《父与子》读后感
人们都说:“父爱如山。母爱如水。”前一段时间,我学了一篇让人热泪盈眶的课文——《地震中的父与子》,深有感触,长大后我要好好孝顺我的父亲。
这篇课文主要讲了在洛杉矶发生了一次大地震。一位父亲去救儿子,儿子在废墟中等待并鼓励同学,最后,父亲和儿子又得以重逢的故事。
这篇文章让我印象最深刻的是父亲想起他对儿子说的话,和儿子在废墟下鼓励同学。文中父亲对儿子说:“不论发生什么,我知道你总会跟我在一起!”这句话一共出现了三次,是父亲对儿子的承诺。父亲不顾人们的劝阻,坚持救儿子。尽管过程艰辛,但就是因为这句承诺,父亲一直没有放弃希望,克服万难救出儿子。
父亲信守对孩子的承诺,冒着生命危险去救孩子。读到这,我的眼眶不禁有些湿了。我想到平常自己对父亲的所作所为,心里满是内疚,父亲为了家庭早出晚归,为我的衣食住行努力着,而我却常常对他发脾气,真是太不应该了。以后,我一定要变得更加懂事,不能再人性耍脾气。
当然文中在废墟中镇定自若的儿子也非常值得我学习。他在废墟中不仅没有感到紧张害怕,而是像个小大人一样鼓励身边的同学,让他们勇敢起来,给他们信心和希望。我想这种表现已经超出我们很多同龄人了。我们在生活中遇到困难的时候,也应该静下心来,想想解决的办法,而不是一味的不知所措。
《地震中的父与子》不仅让我感受到了父爱如山的力量,还教会了我今后在人生道路上遇到困难时,要坚强勇敢地面对!