读《数学公主探案记》有感
我自从读了《数学公主探案记4·智破国宝案》这本书以后,知道了一个重大的启示。
这个故事开头是:考试有人欢喜,有人忧愁。这次欢喜和忧愁的人却反了过来。原来斑马老师上数学课时说有一份秋游活动的名单,是去万果山的。万果山水果种类再多,绝对没有一万种,明明不够数,为什么还叫万果山?老师没有回答,让同学们自己去了自己找。公布入选名单时,只有七位,分别是狐小妹、小白鹅、小刺猬、花小猫、兔宝贝、猪小聪、狗大宝。七位分数全在九十分以上,有三名还得了满分,三分之二的人认为把他们排除在外没天理。狗大宝以前从没考过这么好过,这次是怎么回事?原来是狐小妹帮的忙,他们要做六天数学特训班。完成了后,他们真坐上了飞机。但狗大宝觉得空姐好奇怪,对别人很温柔,对自己却很冷淡。结果飞机出了故障,被迫降到了一座岛上。从这开始就到中间和结尾了,他们看了看风景,最后狐小妹发现他们上当了。狮王醒了,可却被金角犀牛暗杀了,狐小妹把其他师生藏了起来。他们找到了狐小妹,可是狐小妹假装跳崖。最后遇见一只松鼠帮她带路。见有一个门,做好了上面的题,发现对面是孔雀小姐,把她扑倒,找出迷香,让下来的金角犀牛的手下迷晕,出去了。后来,狐小妹跟金角犀牛商量了一会,金角犀牛让飞机把他们送回去再把数学公主接回来。可刚到坏人就被警察抓住了。警长又把金角犀牛的朋友黑熊老板杀掉了。老鼠巫师自以为自己很聪明想了一个法子想要什么灵狐。高手们这把完了,一个个倒下,但这是一场游戏,最后把自作聪明的老鼠巫师一网打尽。
其实,我说的重大启示就是:不管做什么事一定要动脑子。