读了《爱的教育》我的感触很深,他是由著名的意大利作家亚米契斯所写。共有十卷,45个小故事,每篇小故事都让人回味无穷,其中一则故事《千里寻母记》让我最记忆犹新。
它讲述的是很多年以前,一个13岁的热那亚男还,为了寻找他的妈妈,他独自一人从热那亚去往美洲,他走了6000里路,历经磨难终于找到了妈妈。他首先了27天,到达罗萨特斯大街,没能找到自己的妈妈。听一个年轻的女孩说,他的妈妈跟随主人搬到了另一个叫科特华的城市去了,他又走了好几百里路,有一位老人对他说,他们已经搬到图克曼去了玛尔可灰心极了,绝望地说;'我注定找不到妈妈了!”老人很同情他,帮他找了一个人带他,去了图克曼,走了25天,他终于到达了图克曼。他的母亲在离开布宜诺斯艾利斯的时候,医生就发现她的体内长了一个肿瘤,医生劝她接受手术治疗。他妈妈因为离家太远,就不愿动手术。当他的妈妈看到了一个像幽灵一样衣衫褴褛的玛尔可站在门口时,突然,她尖叫了一声紧紧的抱住玛尔可对医生说:“快!快做手术吧!我改变主意了!”最后,医生治好了妈妈的病。
当我重重地把最后一业书合上时,玛尔可那高大勇敢的形象浮现在我的脑海里,我决心向他学习,做一个能克服一切困难的了不起的人物!