小学生读《绿野仙踪》有感
“努力、坚持就一定会成功!”这句话是真没错,在你做一件事时,只要认真、不放弃,就一定能获得成功!最近我读了《绿野仙踪》这本书,更加深刻地理解了这句话的含义。
这本书的作者菜曼费兰克鲍姆把我带进了一个美妙奇幻的世界。主人公多萝茜和她的小狗托托被一阵威力无比的龙卷风吹到了一个神奇的国度——奥芝国。为了回到家乡,回到亲人的身边,多萝茜遭遇了各种惊险,经历了千辛万苦,最终回到了久违的家乡。
多萝茜和她的爱姆婶婶、亨利叔叔一起生活在堪萨斯州的大草原上。一天,一场突如其来的龙卷风把多萝茜和小狗托托连同他家的小木屋一同吹到了芒琦金人居住的地方。
多萝西十分想念家乡,善良的北方女巫告诉她:“翡翠城里有一个魔术师叫澳芝,他可以帮她回到家乡。”于是,多萝茜带着小狗托托前往翡翠城。途中,多萝茜结识了稻草人、铁皮人和狮子,大家结伴而行,共同向翡翠城进发。
历经了艰辛和凶险后,多萝茜他们终于见到了魔术师澳芝,但他们意外地发现,澳芝是一个大骗子。但他们并不灰心,最终,多萝茜在银鞋子的帮助下,带着她心爱的小狗托托,终于回到了她阔别已久的家乡。
看完了这本书,我十分感动。多萝茜虽然是一位小女孩,但她却那么勇敢、那么聪明。为了实现回家的愿望,一直在努力着,坚持着。在看到狮子欺负托托时,多萝茜勇敢地冲上去保护托托。如果换做是我,说不定一看到狮子就会被吓跑的,更不会冒着生命危险去保护托托了。多萝茜为了回到家乡,一直都没有放弃,这种锲而不舍的精神值得我去好好学习。
故事中的稻草人、铁皮樵夫和狮子其实也是我们生活中真实存在的三类人。有的人需要聪明与智慧,有的人需要有一颗善良的心,有的人需要勇气和胆量。这些都是我们这个年龄的孩子普遍缺乏的一些东西。除了多萝茜的这些伙伴们所表达的寓意值得我们去思考,我们更应该学习多萝茜永不放弃的精神,这才是我们做事能成功的关键。