近期,我看了三十六计之“空城计”。这本书对我的启发很深,我从中学到了不少东西。 故事说的是,诸葛亮听说街亭失守,忙召集众将,部署撤兵,并亲自带领五千人马,到西城搬运粮草。突然,司马懿率领十五万大军,向西城杀来,城内只剩两千五百人马,诸葛连身边无大将,只有一班文官,大家非常惊慌,诸葛亮仔细分析了一下,说,我自有退兵之计。他让军士各守岗位,大开四门,而他在城楼上弹琴。司马懿是个多疑的人,看这个样子,城内肯定有伏兵,连忙撤退。
看了空城计,我感觉,诸葛亮非常聪明,有谋略,在危机关头,从容镇定,没有惊慌,仔细分析对方主帅的性格弱点,设计了“空城计”,来对付敌人,以弱小对付强大。因为司马懿是个多疑的人,诸葛亮确信他不敢冒然进城的。
“空城计”这个故事告诉我们,在生活中,如果遇见危险,要沉着冷静,认真分析应对,出主意想办法。许多时候,办法正确,危险的事最终还是能够化险为夷的。