《小王子》读后感
暑假里,我畅游在书的海洋。其中有一本绿色封面的书,引起了我的注意。妈妈说这是一本童话书,一本看了就会爱上的书,它的名字叫——《小王子》。于是我赶忙抱起书,如饥似渴地读了起来。
小王子来自一个非常小的B612星球。这个星球小到只有一个人、一朵玫瑰花和三座火山。离别自己的星球和所爱的玫瑰花,小王子开始了宇宙旅行。在旅途中,小王子遇到了形形色色的大人们。有独裁的国王、爱慕虚荣的绅士、荒唐的酒鬼、唯利是图的商人、墨守成规的点灯人,还有教条的地理学家。通过这些人让我了解了大人们的世界,也明白了不要自欺欺人;不要在没有意义的事情上浪费时间;对待工作要忠于职守,认真负责;要学会灵活变通。
这本书从一开始就描写了大人们缺乏想象力,喜爱枯燥的数字。又通过中间一大段小王子的旅程,运用反复的写作手法,突显出大人们古怪的性格。特别是酒鬼说的“喝酒是为了忘记喝酒的耻辱”。我不明白他为什么认为喝酒是他的耻辱却还一直喝酒?大人们的世界真的很奇怪,他们的想法总是和我们不一样。我每天都有按时完成作业,妈妈为什么还不厌其烦地问我:“今天写作业了吗?”明明伤心就会流眼泪,爸爸却总是跟我说:“你是男子汉,不准哭!”
对待奇奇怪怪的大人们,我还是选择理解他们。毕竟,每个大人都曾经是孩子,每个大人都经历过童年。希望我们在成长的道路上都保持一颗纯净的心灵,去追求自己的梦想。