三国演义读后感
《三国演义》读后感读了三国演义之后,使我深受启发。
它让我知道了三国时期的故事,让我们增长了无穷的智慧。其中我最欣赏诸葛亮的才华横溢、料事如神。比如说火烧博望坡。故事大概写的是:说刘备请到诸葛亮后,对他百般尊敬,这让关羽和张飞都很不服气,因为当时他还没…
读了三国演义之后,使我深受启发。它让我知道了三国时期的故事,让我们增长了无穷的智慧。
其中我最欣赏诸葛亮的才华横溢、料事如神。比如说火烧博望坡。故事大概写的是:说刘备请到诸葛亮后,对他百般尊敬,这让关羽和张飞都很不服气,因为当时他还没有张飞年龄大。就对刘备说:“孔明年纪还小,有什么学问和才干?哥哥对他太过份了。”而刘备却说:“他得到了诸葛先生,就像鱼儿得到水一样。二位贤弟不必多说。”曹操知道刘备最近来了一个军师诸葛亮,又听别人说他很聪明这让曹操担心起来,于是令他手三名将士去攻打刘备。刘备知道后,就去问破敌之策。诸葛亮说他早有办法:“博望坡是曹军的必经之路可在豫山和安林内埋伏人马,由云长带1500人在豫山埋伏,曹军来后,先放他们过去,他的粮草一定在后,你看到南边起火,就烧了他们的粮车。翼德带1500人在安林后面山谷中埋伏,看到南边起火后就杀下去。”
这样一条妙计就打的敌军落花流水,这充分表明了诸葛亮的神机妙算,从这个故事中我明白了做什么事都要经过思考,要以智取胜,要多开动脑筋,要多学习各种知识,把知道转化为能力,才能有他那种运筹帷幄、决胜千里本领。