读《三国演义》有感
当我学习语言时,书籍是一个不可或缺的好伙伴,就是所谓的好书,伴随着我的成长。
我第一次感受到书的魅力是在幼儿园。那时,我每天听老师讲《三国演义》,立刻平静下来。曲折的故事让我着迷。不幸的是,当时老师每天只讲一个故事。我对故事中的世界有着无限的向往和不情愿。
一年级的时候,我已经初步学了一些汉字,所以我让父母给我买了一本书,一点一点咀嚼。虽然我经常知道一点,但我对故事的内容有一个大致的了解。当时天真的很佩服孔明的草船借箭、三气周瑜等故事,也很讨厌五丈原的失败。张飞、关羽等人死后,暗暗流泪了很久。
五年多后,我读了更多的书。当我再次打开这本《三国演义》时,我对这本书有了更深刻的理解。刘、关、张的深厚友谊感动了我,他们“不求同年同月同日出生,而是求同年同月同日死亡”;曹操“宁愿叫天下人负我,也不愿叫我负天下人”的英雄精神令我钦佩。也深刻理解三国战争给人民带来的灾难,乱世人命如草。而三姓家奴吕布更是比较忠义无双的关羽,对“忠诚”二字更是记在心里。《三国演义》在我心中已经是一部充满人生哲理的大片了!
有句话说“书是人类进步的阶梯”,我同意,在漫长的人生旅途中,一本好书是我们最好的精神伴侣。