《只有一个地球》读后感
今天,我们学习了一篇让人颇有感触的课文——《只有一个地球》。
这篇课文围绕着地球的“可爱”和“容易破碎”,说明了地球的唯一性,借以警醒世人要保护地球,造福子孙。
一想到地球居然以这样的姿态存在于“群星璀璨的宇宙海洋中”,就不由得满心惊喜,甚至浮想联翩……再想到地球的无私和慷慨,更是肃然起敬。
当我第一次读到“地球所拥有的自然资源也是有限的”,心里很是惊讶,因为一直以来,我都以为地球资源是“取之不尽,用之不竭”的。“如果不加节制地开采,地球上的矿产资源必将越来越少,最多再开采二三百年就没有了。”我简直不敢相信自己的眼睛,又将这句话读了一遍,心里陡然有些害怕起来。可转念一想,又松了一口气。这只不过是个假设而已,我瞎紧张什么?更何况,仅仅是矿产资源而已啊。可是,老师出示的一系列资料把我给吓坏了:
据统计,目前,世界上的森林正以每年1800万——20xx万公顷的速度消失;石油储量大约在20xx年左右宣告枯竭;天然气储备估计将在57——65年内枯竭;每天有55000公顷的土地变成不毛之地……
看到这些数据,我脸红了。我仿佛听见地球母亲那撕心裂肺的哭泣。我知道,她正在为人类的执迷不悟而悲痛欲绝。许多人一边信誓旦旦地高呼“保护地球,人人有责”,一边又随心所欲地做着伤害地球的事。而说不定,某时某刻,你我也是其中的一份子。你看,那随处可见的塑料口袋,那标榜着“卫生”的一次性碗筷,那随意扔弃的废旧电池……都像一把把无形的利剑悄无声息地刺向地球母亲的胸膛。
一回到家,我就迫不及待地坐在电脑前,疯狂地查阅着和地球资源以及环境保护相关的内容。一份份详实的报告,一张张令人唏嘘的图片,一个个惊心动魄的数字,让我的内心再次受到了震撼。可喜的是,我知道了“清洁汽车”已经问世,12个环境杀手已被封杀,环保建筑物已悄然兴起……尽管如此,我还是告诫自己,“保护地球”从自己做起,从小事做起。