《只有一个地球》读后感
我对宇宙空间充满了好奇,今天,我带着好奇之心读完了《只有一个地球》,这时我才发现人类是多么的不明事理。
这篇文章主要讲了宇航员在太空遥望地球,发现地球渺小。又说出地球的自然资源有限,人类却不加节制的开采或者随意毁坏等方面,在地球资源枯竭时,人类无法移居。最后呼吁人类要精心保护地球,保护地球的生态环境。
这篇课文使我思绪万千。当我读到“人类生活所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源,本来是可以不断再生,长期给人类做贡献的” 这句话,我发现人类所做的一切都是在破坏地球。从“本来”一词可以看出资源在合理利用,积极保护的情况下应该能够再生,长期为人类做贡献。可现在人类不加节制的开采和破坏却改变了它。我忽然明白了环保的重要,只有我们爱护大自然,大自然才会对我们温柔。
“科学家已经证明,至少在以地球为中心的40万亿千米的范围内,没有适合人类居住的第二个星球。”这句话中的“至少”是副词,最小限度。“至少”一次点明了到现在为止,宇宙中只有一个地球,人类不能移居到别的星球。警告人类,地球是唯一适合人类生存的星球也告诉我们要积极的保护它。
读了这篇文章后,我细细咀嚼,突然发现地球是多么慷慨无私的奉献给我们,我们却弄的地球遍体鳞伤。我认为我们应该爱护环境,从身边的小事做起。要节约用水,节约资源,拒绝“白色污染”,做到不乱扔垃圾,不随地吐痰,节省学习用品的好习惯,也不能乱砍乱伐了,要低碳生活,让地球恢复灿烂的笑容。