“诸葛亮让城门大开。只见诸葛亮坐在城楼上,城门大开,满面笑容,悠闲的弹琴。左边的童子手捧宝剑,右边的童子手拿麈尾。司马懿见状,将十五万军队全部退去。”这是《空城计》中令我读来最为精彩、大为赞叹的一段。
诸葛亮见魏兵远去,拍手大笑。众官无不惊奇:“便问诸葛亮,司马懿是魏国名将,如今带来了15万大兵到来,见了丞相,为何退得这样快?”诸葛亮说:“他料定我平生谨慎,决不冒险,见我这般模样,便会怀疑有埋伏,所以会退走。我并非想冒险,实在是不得已。”司马懿怎样都想不到,此时诸葛亮的城中只有两千五百兵。就这样,诸葛亮仅靠坐在城门抚琴,就吓退了司马懿15万军队!诸葛亮真不愧是“卧龙”啊,真是神机妙算。他运筹帷幄、处变不惊的大将气度深深折服了我。他很好地了解到敌人多疑的弱点,在各个关键点上加强了敌人的怀疑,这与其说是诸葛亮足智多谋的体现,还不如说是知己知彼,百战不殆的道理。
在《三国演义》中关于诸葛亮神机妙算的故事还有很多:诸葛亮草船借箭,让曹操损失十万多支箭;诸葛亮巧施妙计,三气周瑜,让周瑜这位大将在临终前发出了“既生瑜何生亮”的感慨;诸葛亮还七擒孟获,让孟获输得心服口服……
读着一个个故事,我越发感受到“艺高人胆大”,人不光要有渊博的知识,还要有过人的胆识,才能成为有用的人。