犯们绳之以法。就比如有一题是独眼狼出的:一件衣服的正面有5颗扣子,一只衣袖上有2颗扣子。请问:这件衣服上共有几颗扣子?
狐小妹的回答是:一件衣服有2只衣袖,所以衣袖上共有4颗扣子,正面还有5颗,所以一共9颗扣子。
我喜欢这本书是因为在书里我学会了很多数学知识,这些知识可以用在生活中,跟以前看的故事书很不同,数学故事既引人入胜,又非常实用。比说有一次,妹妹缠着奶奶闹,奶奶没法买菜,只好让我帮忙,我去超市,青菜5块,土豆7块,西兰花12块,我脑子里飞快地计算,5+7=12,12+12=24,一下子就想出了24,于是我付给收银员24元钱。
回家后,爸爸出题考我,奶奶去买牛奶,一瓶9元,退一个空瓶1元,奶奶退了3个空瓶,买了2瓶牛奶,请问奶奶该付多少钱?我像数学公主一样计算:2瓶牛奶是9+9=18元,退3个瓶子,该还给奶奶3元,所以答案是18—3=15元,奶奶该付15元。
原来我们的生活中数学是无处不在的呀,希望大家能和我一样喜欢《数学公主探案记》。