读《风之王》有感
前些天,我在图书馆里借了一本《风之王》的小说,小说里流露出浓厚的马与人的感情,深深感动了我。
这事发生在两百多年前的一个传奇。迅疾如风的阿拉伯骏马“闪”是摩洛哥王国皇家马厩的宠儿,然而命运一再捉弄它,但最终成绩了英国有史以来最优秀的赛马品种。
它是一个关于爱与责任的故事。哑巴男孩阿格巴是个马童,他在马儿“闪”出生时许下诺言:“我的名字叫阿格巴,巴和爸的发音差不多,我就是你的爸爸,闪,等你长大了,大家都会对你鞠躬,你会成为风之王。我保证。”为了这庄严的许诺,他和“闪”亲如父子,不离不弃,互相支撑,终于等到了辉煌的一刻。
爱!多么的伟大,它支撑着阿格巴和闪的父子之情,无论遇到什么困难,他们始终都在一起。责任!让阿格巴媒体都细心照料着闪,和它在一起,阿格巴觉得这是最快乐的了。
可是对比自己,我十分缺乏这种责任心,一位女同学有一道题不会,我说等到下课。下课了,她好心地向我请教,可是我想和同学们玩,我的野心让我没有理睬;还有几次,复课老师让我去她办公室拿些东西,虽然我答应了,但是我一直找不到,我放弃了,便偷偷地溜进了教室,再也不敢出来……
看了这本小说之后,我懂得了:答应别人的事一定要完成;有人遇到困难时,要给人爱,当然还要有责任心,使之让我逐渐健全自己。