七月,《爱的教育》主要写了四篇日记:《远足》、《学年考试》、《师恩难忘》、《告别》。
在徒步旅行中,它描述了安利柯和他的朋友之间的团结、友谊和互助的精神。“朋友永远是朋友,无论未来多么富有,都不会忘记朋友!”无论相隔多远,心还是会在一起。”戴洛西的话表达了学生之间深厚的友谊。
读完《学年考试》后,我有点紧张。“有些妈妈亲自把孩子送进教室,看看墨水瓶里有没有墨水,检查笔尖是否好用。走出去,还是不放心,还在教室门口徘徊,一边劝:好好回答!冷静点!”字里行间让我觉得很熟悉。世界上父母对孩子的关心和劝诫是一样的!
“老师的善良令人难忘”,一向严格的裴宝尼老师看到他的学生取得了优异的成绩,兴奋得像个孩子。裴宝尼老师对学生的善良,爱如山,从不希望学生回报,让安利柯对老师的爱永远记住。
在《告别》中,安利柯和他的同学们在取得成绩的同时,也带着淡淡的离别悲伤。裴宝尼老师的话让学生和家长依依不舍。真情流露是爱情最真实的表达。
《爱的教育》一书中看似平凡的故事,教会我们在得到别人爱的同时奉献自己的爱。