老师上课时就已经介绍过了,这是一篇外国的长篇小说。它是英国作家笛福的作品,讲述了一个叫鲁滨孙的人在一次航海中遇到大风,被大浪冲到了一个无名的没有人居住的荒岛上。他在这个荒岛上克服重重困难生活了二十六年,最后回到了英国的故事。
老师上课后给我们简单地解释了一下梗概的意思,就是本文的大概内容。“鲁滨孙是一个怎样的人?”这是一个非常重要的问题,得到的答案也很多。“面对困难时不气馁。”“他会自力更生。”“他很善良,即使知道野人有危险,也救下了野人。”“很好,这说明他生活在荒岛这么多年,还不失本性。”“……”老师在黑板上写上了自力更生、不放弃、乐观、无所畏惧、理智、不丢失本性等词语来形容鲁滨孙。
鲁滨孙喜欢冒险,这从第一自然段就可以看出,他希望走遍天涯海角,喜欢那种自由的感觉。“用不到一百字来概括这本书的内容。”张老师无聊的数过,课文上的梗概一共有一千多字,将它缩短到一百字以下,有点难度。抓住人物,时间,做的事情,这是一种方法,最终,合全班之力,写出了一个极短的简介:一个叫鲁滨孙的英国人,在航海中遇到风暴,流落在了荒岛,二十六年后救了一个野人,取名“星期五”。又过了两年,偶遇船长,被带回英国。一共64字。
鲁滨孙在极其恶劣的环境下,还能找到安慰,没有生活在绝望中,这种精神,值得称赞。他是顽强的,不被现实生活所打倒,不被各种困难给难倒,很难想象,如果换成是我们,又将会怎样?
鲁滨孙靠自己的聪明才智和永不退缩的精神在荒岛上整整生活了28年,从一开始的满怀希望到后来的淡然处之,他不曾想过放弃,这样的生活一直到了他被救下的那一刻。他在荒岛上的生活也许是艰苦的,但也是充足的,他在荒岛上感受到了文明社会中感受不到的一个体验,一个特别的体验。