大家读过《狼王梦》这本书吗?今天我要给大家介绍的就是这本书。书中到底发生了什么有趣的事情呢?一起和我探索书中的奥秘吧!
书中的主人公有紫岚、卡鲁鲁和媚媚。媚媚一直深陷吊吊身亡的痛苦之中,紫岚为了化解媚媚的心结,猎捕了一只小香麂,并把它驱赶到自己的狼洞里,试图唤醒媚媚猎捕的欲望。起初媚媚对食物并不感兴趣,但狼的天性无法做到对一只活着的猎物视而不见,于是便扑上去吃掉了小香麂,紫岚十分开心,它的计划终于成功了,自己的最后一个孩子终于活了下来!但媚媚依然无精打采,紫岚知道媚媚的心结还未化解,它必须赶紧寻找一只能代替吊吊的公狼。这天黄昏,卡鲁鲁来到洞前,紫岚想卡鲁鲁正是一匹合适媚媚的公狼,可紫岚却被赶了出来无家可归,它很想在临死前看一眼媚媚的狼崽们,可媚媚却用仇恨的眼神盯着紫岚,因为狼的生存法则是怀孕的母狼必须保护自己的幼崽和领地。第二天清晨,紫岚发现自己休息的上空正盘旋着一只金雕试图偷袭它,情急之下它发出了一声嚎叫,于是金雕便高鸣一声无奈地飞走了,这声鸣叫勾起紫岚另一段回忆,它想到了自己的孩子黑仔,它恨这只金雕。远处,隐隐传来媚媚生产的呻吟声,紫岚和金雕都十分兴奋,但紫岚不能让金雕得逞,于是紫岚打算将金雕除掉,最后紫岚胜利了,但也和金雕同归于尽。
狼的生存法则是严格的,每只狼都会自觉遵守,人们常说狼心狗肺,但狼身上团结、勇敢、力量这些优秀的品质在我们的身上却很难表现出来,都说狼是一种弱肉强食的动物,人又何尝不是呢?人十分奇怪,在关着宠物的笼子上贴着“爱惜动物”的标签,说着保护动物,却做着伤害动物的事情,有的时候人真的没有狼那样善良的心,狼从来不会在人不伤害它们的情况下去伤害人,动物有什么错,它们只不过是没有人的智慧,不能像人一样说话,如果不爱请别伤害,学会换位思考,从现在起,和我一起保护动物吧!