读《绿山墙的安妮》有感
在露西蒙哥马利的笔下出现了一个纯真善良、热爱生活的小女孩,名叫安妮雪莉。安妮从小就父母双亡,她变得无依无靠,只好流落街头。在安妮十一岁的那一年,她被住在绿山墙的马修和马瑞拉兄妹领养了。刚开始,马瑞拉并不喜欢安妮。在第二天早晨,马瑞拉把安妮带到斯潘塞太太家,要把安妮送回孤儿院,去接一个男孩回来,但是,孤儿院不再收留安妮,只有刻簿的彼特太太愿意收留她做佣人,这时,马瑞拉不忍心了,改变了心意,她俩回到了绿屋后,马瑞拉下了决心要教安妮做人。
在马瑞拉的教导下,安妮变得越来越优秀,和巴利太太的女儿戴安娜巴利成为了好朋友。可她们之间发生了一件可怕的事情。那次茶会,安妮误把葡萄洒当成了草莓果汁。使戴安娜醉得不省人事,严格的巴利太太不再允许安妮和戴安娜有任何交往。后来,安妮说服了生气的约瑟芬太太,替戴安娜交了一个学期的音乐费。安妮大学毕业了,成绩出来了,安妮无论怎么努力,都比不过吉尔伯特,最后安妮得了艾普林奖。本来安妮还想在雷多蒙大学深造的,可是,马修生病了,马瑞拉失明了,安妮只好放弃了这个计划,吉尔伯特把教师的位子让给了安妮,他们也成了好朋友。
我很佩服安妮,她能在从小父母双亡的环境下,没有自暴自弃,乐观地生活下来。她能靠自己的努力,得到领养人的喜爱,赢得了同学们和老师的敬重和友谊。她能为了马瑞拉,放弃了在大学深造的机会,还特别有孝心。