傅雷家书读后感
刚上八年级,妈妈就给我买了《傅雷家书》这本书,并十分强烈地推荐我看。我十分好奇:这有什么好看的?
在好奇心的驱使下,我打开了这本书,才看几页,就被这本书深深吸引住了。这本家书摘编了傅雷先生1954年至1966年5月的186封书信,最长的一封达七千多字。字里行间都充满了父亲对儿子的真挚的感情,无不显出艺术感与高级感。
真的,有时候,我真的挺羡慕傅聪的。父亲傅雷是著名翻译家,博学、正直、富有个性,对古今中外的文学,音乐,绘画等方面有广泛研究,称得上是一个艺术家。母亲朱梅馥端庄美丽,温柔善良,有文化又勤劳能干。在他们的培养下,傅聪从小接受良好的家庭教育,颇受父母影响,成为了一名著名钢琴家。
之前和妈妈一起聊天时,妈妈问我读这本书收获到了什么,当时我玩笑地说:“再认一个父母”但妈妈点头。真的是这样,傅雷夫妇极有艺术文化修养,而在教子上,也有极高的艺术。
施蛰存先生曾说:“他的家教如此之严,望子成龙的心情如此之热烈。他要把他的儿子塑造成符合于他的理想的人物。这种家庭教育是相当危险的,没有几个人能成功,然而傅雷成功了。”
他教儿子做人要保持“赤子之心”,与儿子一起讨论古代诗文,探讨音乐之美等等。但我感触最深的还是傅雷那对对儿子无微不至的爱与关心。他会知道傅聪的每一场音乐会,会准时,仔细聆听并对其作出详细点评,他会教儿子中西方不同的文化差异,以自己的前车之鉴来教育儿子,让儿子在成长的道路上少吃苦,他在孩子面前从来没自恃身份高高在上,而是希望可以和儿子成为朋友,学习儿子身上的优点。傅雷的感情总是寓于生活的细节之中,也同许多中国家庭的父亲一样,爱子之情犹如大海,澎湃深沉。这样的教育,能不使儿子成为一名出色的人吗?
《傅雷家书》是充满父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教子篇,也是一把打开智慧之门,启迪心灵之窗的钥匙。正如傅雷先生所说“世界上最高的最纯洁的欢乐,莫过于欣赏艺术。”细细品读《傅雷家书》将文学,艺术修养融入到生命中去,使我们受用一生。