《童年》这本书,想必大家并不陌生吧?它是苏联作家高尔基的自传体三部曲之一,讲述了主人公阿廖沙在外祖父家度过的艰苦童年。
阿廖沙的外祖父是个自私自利,极为残暴的人,经常毒打孩子,阿廖沙也没少被他打昏过去。而外祖母则是位和蔼可亲,心地善良的妇人,在这个黑白色调的卡希林之家中,她保护着安慰着阿廖沙。主人公阿廖沙是位天真善良,淘气活泼的孩子,他用自己天真无邪的眼光去看待这个昏暗的卡希林之家,使这个充满悲伤的故事能找到一丝童真的色彩。除了外祖父与外祖母两位对阿廖沙生活影响较大的人物外,故事中还有许多个性鲜明的人物:有为了外祖父的财产而大打出手日夜争吵的舅舅,有可爱善良的小茨冈,还有“科学分子”“好事精”……小小的卡希林之家,就像那时沙皇统治下的苏联。
现在,我们过上了富裕的生活,不少家中独苗也成了父母的掌上明珠心肝宝贝,被父母捧在手心里,过着衣来伸手饭来张口的生活。现在明明是现代,而父母却因过度溺爱孩子,将他们高高捧起,让他们体验了把在古代做皇帝当公主的感觉。久而然之,他们便成了温室里的娇花,受不起户外的风吹雨淋,认为这世上所有人都要以他(她)为中心,围着他(她)转,稍有不顺心的事就冲父母发脾气,刁蛮而不可一世。阿廖沙的童年与这些“小公举,小皇帝”的童年形成了一个鲜明的对比。相比之下,他的童年可以说是“惨不忍睹”了,没有人宠着他,更没有人偏爱他,可他自己又何尝在意过、抱怨过这个世界的不公呢?
童年,就如那人生的出发点,千万不要因为过度的偏爱,把他扼杀在摇篮里呀!