街亭失守以后,诸葛亮立刻让全军撤退,这时有人报:“司马懿统领五十万大军向西城杀来了。”诸葛亮无兵御敌,想了想后果断的下令将所有的蜀军旗帜全部放倒,四面的城门全部打开,只留少数人扮成老百姓洒水扫街。
一切安排好后,诸葛亮带着两个童子登上城楼,坐下来悠闲的弹琴。
魏军的先头部队赶到,见此情形都不敢前进,派人迅速向司马懿报告,司马懿赶紧下令火速撤退,城里必须有大军埋伏。
诸葛亮设下的空城计成功了!
魏军又遭到伏兵袭击,他们丢盔弃甲,落荒而逃。
我觉得诸葛亮这一计设的十分好,不用兵就能够打败敌军。