骑鹅旅行记读后感
这个寒假里学校要求我们读《骑鹅旅行记》,刚开始我还觉得它不好看,但是我读了它后便被作者的想象给吸引了,便津津有味的读了下去。
这本书主要讲述了主人公尼尔斯因为淘气贪玩,而捉弄了一个小精灵,从而被小精灵给变成了一个只有一个拇指般大小的小人儿。就在这个时候,一群大雁经过了他家的上空,他家的一只雄鹅想跟着大雁一起去北方的拉普兰省。尼尔斯为了不让它飞走便抱住了它的脖子,却反被它给带走了。从此他便跟随着雄鹅进行了八个月的旅行才从目的地返回到了家里。在旅行中他见识了各种各样的风景,也认识了许多动物,他从他的旅行中认识的动物和旅伴中学习到了许多的优点,改掉了自己的淘气。最后他变了回来并跟父母团聚的故事。
我从这本书上感受到了作者想让我们跟尼尔斯一样学会取长补短,并有良好的品德和旺盛的求知欲。这个故事也告诉了我们心灵要纯洁、要善良。
整本书中我感触最深的是尼尔斯回到家后看到了和他一起旅行的伙伴就要被父母给烤了,便大声叫住了父母,才使它们没有被吃掉。从这能看出尼尔斯在旅行中变得更加善良了,不然他怎么会叫停父母。
从这书中我学习到了要取长补短,要善良,和不要捉弄小动物,不然就会像主人公一样。