最近,我读了四大名著中的《三国演义》这本书,其中《空城计》这篇文章让我受益匪浅。
《空城计》这篇文章主要讲述了司马懿率领十几万大军去攻打只有两千五百名老弱残兵的西城。眼看魏军包围了西城,诸葛亮临危不乱,他大开城门,仅安排了20多个士兵扮成老百姓的模样在城门前洒扫,自己却悠然自得地在城楼焚香弹琴。司马懿误以为有埋伏,于是急忙撤军。
读了这个故事,我对诸葛亮的勇气和智慧佩服得五体投地,在敌我力量如此悬殊的情况下,导演了一出“空城计”,让老奸巨猾的司马懿上了当。我要向诸葛亮学习,学习他临危不乱、沉着冷静,学习他遇事不慌、知己知彼。
诸葛亮大开城门弹琴这段让我感触良深,不禁为诸葛亮所处的险境深深捏了一把汗。在无力守城的情况下,诸葛亮故意向敌人暴露城内的空虚,这就是兵法上所谓的“虚则虚之”,引起敌方的怀疑而举棋不定。诸葛亮只身在城楼上弹琴,更使司马懿觉得有埋伏,因为“诸葛平生不弄险”,于是立即下令撤军。诸葛亮之所以敢以身犯险,就是因为他充分了解司马懿谨慎多疑的性格特点才敢出此险策,另一方面,也是蜀军丢失街亭之后的无奈之举。
《空城计》告诉我们一个道理:虚虚实实,实实虚虚,只要有勇气,临危不乱,知己知彼,有时就能够“置之死地而后生”。