邮差弗雷德读后感
现在书店里的励志书籍很多,都有一个共同点,就是平凡人,照样可以在自己的岗位上做出不平凡的事。《邮差弗雷德——激情如何成就卓越》是一本非常具有启发性的书,它通过对日常生活中平凡的人或事的思考,把一些浅显易懂而又经常被人忽略的道理呈现在读者面前,给人以新的启示和思考,而我再一次感受到他对我的激励——我是可以通过改变自己的行为,通过不懈的努力,在工作中做出更大,更杰出的成绩。
书中说到成为弗雷德,我们需要做到四个原则:坚信每个人都能有所作为;人际关系是成功的基础;坚持为他人创造价值,而这不必花费一分钱;不断重塑自我。在这当中,我觉得自己缺少的是坚信每个人都能有所作为和坚持为他人创造价值。
一、坚信每个人都能有所作为。
大多数人的工作,都是平凡而又简单的,可能每天重复着类似的工作,这就会让我们更容易产生倦怠。如果我们能换一种想法,从平凡重复的工作中不断的反思、总结,发现自己的进步和不足,在经过不断的改善,一定会让自己的工作表现的更优秀。当然其中很重要的一点是我们要有良好的心态,从弗雷德的身上我就体会到,每一个工作岗位都有其价值所在,就看我们能不能发挥其价值。
二、坚持为他人创造价值。
从书中第一节“弗雷德其人”中,我就深切体会到弗雷德为他人带来的价值。换个角度,一个能为别人带来价值的人,势必也是一个有价值的人。作文意识到这一点,我知道自己改改变了。虽然每天我们的心情会有很多种:积极的、努力的、消极的、敷衍的,但有一点是相同的。就是无论心情如何,我们还是得每天上班,面对工作,并付出我们的时间。那么我们为何不选择积极地心态面对工作和学生呢。只有我们是以积极的心态对待学生和工作,并感染周围的人,才能是我们的付出变得有意义,让自己也慢慢成为了真正的弗雷德。
当然,作为一名教师,我不仅仅要“成为弗雷德”,还要“培养弗雷德”。那么就从我自己自身做起,用我的实际行动,以身作则,来影响我的学生们吧。让“弗雷德”无处不在。