读《三国演义》有感
最近,我读了《三国演义》这本书。读完后,我深有感触。
《三国演义》这本书中,描绘了许多个性鲜明的人物:老奸巨猾的曹操,深谋远虑的诸葛亮,忠心耿耿的关云长……
今天,我就来谈一谈家喻户晓的诸葛亮。诸葛亮,字孔明,才智过人,深谋远虑。人么总是认为诸葛亮的聪明才智是天生的,其实不然,他的才智也是通过平日里的细心观察以及一遍又一遍的“煮书”得来的。
我们身边有许多同学看到别的同学得到优异成绩时,总认为他们的才智是与生具有的,并不是道在优异成绩的背后,隐藏着多少不为人知的努力。
正如我们班的陈芷欣,她的聪智背后,少不了平时的积累。有一次科学观察课,我看见陈芷欣蹲在地上,仔细的观察着草坪中的花草。一遇到不认识的植物,就马上问老师。结果,不仅得到了老师的夸奖,自己也增长了见识。回到教室后,她又马上从课桌里拿出了一本书,津津有味的看了起来。所以,她每次测试都可以得到好成绩。
相反,有的人在课外观察时,总认为自己是在为老师观察,随手写写便了事,并没有真正的记在心中。所以,总得不到理想的成绩。
生活中,我们不仅要细心观察,而且要多看一些有益的书,只有这样才能成为有知识的人。