《爱的教育》读后感
有一首歌唱的好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”意大利作家亚米契斯的《爱的教育》就充分体现了这一点。她通过一个小学生记日记的形式,讲述了很多小故事传说,从中感受到看人类是多么需要相互关心,相互理解,相互帮助呀,而这种关心理解,都离不开一个最核心的东西——爱!
整部小说,没有豪言壮语,只是用朴素平淡的语言,塑造出了一个个貌似渺小,但实际上却很不平凡的壬午,自然生动,具有很强的艺术感染力。例如买菜妇女卖菜人铁匠的儿子老石匠的儿子卖炭人的儿子少年鼓手父亲的老师带病上课的教师……这些平凡的小人物的命运和感情故事传说,在我心中激起了一阵阵感情的涟漪。尤其是那些讲述同龄人的故事传说,如“我”的好朋友卡罗内,他不仅评学兼优,而且乐于助人。当一个朋友丢失了买笔记本的钱,站在街上大哭时,他就把自己的钱给了他。卡罗内更是个同情弱小,能为朋友敢于牺牲自己生命的人。她非常爱他的母亲,他会花几天时间给妈妈写一封长达八页纸四周还画上花边的信,作为生日礼物给妈妈。还有……这些平凡而朴素的小人物都有一个共同的特点:对生活充满爱,为他人奉献爱。正因为他们的爱,“我”的世界才变得更加美好。
“爱”是我们每个人经常挂嘴边的字,可是,有时候我们会忽略周围的爱:如同父母对子女的爱,老师对学生的爱,朋友之间的爱。往往都被我们视为理所当然,而没有细细的体会。如果你加以体会,你会感觉到,人生这是多么美好的东西啊!
有时候,我们遇到挫折,常常会怨天尤人,甚至没有人爱自己,有的向的更悲观,则会自杀,表示他们的抗议,这多可悲呀!
爱,像空气,每天在我们身边。
当你能感受到那极为普通的爱的时候,相信你一定会帮助那些需要帮助的人,是不是?