骑鹅旅行记读后感
寒假里,我读了一本书,书名叫《骑鹅旅行记》,我读着读着感觉身临其境,仿佛我就是那个小男孩。
《骑鹅旅行记》这本书是由瑞典女作家塞尔玛·拉格洛,1909年获得诺贝尔文学奖,是世界上第一位获得这一文学奖的女性,代表作品有《一座贵族园的传说》《无形的锁链》《耶路撒冷》等。
本书讲述了:一个调皮捣蛋,不爱读书的小男孩尼尔斯,因为捉弄了一个小狐仙,被小狐仙变成一个巴掌大的小人儿。他因为害怕自家的雄鹅飞走,抱住了鹅脖子,不料被雄鹅带上了天空。从此,他骑在鹅背上,跟随着一群大雁经历了一次长途旅行。通过这次旅行,尼尔斯增长了许多知识,也认识了许多朋友,尼尔斯和他的朋友们一起经历种种困难和危险,并从中得到锻炼。最后尼尔斯回到家中,恢复原形原形,变成了一个好孩子。
其中令我印象深刻的故事是小卡尔斯岛,小男孩勇敢机智,羊群们可爱勇敢一狐狸们狡猾诡计多端。在这个小岛上有几只狐狸,大部分羊都被咬死了,小男孩挺身而出,打败了狐狸,拯救了大雁。读了这篇故事,我仿佛身临其境。
我要向尼尔斯学习,爱护小动物,动物是人类的朋友,对待朋友要互相帮助,团结友爱,在帮助别人的过程中得到快乐。