读《风之王》有感
永远坚守承诺?这怎么可能?读了莉特亨利写的名作《风之王》后,我从中懂得了一个深刻的道理一一只要学会坚守承诺,就没有办不成的事!
就像主人公阿格巴一样,他在闪出生的那一刻,就许下了一条诺言:“我的名字叫阿格巴,巴和爸的发音差不多,我就是你的爸爸。闪,等你长大了,你一定会成为风之王,我保证。”自从阿格巴许下诺言的那一刻起,他便一心一意照顾闪,从未有过半点闪失。他每一刻都守在闪的身边。他们整天形影不离。离开每一分钟都会依依不舍,闪和阿格巴之间互相照顾,互相依赖,使他们的关系亲如父子,相处十分融洽。信任,使他们更加不离不弃。
但是,我们的生活呢?我们是否能像阿格巴一样坚守承诺?当你随口答应了别人,并许下诺言时,你是否想过自己违背了诺言,别人会怎么想?别人一定觉得你是一个失信的人。一定觉得若和你做朋友是多么的无聊,无语!这样,你还有朋友吗?没有,若你经常失信,日积月累,自然没了朋友。所以,坚守诺言是一件多么重要的事。坚守诺言就等于交了更多的朋友,获得更多的信任。
“与朋友交,言而有信。”孔子所说的话是多么富有哲理呀!只要信守诺言,朋友之间就会互相信赖,不离不弃。只要坚守承诺,朋友之间互相支持,就会使荒凉的沼泽变成天堂。