老人与海六年级读后感
第一次开始读《老人与海》总是迫切的想要快速读到老人出海的部分,等到老人出海了又迫切想要读到老人能钓到大鱼,终于大鱼上钩了,却没那么轻易抓到,甚至拉着老人的船的海上漂了两天两夜。书中有很多对于大海、海鱼、日出、夜空的描写,却都让人无心欣赏。因为老人受伤了,手掌破了,左手抽筋了,肩膀也磨坏了,缺少食物和水。老人年龄那么大了,他和那条大鱼的周旋还在持续,他很冷静,他对自己也很有信心,但他确实年龄大了,即便年轻的时候身强力壮。他一次又一次的说着:“要是那孩子在就好了。”他是孤单的,他是需要帮助的。但最后他还是只能依靠自己。心中有些酸涩,我不止一次在想,放弃吧,回去吧,别冒险了。周旋还在继续,大鱼似乎也很冷静,一直拉着老人的船前行着。看到这儿的时候,我努力的控制着自己想要立刻翻到书后面看看老人有没有将大鱼带回去的冲动,因为不忍看到老人那么辛苦又不想错过中间部分的精彩。
终于在老人与大鱼的博弈中,老人取得了胜利,他杀死了大鱼,并将它绑在了船边。可以返航了,老人终于可以休息一下了,他太累了,没有足够的食物和水,他只能吃生鱼肉保存体力。有几次差点晕倒,好在他都挺过来了,现在他终于可以休息了。然而老人并没有放松,因为随之后来的鲨鱼才是最终的考验。看着老人丢了鱼枪、弄断了刀、打断了舵柄、杀了鲨鱼也打跑了一些鲨鱼,最后却只带回了一个巨大的鱼头和没有一丝鱼肉的骨架以及漂亮的鱼尾巴。那条大鱼是那么漂亮,它是老人的朋友,也是老人的战利品。看着插图光秃秃的鱼骨架,鼻子酸酸的。是惋惜吗?老人费了那么大的力气才战胜的大鱼,本来能够让他衣食无忧好一阵子了。是难过吗?老人为此身体受了重创,他嘴里奇怪的,有着甜腥味的东西,他胸中有什么碎掉的感觉,都在说明着他的身体不太好。然而他依然在和男孩计划着下次出海要准备的东西。