最近我阅读了四大名著之一的《三国演义》中的空城计这一篇。
空城计的主要人物有诸葛亮,司马懿……主要讲了司马懿率领十几万大军来攻打诸葛亮,而此时的诸葛亮就只有两千五百名士兵,面对这突如其来的进攻诸葛亮古思冥想,终于想出了一个计策,等司马懿率领大军到城门时,没有想到的是,原以为戒备森严的森严城门大开,没有一个守卫的士兵诸葛亮还悠闲地在城墙上弹琴,老奸巨猾的司马懿以为有陷阱,便率领大军撤退了。
读了空城计后,我明白了做事要临危不惧的道理。
记得之前有一次考试只有最后几分钟了,可我还有好几题没有写完,我很着急,后来想起了要临危不惧的道理,我放在那着急的心,抓紧时间用那最后的几分钟时间写完了试卷。
还有一次我在台上演讲时,还没到我上场,我就发现我的演讲词不见了,我顿时紧张了起来,可不一会儿就到我演讲了,我更加紧张了,突然我又想起了要临危不惧,我再次放下慌张的心鼓起勇气上台,我把所有记得的台词都说了出来,临时还想了些新的台词,直到演出结束都非常顺利。
除了空城计,《三国演义》中还有很多有趣的内容,比如桃园三结义,貂蝉巧施美人计,三兄弟古城重聚……