读《银顶针的夏天》有感
在这个学期,我看了一本书,书名叫银顶针的夏天,是美国作家伊丽莎白·恩赖特写的,获过纽伯瑞儿童文学奖金奖。
故事发生在一个炎热的夏天,主人公和她哥哥渠道河边,加尼特在河边捡到一枚银顶针,她认为这个银顶针会带来幸运,没想到,过了几个小时,干旱了很久的土地迎来了一场大雨,后来在石灰窟里遇到流浪儿埃里克,还成为了家人、帮手、朋友……后来去到图书馆,还困了几个小时,还有一次因为没人理她,离家出走,出城,还买了许多物品,最后,全家出去赶集,没想到小猪“添米”获得蓝绶带。总之,加尼特更加认为是银顶针带来的幸运。
在故事中,主人公加尼特九岁半,十分活泼,热情。流浪儿埃里克十五岁,就在外面闯荡,还坚强地活下来了,看得出他是有能力自己照顾自己的。而且作为一个哥哥,有时照顾加尼特,也会和同龄人玩,帮忙。弗里博迪先生是一个十分热心的邻居,凡事都帮助加尼特一家,比如去图书馆,但困住了,最后是他找到,还帮助收割;当加尼特困在摩天轮时,是他将小猪“添米”拿去比赛,拿奖。西特罗尼拉也是加尼特的朋友,她的姥姥十分会讲故事,而她俩就听着故事,听着听着就沉迷了。还有粗心的图书馆管理员——彭特兰小姐,因为粗心才将加尼特和西特罗尼拉锁在了图书馆。这些人的经历都被作者塑造得很好。
这个故事里的人物大多数抱有乐观主义,就是向他人传递乐观这种心态。