读《三国演义》有感
当黑风闪掠,一只野鸟立于枯树之上,发出一阵怪啸。他坐在屋前,长长地叹了一口气,一头银发无力地挂在额前,曾经魁梧的身形变得佝偻。如此颓废的老人,却是三国中著名的猛将——许褚,号称“虎痴”显赫人物。
“虎痴”知道,这是一个英杰陨落的时代,经过数十年的烽火洗礼,那些想成为英雄或者已经成为英雄的人物,必将会在最后的辉煌中谢幕,一切显得无可奈何。而他,却是最后的孤独者。
对他而言,曹操是他一生的主公,是一生的信仰,而马超是他一生的对手。东汉末年的群雄纷争,留给他的只是晚年的寂寞和苍凉。
“许伯伯!”乡村的孩子从私塾归来,又蹦又跳地来到许褚面前,这是“虎痴”一天最快乐的时候,露出了怜爱的笑容,伸出粗糙的手去逐一捏一把孩子粉粉的脸庞。他照例会给孩子讲述他从前的故事。
“第一个回合,马超挺枪挥出,快如闪电,我轮刀一磕,这厮力大,我刀锋近不了他身体,只能崩开。二马错蹬,我急转身,挥出一片刀光,直取他软肋,马超却抖出一个碗大的枪花,眼花缭乱,直刺我胸口,我的大刀中途被封,我干脆不再闪避,这一刀还是劈了过去,比的就是谁快、更狠……!”
许褚讲到兴头处,一边比划,一边嘶吼,犹如一头猛虎。好像又回到了那个辉煌的时代。
“次日,马超又在叫阵,我不顾衣甲,拍马奋力而战。斗了百余合,不分胜负。我那全力一刀,被这厮闪过,顺手一枪刺我咽喉,某家急闪,扔了大刀,抓住他的长枪,拗断了半截长枪在阵前乱打。西凉人马和吾主曹操各自率兵冲杀,我臂中两箭,退回本阵。”
夕阳西下,孩子们陆续走了,“虎痴”望天思索着那年单手持马鞍、独臂撑船救曹操的英武事迹,还有如何坚定拥护曹丕,遭人非议……
思绪再度延伸,司马家族权利越来越大,曹氏家族开始没落。一些文臣武将开始向司马家族靠拢,只有“虎痴”选择了默默离开,历经百战,一身的伤痕,痛苦的不止是身体,还有心灵。忠臣义士,难道只是传说?!
“忠”,是“虎痴”一身的写照,忠于曹操,忠于他的继承者曹丕。无奈造化弄人,统治阶级的权利迅速向司马家族倾斜,“虎痴”空有赤胆忠心却无能为力,但拒绝向司马父子低头和屈服。那些荣华富贵算得了什么?
“爹爹,开饭了!”随着儿子许仪的呼唤,“虎痴”的回忆被打断,看着儿子侃侃而谈理想和习武所得,许褚开心地笑了,随即又紧锁了眉头。
公元220年,曹操辞世,“虎痴”吐血数升。
公元222年,马超归神,“虎痴”黯然泣血。
“虎痴”的忠勇,随着我多次复读《三国演义》,变得越来越有血有肉,形象越发清晰,冥冥之中,我似乎隔着时空能跟“虎痴”进行对话,“虎痴”憨厚地笑,傻傻地笑。
“虎痴”我懂你!