《海底两万里》读后感
寒假期间,我读了凡尔纳的《海底两万里》,开始怀着好奇的心情去读,后来却已经深深地喜欢上这本书了,喜欢上了他那曲折紧张,扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运,生动地描写了一次奇妙的海上旅行。
故事发生在1866年,法国生物学家阿龙纳斯在海上发现了一只被判定为独角鲸的大怪物,他接受邀请参加捕捉,在追捕当中不幸落水,泅到了怪物的背上。这怪物其实是一艘建筑奇妙的船,潜水船是尼摩船长,他是在大洋中的一座荒岛上秘密建造的,船身坚固,利用海洋发电。尼摩船长邀请阿龙纳斯一起海底旅行。他们从海底出发,看见许多罕见的海生动物和海水中的奇异景象,有厉险了许多险情。最后,当潜水船到达挪威海峡时,阿龙纳斯不辞而别,把他知道的海底秘密公布于全世界。
《海底两万里》不是作者空凭想象捏造的,它是由远见加博学累计成的科幻小说。我很佩服作者惊人的想象力,丰富的知识,比如在写穿越南极冰山的时候,作者把冰海、冰山、巨大的冰缝写得活灵活现,让我们身临其境,仿佛自己就在南极的冰山之中。
并不是每一本小说都像《海底两万里》一样富有强烈的可读性,它作为对海底知识了解不详尽的读者解读了他们的旅程,更让后人看到了古人的智慧与文明。整部小说动用了大量篇幅,不厌其烦地介绍诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻:海洋生物循环系统,珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。
这本书使我要向尼摩船长学习,学习他的智慧,学习他的落善好施和性格坚韧。
我想,我到了深海海底,我会惧怕海底大蜘蛛吗?我会去把珊瑚丛里的大白鲨吗?会,恐怕我早就被大白鲨和海蜘蛛吃了只剩一堆尸骨了。我如果开着一艘潜艇到海底旅游两三年,恐怕我早就饿死或被冻死,但是我一定要坚定信心,我一定要找到生机,心里应该有一种重生的希望,重返陆地。
我还要学习更多的知识,掌握更多的定理,像尼摩船长那样的有知识(如把钠转化成电)。
总之我还要好好学习,天天向上。充分利用有限的资源,做出无限的贡献。为自己的目标而奋斗。