老人与海六年级读后感
在我们的身边,一定会有一些感人肺腑的事情。今天,我学了一片令我感动的课文——《老人与海鸥》。
这一篇课文,是发生在昆明的一件真实故事:在昆明的翠湖,有这样的一个老人——他的背已经驼了,他身着褪色的过时布衣,背着一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大塑料袋也推了色。正是这样一位生活简朴的老人,无私地饲养着一大群住在滇池的海鸥们。这位老人一到冬季,每天必来,而且每天都装着一大塑料的饼干丁。老人在喂食的时候,把饼干丁很小心地放在围栏上,撮起嘴向鸥群呼唤。听到呼唤的海鸥们立刻应声而来,几下子就扫得干干净净。十多年了,老人待海鸥就像亲人一样。
可是天有不测风云,十多天后,老人去世了。
看到这一个消息,我仿佛看到了老人和海鸥们昔日的相依相随……心想,这么伟大的老人为什么要早早地和他最心爱的海鸥们离别呢?我继续往下看。
人们把老人最后一次喂海鸥的照片放大,摆放在翠湖边上。意想不到的事情发生了,一群海鸥突然飞了过来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与平时大不一样,像是发生了什么大事情。海鸥们急速扇动着翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中。照片上的老人默默地注视着周围盘旋翻飞的海鸥们,注视着与自己相伴了多少个冬天的“儿女”们……过了一会儿,海鸥们竟然肃立不动,在老人的遗像前站成了两行。我知道,这是海鸥们忘不了老人对自己的恩情,默默地为老人吊唁。
当人们不得不去收起老人的遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。它们大声鸣叫着,这让我体会到了海鸥们对老人那震撼人心的情感。
虽然老人走了,但是海鸥依然在飞。我想这群海鸥们在老人的心里,一定是和自己最相亲相爱的“家人”了。
读了这篇课文,让我深深地感受到了,在人类的世界中,动物也是一道亮丽美好的风景线。与动物们和平共处,我们的世界就会变得更加绚丽,更加多彩。
动物也有自己的爱憎,自己的智慧,自己的情怀,所以,我们更应该去保护动物,不让它们受到任何伤害。我们要动起身来,爱护我们的动物朋友!