骑鹅旅行记读后感
相信大家知道,历史,地理往往都是比较枯燥无聊的,但是《骑鹅旅行记》却颠覆了我的观念。
这本书针对的就是儿童,为了让读者熟悉瑞典的山川河流,地形地貌,作者塞尔玛拉格洛芙在其间穿插了大量的童话,传说和民间故事。就这样,使丰富而又宝贵的知识不知不觉灌输进了读者们的头脑中了。
这本书大概讲得是这样的故事:一个叫尼尔斯的十四岁男孩,他是一个不爱学习,调皮,喜欢捉弄小动物的人,因为捉弄了小孤仙,就被小孤仙变成了一个姆指大的小人儿,后来为了阻止自己家雄鹅飞走,抓住了雄鹅的脖子,之后随着雁群走南闯北,周游各地,在文次旅程中他学到了很多知识,历时八个月才回到家乡,再次回到家乡,出现在父母面前时,他已经不是那个调皮的孩子了,他已经成为了一个勇于舍已,助人为乐,勤劳又善良的孩子了。
《骑鹅旅行记》是1909年诺贝尔奖获得者,瑞典女作家塞尔玛拉格洛芙的代表作,作者丰富的幻想所创造出一个个生动地形象,为这本书披上了一层神秘的面纱,作者将瑞典的平源山川、城市岛屿和江河湖泊都比喻成了读者熟悉的东西,将人类世界发生的事情搬到了动物、植物的世界里去了,这样使整个作品有了动感,有了情节。