读《风之王》有感
寒假里,我读了《风之王》这本书。我很喜欢。我读过的许多书的主人公都是人,而这本书却与众不同,它的主人公是一匹马。
在两百多年前,摩洛哥的皇家马厩里诞生了一匹小马。这匹小马胸前有麦穗纹、腿上有一颗白点。麦穗纹代表了不祥,而白点则是快如疾风的象征。果真,麦穗纹起作用了,小马的妈妈生下小马不久就死了,而且它因为不祥差点死在总管大人的刀下。幸好马童阿格巴保住了小马一命。阿格巴给它起名叫“闪”,并许下承诺:“……等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王,我保证。”在阿格巴的悉心照料下,闪长大了。它和阿格巴被国王选中,作为摩洛哥王室的荣耀送给法国国王。由于遇上了贪心的船长,闪到达法国时已经骨瘦如柴了,看不出它和一匹普通的马有什么分别,被送去当了一匹拉车马。本是皇家马厩骄傲的闪,成为了一匹卑微的工作马。最糟糕的是闪的血统证明书也丢失了,它被关进监狱,被赶进沼泽地。就这样闪不断被人误解,经历了各种磨难。但他并没有屈服,阿格巴也没有放弃,直到闪的儿子板子在一次奔跑中获胜,人们意识到闪的血统的纯正,他们把闪找了回来。后来闪的后代们在一次次的比赛中获胜,证明了他们自己。
我很喜欢“闪”。虽然闪遭遇到了种种不幸,但是他不屈服,不害怕,勇敢的跟命运战斗,最终获得了胜利。正是闪用它的血液为它和它的后代重新书写了一张血统证明书,风之王的美称属于闪,也属于它的整个家族。这让我想起了《命运交响曲》的作者贝多芬,贝多芬35岁时已完全耳聋,他曾想过自杀,但他最终还是“扼住了命运的咽喉”,取得了胜利,创作了《命运交响曲》等许多乐曲。
同时,阿格巴遵守承诺以及他对闪的爱令我敬佩。当闪遇到困难时,是他鼓励并帮助了闪,让闪再次站起来。阿格巴信守自己的诺言,尽自己的责任,帮助闪成为了风之王,实现了自己承诺。他是一个有责任心,信守承诺的人。
读了这本书让我懂得了,只要活着,不屈服于命运与挫折,勇敢的跟命运与挫折战斗,就能找到证明自己的机会。