《鲁滨孙漂流记》读后感
生存是人类的基本要求,只要学会生存后才能看见成功向你招手。
《鲁滨孙漂流记》中的主人公鲁滨孙,克服了种种困难,一步步迈向成功。
有一次,鲁滨孙乘船前往南美洲,途中遇上大风,他的同伴都溺水而亡。他孤身一人,流落到一个不毛之地的荒岛。读到这时,我为他感到不安。如果是我,我肯定会自暴自弃,放弃对生的希望,感到悲痛欲绝。
我吞了一口唾沫,替他捏了一把汗,心惊胆战地即系看下去。第二天,他从船上拿了许多东西,还为自己造了一个简单的帐篷。在那儿,他过着孤单的生活,就连食物也吃光了。于是,他每天去打猎、捕鱼,还蓄养了一群山羊,还种看麦子。读到这里,我十分敬佩他,同时,我也为此感到震惊。要是我流落到这荒无人烟的岛上,即使有这么多有用的东西,对于我来说,只能暂时的填饱肚子,剩下的毫无用处。我不会劈柴、不会生火、不会赶山羊,甚至一些基本的常识都有些生疏。抬头仰望天空,除了云还是云,云儿慢吞吞地前行着,鱼贯而入地想着自己的目标出发;低下头,一碧千里的绿草,随着风舞动,左顾右盼地环视周围,期待着清新的露珠;放眼望去,一艘破船点缀使风平浪静海面显得更为沉寂。在如此孤寂的荒岛上,又没有一个人,对着天空大喊,唯一的回应也只有安静的回声罢了。并且如此的炎炎夏日,我懒惰成性的习惯,在此时又要“发作”了。感觉生与我已经是天地两界了。
我怀着敬佩的心,继续读下去。十八年过去了,鲁滨孙发现了人的脚印,他猜测是野人,于是他将羊群分开圈养。过了两年他看见了野人留下的痕迹和满地的人骨。他在不安的心情下又生活了六年。到了二十六年之后,他救出了一个野人,并取名为“星期五”。一次他救出了发生叛乱的船的船长,成功的回到了英国。读完这本书,我对鲁滨孙感到敬佩、崇拜和无比的惊讶。他独自一人流落到荒岛上,克服了许多人难以想象的困难,他都一一跨过,迈向成功。虽然像如此的遭遇是极少见的,但身边的危险还是无处不在的。如果学生生存已经深深扎根,那么不管再大的困难也难不倒的。