老渔夫桑提亚哥8天一无所获,他决定再次出海捕鱼,这一次他捕到了一条比他的船还长两英尺的大马林鱼。他被这条鱼拖着跑了两天两夜,经历了极其艰难的考验,终于将鱼刺死,拴在船头。在归途中,可怜的桑提亚哥却遇上了凶恶的大鲨鱼,他与大鲨鱼进行了殊死拼搏,可那条大马林鱼还是被吃成了骨架。老桑提亚哥又空手而归了。
我们不妨设身处地的想想老渔夫的感受:孤身一人划着小舟在大海上漂浮了两天两夜,随时都有可能被一个大浪打翻;与大鲨鱼勇猛拼杀,也极有可能被鲨鱼一口咬成两截;船上什么吃的都没有带,只有一瓶水,他还有可能饿死;老渔夫太熟悉大海了,他知道自然的力量是那么的强大,所以也会感到害怕。是什么一直支撑他航行两天两夜、又与大鲨鱼顽强斗争?是那坚定不移的信念,是一定要逮到鱼的信念。他自信他的捕鱼经验能够帮助他。经历了重重困难,他从来都没有向大海、向大马林鱼、向鲨鱼屈服。人往往都会在困难太大、屡受挫折时选择放弃。比如我几次奥数考试只得了三星学员,就觉得自己没有学好奥数的潜质,不想再花更多的功夫去争取四星、五星了。学习信息也是,遇到了一些小困难就选择了放弃。和老桑提亚哥相比,我觉得很惭愧。
再读一读小说,海明威为什么要选其中的大马林鱼、鲨鱼和海作为背景?这样有何寓意?他为什么不用蛇、蝎子和树林?我觉得应该是用马林鱼象征人生的理想,用鲨鱼象征无法摆脱的各种艰难困苦,桑提亚哥出海捕鱼象征着人生的旅途,用大海象征变化无常的人类社会,他那捕鱼的不幸遭遇象征人类总是与厄运不断抗争。这样正是在教育我们要勇敢地与困难作斗争。
故事的结尾虽然让人觉得很沮丧,但绝不是让我们跟着一起悲伤,给予我们的是鼓舞。老人的胜利在于什么?也许你会说他不是最后只拖回去一幅骨架吗?这怎么算胜利呢?他是只得到一幅骨架,但他胜利了。他胜利在于他那毫不气馁、永不言败的精神。这值得我们去学习。