读《数学公主探案记》有感
因为《数学公主探案记》这本书的名字引人入胜,所以,我便津津有味地看完了。正如它的前言所说:学好数学并不难,辅导孩子有妙招。我读完了以后,正视了自身的一些问题。
首先,我有点依赖,我也有点偷懒。我经常一遇到数学思维发散性题目就开始有点蒙圈了,在家习惯性找妈妈求救,她会给我一些提示,然后我再找到大概的思路去解答。我好像有点依赖她了,是我缺乏思维训练吗?是我智商不够吗?并不是!大部分时候是我偷懒,题目稍微挡住一下,我就不想花时间去仔细琢磨了。我以后要独立思考,勤快应对。
其次,我好像不如书中的狗大宝发自内心地热爱。“兴趣是最好的老师”,我需要找一些属于自己的妙招去热爱数学,找一些解题的成就感,找一些趣味性地题目去挖掘一些知识点。
再者,并不是所有人一开始就数学成绩好,多数情况下好成绩的取得都需要长期坚持努力。比如我妹妹,她有点贪玩,一开始数学不是很好。刚上一年级时候,妈妈被她老师谈话了。可能因为刚刚上小学的孩子处在具体形象思维阶段,对图形画面等感知更深,对枯燥的数字不容易接受。妹妹像个小树苗,一点一点突出,不管刮风下雨,还是寒冷霜雪,她都没有退缩,顽强地学习着成长着,她偶尔还废寝忘食地趴在桌上做数学题,她就像书中的狗大宝一点点在爱上数学,总有一天,她会长成一棵大树,分享属于自己的清凉成果。
书中的剧情紧凑,主人公遇到困难没有退缩,通过自己努力慢慢解决,最终走上成功之路。希望我以后慢慢进步,阳光总在风雨后。