读《三国演义》有感
高尔基说,书是人类进步的阶梯;罗伊兰德说,阅读是永恒的乐趣;藏克家说,读一本好书就像结识了一个益友。可见,读好书的益处颇多,既能开拓我们的视野,又能让我们的生活过得更充实、更快乐!
曾几何时,我陶醉于三国的世界里,我向往那英雄辈出的年代,佩服那些足智多谋、英勇无畏的英雄人物,痴迷于那一个个引人入胜的故事。
《三国演义》这本书开创了历史小说的先河,代表了历史小说的最高成就。整部小说描写了从东汉末年到西晋初期魏、蜀、吴三个政治、军事集团之间的矛盾和斗争。书中,“三英战吕布”、“过五关斩六将”、“三顾茅庐”、“单骑救主”、“草船借箭”、“空城计”等这些故事不仅在国内是家喻户晓、妇孺皆知,在国外也是深得读者们的喜爱,而且被翻译成十多个国家的文字,风行世界。
通读这本书,我觉得,读书即是读人。不管是“仁德为怀”的刘备,还是“鞠躬尽瘁,死而后已”的诸葛亮,我都十分喜爱以及敬佩。而人们常说曹操奸诈,但我不曾觉得,反但佩服他的足智多谋。想他二十岁举孝廉,三十四岁号召天下豪杰共讨反贼董卓,四十一岁便挟天子以令诸侯,后来又讨张绣、征袁术、杀吕布、灭袁绍、远征乌桓,基本统一了中国北方,使百姓能够相对安定地生活。不仅如此,他还兴置屯田、兴修水利,解决了当时因战乱而缺乏粮食的问题。在文学上,他的成就同样不可忽视,作为“三曹”之一的他为后世留下了许多为人传诵、让人赞叹的名篇绝句,比如说《龟虽寿》里的“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”,《短歌行》里的“周公吐哺,天下归心”等诗句无不尽显他的豪情大器,壮志凌云。这样一个伟大的人物怎能不令人敬仰?
我很感谢这部小说,它真的给予我很多很多,它不仅陪伴我度过快乐的童年,还教会我许多为人处世的道理。面对朋友,我们要有“桃园结义”那种祸福与共的情谊;面对困境,我们要有孔明巧施“空城计”那种临危不惧的勇敢;面对失败,我们要有刘备那种屡战屡败、屡败又屡战,决不轻易放弃的斗志。
“谋事在人,成事在天。”无论如何,历史的潮流无法改变,历史的进程不会停止,但命运时刻都把握在自己手中,我们的人生不该虚度,人人都该有所作为。莫洛瓦说,“一本伟大的书,一定可以使读者在读完之后变成一个更优秀的人。”我也相信,这本列为中国四大名著之首的演义小说一定能带给你更多的人生体会,让你的人生更加精彩!翻开书,让那风云激荡的年代鼓励你我的壮志雄心吧!