三国演义读后感
中华上下5000年,有十分灿烂的历史文化。其中《三国演义》这部小说便讲了长达一个世纪,涉及200余人的魏蜀吴三国争夺地盘的故事。
这部小说为四大名著之一,其作者是明代作家罗贯中。他用笔墨刻画了许多栩栩。如生脍炙人口的人物形象:有鞠躬尽瘁,死而后己的诸葛亮;有勇猛强悍,骄傲自大的关羽;有文武双全,心胸狭义的周瑜。也有刘备,孙权,曹操三位不朽的君主。精彩文段中又有许多成语,谚语与俗语,留与后人学习。
在三国鼎立时期,有不少英雄豪杰。可最后仍被司马家族所统一。诸葛亮辛苦创立的蜀吴联盟已破碎,辉煌一时的蜀国也就此覆灭。接下来让我们分析一下蜀国是如何破灭的。
蜀国是由刘备,关羽,张飞一路打下来的江山。有山川之险,易守难攻之称。再加上刘备惜才,所以获得了很多人才。其中就有大名鼎鼎的卧龙先生——诸葛亮。但蜀国此时就像抛物线到了顶端一样开始下坠。首先是关羽败走麦城,接着张飞被手下杀死,最后只剩下诸葛亮苦苦支撑。诸葛亮对战司马懿时,诸葛亮虽博学多才,但用人失误,失守街亭。而司马懿老奸巨猾,老谋深算。最后诸葛亮在心力交瘁中病逝,蜀国也彻底无药可救。
其实这只是三国演义这部名作的一个缩影。它会扩大我们的视野,提高我们的写作水平,锻炼我们驾驭文字的能力,陶冶我们的情操,让我们理解很多深刻的东西。
无论如何,昔日的战争已经灰飞烟灭。无论如何,我们应众志成城,齐心协力流传下这部千古佳作——三国演义。