小学生读《绿野仙踪》有感
今天我给大家推荐一本非常好看的书,名字叫做《绿野仙踪》,它是美国儿童文学作家莱曼·弗兰克·鲍姆创作的一部童话故事,也是一部儿童成长小说。弗兰克·鲍姆是美国一名具有开创意义的童话作家,被誉为美国“童话之父”。他创作了很多小说和短篇故事等文学作品,其中《绿野仙踪》最为成功,被称为美国最伟大的儿童文学作品之一,也是世界儿童文学的瑰宝。
《绿野仙踪》以虚构的奥兹国为背景,讲述了一个名叫多萝西的小女孩儿经历的一场奇幻的历险故事。主人公多萝茜和她的叔叔婶婶生活在美国堪萨斯州的大草原上,一天,一阵威力无比的龙卷风将她和她的小狗托托吹跑了,当他们落地的时候,多萝西发现她被吹到了一个陌生而神奇的国度,迷失了回家的路。为了回到家乡,回到叔叔婶婶身边,多萝茜经历了千辛万苦。在漫长的旅程中,她遇到了一个一心想要得到智慧头脑的稻草人、一个想要一颗真心的铁皮人和一头拼命想要获得勇气和胆量的狮子。这一路上,他们互相帮助,患难与共,一起经历了许多不可思议的奇遇。最后,在一位善良女巫的帮助下,多萝茜终于回到了她的故乡——堪萨斯州。而她结识的三个朋友,稻草人、铁皮人、和胆小的狮子,也在这次奇幻的旅程中,获得了自己所期望得到的品质。稻草人没有脑子,所以被认为这是他不聪明的原因,可多萝西一行人在旅途中遇到危难时,稻草人总是竭尽所能的想办法来渡过危机。起初他的想法并不恰当,但处理过许多问题后,他终于成为了四个朋友中最聪明的一个;由金属做成的铁皮人没有心脏,他认为自己感受不到爱及人类所具有的情感。但通过旅途中保护他人、帮助弱者和与朋友们的交流中,铁皮人最终成为了一个胸怀善心、有情有义的角色;另一个十分有趣的角色是胆小的狮子。起初他对一切都感到害怕,十分胆小懦弱。可是当朋友们遇到麻烦时,它开始变得勇敢起来。它与飞猴、野兽等许多敌人战斗,最终转变为一只勇敢的雄狮,并当上了野兽们的首领。
我之所以给大家推荐这本书是因为,这个故事赞扬了善良勇敢的品质和友爱互助、为理想不懈奋斗的精神,它告诉了我们,一个人最大的敌人其实是自己,战胜自己的不足,就能越来越优秀,就能获得最终的成功。我们要学习小女孩多萝西,为自己的理想和目标而努力奋斗,不怕困难,永不放弃,勇敢面对人生。