读《三国演义》有感
三国,历史一个战乱的年代,但是历史却因此生生不息。那是因为三国人物一直被人们传诵,一直在戏曲的舞台上演绎,一直在戏曲的舞台上演绎,一直活在人们的心中。我也为读过《三国演义》而感叹!
刘备因为和张飞偶遇而又结识关羽,三人一起桃园三结义而拉开了三国的帷幕。三国人物中我最欣赏姜维,因为他文武双全,张飞是个莽将,也不像庞统能文但不能武,更不像周瑜虽然能文能武,但是却心术不正。他还击败诸葛亮一次,虽然后来投奔于蜀国,但是也能理解为弃暗投明。
三国中有诸葛亮的三戏周瑜,千军之中救阿斗,七擒孟获之事。后来,三国时期的故事经常在戏台上演出,如人们熟悉的白脸曹操、黑脸张飞、红脸关公。还有由此产生的民间谚语,如关公面前耍大刀——不自量力。诸葛亮哭周瑜——假戏真做。这就说明三国的历史一直被人们所知晓、了解。
东汉末年,本无三国,却因为赤壁一战,逐渐形成三国。三国的事件都令人深思。如三国末期,魏国军事大全归司马家族所管制,司马懿的大儿子病故后就由司马懿的小儿子司马昭所统率。司马昭听信身边谋士的计谋而命两员战将攻打蜀国,并让当时蜀国大王刘阿斗身边的宦官对他说,姜维有谋反之心而对姜维起疑心,导致蜀国兵败。而司马昭死后,他的儿子掌权,由火船烧断吴国长江沿岸的铁链防线,当时吴国孙权之子被迫投降。
从而三国统一,魏国将东汉国好改称晋。史称晋国。从而我也了解到历史分久必和,合久必分的不变法则;也了解到《三国演义》这本名著的博大精深,气势非凡。