在今个漫长暑假中,我看了一本很著名的历史书籍
——《三国演义》。其中,我最感兴趣的是《空城计》的故事。它使我受益匪浅。
三国时期,谙葛亮因错用马谡而失掉战略要地——街亭,魏将司马懿乘势引大军15万向诸葛亮所在的西城蜂拥而来。当时,诸葛视身边没有大将,仅有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了,只剩2500名士兵在城里。众人听到司马懿带兵前来的消息都大惊失色。诸葛亮登城楼观望后,对众人说:“大家不要惊慌,我略用计策,便可教司马懿退兵。”
于是,诸葛亮传令,把所有的旌旗都藏起来,士兵原地不动,如果有私自外出以及大声喧哗的,立即斩首。又教士兵把四个城门打开,每个城门之上派20名士兵扮成百姓模样,洒水扫街。诸葛亮自我披上鹤氅,戴上高高的纶巾,领着两个小书童,带上一张琴,到城上望敌楼前凭栏坐下,燃起香,然后慢慢弹起琴来。
司马懿的先头部队到达城下,见了这种气势,都不敢轻易入城,便急忙回到报告司马懿。司马懿听后,笑着说:“这怎样可能呢?”于是便令三军停下,自我飞马前去观看。离城不远,他果然看见诸葛亮端坐在城楼上,笑容可掬,正在焚香弹琴。左面一个书童,手捧宝剑;右面也有一个书童,手里拿着拂尘。城门里外,20多个百姓模样的人在低头洒扫,旁若无人。司马懿看后,疑惑不已,便来到中军,今后军充作前军,前军作后军撤退。他的二子司马昭说:“莫非是诸葛亮家中无兵,所以故意弄出这个样貌来?父亲您为什么要退兵呢?”司马懿说:“诸葛亮一生谨慎,不曾冒险。此刻城门大开,里面必有埋伏,我军如果进去,正好中了他们的计。还是快快撤退吧!”于是各路兵马都退了回去。
看完了主要资料,我真的不得不佩服诸葛亮!他明白众人都以为他会像往日那样布局,便利用这一点,设置一个没有布局的“陷阱”,这样,司马懿等人便撤退。所以,在平常的生活中,我们也要像诸葛亮一样,开动脑筋,学会巧妙运用计策,克服困难。