读《三国演义》有感
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。”带着期盼的心情,在这个烈日炎炎的夏天,我阅读了《三国演义》,其中,赤壁之战令我时常回味起那气势磅礴、叱咤风云的古战场,是我最喜欢的桥段。
赤壁之战是三国中以少胜多的著名战役,当时曹操势力强大,亲率80万大军,南下夺取荆州,孙权和刘备联合抗曹。曹操军队初到南方,不习水性,此时,庞统献计曹操铁索连环之计,就是用铁索把大船连起来,形成了像陆地一样的船面。庞统为何要献此计?读到最后我才明白,这是一个连环计,庞统来曹营,便为破曹而来。然而看似天衣无缝的计谋却有个天大漏洞——惧怕火攻。善于用兵、生性多疑的曹操同样发现了这个漏洞,可是,在没有更好应对之策时,他还是抱着侥幸心理,应用了此计。最终,诸葛亮巧借东风,曹军大败,刘备趁此巧借荆州,自此三国鼎立的格局正式形成。
知天时,晓地利,识人心,这是战役胜利的关键。诸葛亮观天相、借东风、金蝉脱壳,纵观全局;庞统献妙计、识曹操、才华横溢,令我钦佩。这也让我深刻体会到——办法总比困难多,遇到事情不能只用蛮力,要多观察、多用心、多思考。
“读史使人明智,读诗使人灵秀”,读古诗,读史书,让我受益匪浅。