《骑鹅旅行家》是1901年诺贝尔文学家获得者,瑞典女作家赛尔玛·拉格洛美的代表作。
这本书的内容很丰富,写了一个名字叫做尼尔斯·豪尔那松的十四岁小男孩的故事。他家住在瑞典南部,父母都是十分善良勤劳还有点贫苦的农民,尼尔斯不爱读书,调皮捣蛋,不尊重和保护动物。
一个初春,尼尔斯的父母去教堂,他一个人在家,因为捉弄了一个小狐仙,而反被小狐仙变成一个拇指般大小的人。他因为害怕自己家的雄鹅飞走,紧紧地抱住了雄鹅的脖子,不料被雄鹅带上了天空。从此,他骑在鹅被上,跟随大雁走南闯北,历时八个月才返回家乡。
他骑在鹅背上看到自己国家的奇峰异川,山河风光,学习了祖国的地理历史,听到了许多故事传说,也饱尝了风险。在这次旅行中,尼尔斯不仅增长了见识,还从旅行中其他动物身上学到了很多优点,当他回到家后,不仅变成了一个高大漂亮的男孩儿,而且变成了一个爱护动物、乐于助人、有责任感的好孩子!
我觉得,尼尔斯的这次旅行,走的十分值得,他不仅看到了祖国的风光,还改正了自己身上一些不好的缺点。我最近做梦都想变成一个小人儿骑着鹅游览世界。