《三国演义》是四大名著之一,为罗贯中所编写的。虽然本书已家喻户晓,但是我初次拿着到这本书时,看着看着,还是被里面的情节、人物深深吸引着,打动着,令我爱不释手。
我今天看了《三十六计》之“空城计”,讲的是蜀国的大部队都去打仗了,曹操趁机率领部队想夺下蜀国。诸葛亮在敌人兵临城下时,想到一个妙计。他打开城门,毫无防守,只让两名老人在城门打扫卫生,根本无视曹操大兵压境,诸葛亮在城头悠闲地弹琴。此时,曹操心里却打起了鼓,诸葛亮不可能毫无准备地等着我攻入城,他肯定有暗兵埋伏在城中,等着我攻城,攻进去以后就会陷入埋伏中。从琴声中,曹操听出诸葛亮毫无畏惧之心,更加坚信了自己的判断。退兵观察。数日如此,诸葛亮稳如泰山。曹操也更加坚信自己的判断,以撤兵为上,放弃了进攻。诸葛亮不伤一丝一毫,大获全胜,守住城池。曹操得知真相后,自叹不如。
从这个故事中,我学会了在危机时刻,不能着急,要冷静,要在气势上压倒对方。比如,某天晚上,我遇到了抢劫,虽然我什么都不会,但我“哈”一声,摆一个武术pose,对方一定吓住了,我再不漏声色,再“咦”一声换个武术pose,毫无惧色,劫犯肯定我是练过武术的,就有可能被吓跑。虽然爸爸妈妈从不给我零花钱,他也抢不到什么,我知道关键时刻气势最重要。但爸爸妈妈告诉我,遇到劫匪,不能使用《空城计》,而要使用《走为上》计,能跑则跑,跑不掉,则他要什么就给什么,不要抵抗,保命要紧。
在这本书里我认识了很多不同的人物:有足智多谋的诸葛亮, 有武艺超群
骁勇善战的赵云, 还有身性耿直 粗犷 粗鲁莽撞的张飞等等。我最喜欢的还是诸葛亮,他不但足智多谋 料事如神 有胸怀坦荡的大智慧,还是蜀军队的重要的一员,没了他等于刘备这一队连一点希望都没有了。我最喜欢的情节也是草船借箭,主要讲的是诸葛亮用智慧从曹操这里骗取了十万多支箭 我觉得里面最没用的人是刘备,要不是俩个弟弟保护他,他早就一命呜呼了。
从三国演义我明白了: 我们对朋友要忠诚,不能背叛朋友,出卖朋友,要把朋友看到的比生命还重要,而你决不能失去他。还有要尊重在学习上很棒的同学,不要歧视或嫉妒他们,而是要虚心向他们请教,取别人长处不自己短处。