小学生读《绿野仙踪》有感
《绿野仙踪》是美国儿童文学家弗兰克鲍姆的一个代表作。是美国儿童文学史上20世纪的第一部受到赞誉的童话。
它的主要内容是:小女孩多萝西和爱姆婶婶住在堪萨斯大草原上。一天,她和她的小狗托托被旋风吹到一个陌生的地方—芒奇金国,遇见了三个芒奇金人和北方的女巫。为了回家,多萝西在女巫的指点下,前往翡翠城去寻找伟大的奥茨的帮助。在途中,多萝西遇到了要去找脑子的稻草人,找心的铁皮人和找勇气的石子,她们成为了好朋友,结伴而行,经历了许多艰险,终于到了翡翠城。但奥茨要他们杀死西方的女巫后才肯满足她们的愿望。他们离开翡翠城去寻找女巫,却被女巫先发现,囚禁她们在温基国里。恶女巫发现多萝西穿的银色的鞋有魔法,企图抢夺。但她只夺走了一只,反而被多萝西泼了一桶水把她溶化了。多萝西就出囚禁的狮子,释放了被恶女巫奴虐的温基国,又与同伴们回到翡翠城。但奥茨不能完全满足她们的愿望,他并不是法力无边的,并不能把多萝西的愿望也实现。多萝西打听到南方的善良的女巫格琳达,能够实现她的愿望便又与她的朋友一道向南方进发,找到了格琳达。格琳达告诉她,只要把脚上的银鞋后跟互相碰三下,并念到“请把我带回堪萨斯大草原”就行了。多萝西抱上小狗托托,照着格琳达的吩咐去做。结果他腾身而去,回到了堪萨斯草原爱姆婶婶的身边。
《绿野仙踪》整本书都充满了幻想,虽然他对我们的学习考试没什么关系,但它却是一本可以把孩子书桌前一句一句的读下去的好书。
这本书还能激发儿童勇敢进取的精神,这是最重要的。