从秦始皇到宣统皇帝,从甲骨文到汉字,从封建社会到社会主义社会,中华民族经历了历史长河的洗涤,悠悠岁月,抹去了太多太多,但抹去不了这上下五千年光辉灿烂的文化。
当四大发明出世的时候,当印刷术出现的时候,当万里长城建成的时候,当共和国成立的时候,这一次又一次的飞跃,使得炎黄子孙为之骄傲,使得外国人对中国刮目相看,使得中国人再也不用受到外国人的讥笑与讽刺。我自豪,我是中国人!我骄傲,我是炎黄子孙!
比起以往那漫长岁月的变化,祖国近60年来的变化与发展可谓是日新月异,天翻地覆:汽车、火车、飞机、高铁、磁悬浮列车、火箭、航母,各种高科技层出不穷,同时人们的思想也发生了一些变化,变得不再封建了,变得开放了。如今的祖国能有天大的变化,全靠那些仁人志士用鲜血换回的,他们敢于推倒不利国利民的政策,敢于与可耻的侵略者抗争,如果祖国是天空,他们就是天空中最绚丽的云霞彩锦。
如果我们一无所知,不去学习,那么灿烂的文化,光辉的历史和高尚的民族品格都将毁于一旦。只有我们去为祖国文明增添辉煌一笔,才不会让历史遗流在漫长岁月里。我们是新刷出的雪白起跑线,是绯红的黎明,正在喷薄;祖国啊,我们定会为您增光,为您添彩,让文明永续!