读《风之王》有感
什么是责任心?责任心就是遇到困难不放弃;什么是责任心?责任心就是实践了自己的诺言;什么是责任心?责任心就是努力做好自己该做的事……
当我捧起《风之王》这本书的时候,我体会到了阿格巴是一个非常有责任心的人。他曾对那匹瘦弱的小马——闪许下了诺言:“我的名字叫阿格巴。‘巴’和‘爸’的发音差不多,我就是你爸爸了。闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王,我保证。”为了这庄严的许诺,他和“闪”亲如父子,不离不弃,互相鼓励,终于等到了成功的那一刻。这,就是责任。
我们也要像阿格巴那样,做一个有责任心的人。
记得有一次,妈妈和爸爸要出去办点事儿,就把弟弟拜托给我来照顾。我犹豫了一会儿,最后还是答应了他们。
爸爸妈妈走了,家里就剰下了我和弟弟。弟弟见状,便开始学孙悟空大闹天宫了,只见他一会儿坐在楼梯上,一会儿趴在地上直打滚儿,一会儿在椅子上直跳直叫,一会儿又在地上唱起了歌来。我实在是忍不住了,大声喝道:“你给我安静一会儿!否则我就对你不客气了!”弟弟看到我一副凶样,连忙收敛了许多。可是不一会儿,便又吵了起来。我一把抓住了他,学着爸爸的样子,用脚狠狠地踢着弟弟的屁股,弟弟见识到了我的厉害,再也没有“大闹天宫”了,家里顿时安静了许多。妈妈回来了,看到了弟弟听话的情景,夸我真是个有责任心的好孩子。我心里乐滋滋的。但是后来读了这本书,看到阿格巴是怎样细心照顾闪的,我忽然感到惭愧了。我以前对弟弟没有耐心,态度粗暴,哪里像一个爱护弟弟,有责任心的好姐姐?
几天以后,有一次家里的大人都回老家去了,奶奶就把寄车子的任务交给我,奶奶走之前对我是千叮咛万嘱咐,让我一定要把门看好了。
我做好了充分的准备,拿了作业和几本书便“上岗”了,很认真地“工作”起来。可是时间一长,我就有点儿不耐烦了,隔一会儿便打个电话给妈妈。妈妈在电话里语重心长地说:“从小做事就要有责任心,你既然接受了奶奶的任务,就要尽心尽责地把它做好,这样才是一个好孩子。”听了妈妈的话,我又耐着性子坚持到了最后。
当我数着一元元硬币的时候,傍晚的余晖洒落到我手上,我忽然觉得自己捧着的仿拂不是硬币,而是一份沉甸甸的责任。
亲爱的同学们,让我们从小事做起,做一个有责任的人吧!