诸葛亮派马谡伐魏,结果大败,只好带着一两千老弱残兵逃到一个小城。那里易攻难守,司马懿带着几十万大军追来,到城门口时,见城门四开,几个兵士化妆的老百姓在城门口扫地,高高的城墙内,诸葛亮在弹琴。司马懿想了想说,〝里面一定有伏兵。〞说完便退兵了。原来,诸葛亮知道自己的一些老弱残兵打不过司马懿,便让士兵打扮成老百姓,而自己弹琴,没有弹错,说明不紧张,就代表里面有伏兵。再加上城门四开,司马懿更怀疑了,怕打不过伏兵,只好退兵了。
马谡是军师诸葛亮的学生,诸葛亮很信任他,可是马谡后来却骄傲了,军师的忠言,王平的劝阻他听不进去,结果大败,诸葛亮流着眼泪把他斩了,看到这儿时,我看得出诸葛亮的心情十分复杂,痛惜。不舍。恨铁不成钢等情愫交织在一起。想一想每一个人都不容易。
司马懿和曹操有很多相似点,比如多疑,曹操曾经怕有人杀他,制造出梦中杀人的论语,马腾送来的酥,他让下人们先吃,自己再吃,既做了好事,又能试出有没有毒。司马懿和诸葛亮是死对头,打的仗总不分胜负,最后天助魏不助蜀,司马家族先后把蜀和吴灭亡了,统一了天下,我喜欢司马懿的聪明,但我不喜欢他藏着。掖着的性格。就连曹操也看出他的城府太深,所以曹丕名义上把静姝给了他,其实是监视他,结果聪明的司马懿还是看出了这一点,借着生孩子神不知鬼不觉把静姝给杀了,尽管司马懿不想要这双眼睛,可既然成了自己的夫人,有了俩人的孩子,其中还是有感情的,没必要非得剥夺了人的生的权利,我还是觉得司马懿有点狠。