《哈利波特》读后感
一放假,黄老师就给我们精心推荐了二十多本好书,我浏览了一下书目,《哈利·波特》系列丛书引起了我的兴趣。之前在我们班的读书交流会上,有同学就谈到过这本书,哈利波特就已经深深吸引了我,这下我可要好好读一读了。我节约了打篮球、踢足球、画画的时间,甚至放弃了我钟爱的机器人的研究,我一下子钻进了《哈利·波特》丛书。
本套书主要讲述了哈利·波特在十一岁生日的时候,意外被接到了魔法学校霍格沃茨上学,在魔法学校里他遇见了两个非常要好的朋友罗恩和赫敏,以及和他作对的德拉科·马尔福,还有哈利在学校的离奇、有趣、又险象环生的生活经历。
而让我感到兴奋的是:故事虽然是作者想象出来的,但是书里每一种事物好像都在现实生活中出现过似的。比如:魁地奇运动,类似于我们的足球、篮球、棒球和橄榄球的结合体。把鬼飞球投进篮筐加分;用球棒击中游走球打到对方可以干扰别人而不犯规;找球手找到并抓住金色飞贼可加大量分值,这时比赛才可以结束。总之,规则特别多而细致,特别有意思!
这套书还有一个看点:魔咒。作者罗琳的想象力可真丰富,竟然凭空想出一百一十多个咒语,并且每一种咒语都有自己的功能,无一重复。比如:恢复如初咒,可以把弄坏的东西修复为原来模样的咒语。塔郎泰拉舞咒,中了这个咒以后,双脚开始任意的跳起舞来,有时甚至摔倒,想想都觉得搞笑。我认为她的想象力比杨鹏更胜一筹,让我也脑洞大开,真想和她一起施展魔法、驰骋校园!
在整个故事情节中,我非常赞赏第七册后半部分中的哈利,他假装被伏地魔的索命咒击中,倒在地上装死,轻敌的伏地魔以为他死了就不再理他了。哈利的机智让他捡回了一条命。我喜欢哈利遇到事情冷静思考、机智勇敢,不盲目行动的性格特点。我为这个正义、机智、冷静、勇敢的男孩点赞。
在阅读丛书期间,我也仿佛收到来自霍格沃茨的入学邀请函,和哈利一起学习、历险、打击马尔福、战胜伏地魔!浑身充满了正义感,使命感!哈哈,希望我也有作者罗琳的想象力,让哈利这样富有正能量的小主人公出现在我的笔下,走进读者的视野中。