邮差弗雷德读后感
今日抽空读了《邮差弗雷德》一书,弗雷德鲜活的形象仿佛就屹立在身边,就像是一位亲切的朋友让你感受他所有的热情细致与真诚,甚至化成心灵的明镜,让自己看到从自己身上折射出的一切是否能像那位平凡而却又不平庸的邮差一样为所有的人树立一种积极,向上的形象。
同时,弗雷德以他平凡朴实的处世方法给了我许多启示,他是一名邮差,他的职业并不像议员名歌星那样令世人瞻仰,但是正因为弗雷德在他平凡的岗位上做了不平凡的事,事事为客户着想,甚至细致到客户都想象不到的地步,这不是所有的人都做得到的,只有像弗雷德那样真正的从内心里热爱自己的工作,真心的希望自己能为人们做点儿让大家都高兴的事,真正的减轻用户的负担,而且不会为了自己所做的一切感到厌烦与不公平,相反的,他会因为自己能让人们感受被重视,尊重而高兴。
是什么信念让弗雷德如此的执着?是高度的责任心与创新精神,从自己平凡琐碎的工作中创造快乐,自己也会获得同等的快乐,是工作被认可的快乐,是因顾客的满意而快乐。在弗雷德的价值观里:提供服务,不是一种责任,而是一次机会;因为他知道,提供帮助比接受帮助更快乐。
许多人会对自己的工作感到不满意,对生活不称心,认为自己的人生没有重心,毫无依附,因此终日萎靡不振,做什么事都提不起精神,哪还有什么快乐可言?世界上没有绝对的快乐与不快乐,快乐需要由自己创造!一直很欣赏这样一句话:“如果有一天月亮的形状变成了一把尺子,望月的人便会急剧减少。”曲线为什么比直线美?正因为它是曲折的,正因为它富有流动的韵味,也正因为它能引导眼睛作无穷的追逐,而引起多元的思考。如果人生像一杯白开水,那么,往事还值得回首吗?
世界上有许许多多拥有像弗雷德素质的人,每一位都有自己独具的特色,每一个都为顾客创造了各式各样的快乐,世界也因为有了“弗雷德”而显得美丽,愿弗雷德的形象深入所有人的心中,人人都会成为“弗雷德”式的人,相信世界会因此而春意更浓!