前世的五百次回眸,换来今生的擦肩而过,可今生的多少次擦肩而过,才能换得来世的相遇?
合上书本,我方才明白,这是关于人生的故事,关于生命的反思。
打开书本,扉页上写着这么一段话:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”读完这段话,我内心一颤,是啊,从未有一段话让我这么为之动容,紧接着我陷入了深思。
如果说目送是父母眼底止不住的泪滴,那回望就是替他们拭去泪珠的双手;如果说目送是父母心底无声的呜咽,那回望便是使他们释怀的安慰。回望永远是目送最好的回答,感恩永远是亲情的回报。在文章里,安华在渐渐长大的过程中,用自己的行动抵挡了母亲的靠近,当作者一寸一寸目送他远行企盼他回头时,他只自顾自的离开了。原来有一种爱,是她默默地目送你离开。我的羽翼也渐渐丰满,回想起母亲对我的一次又一次送别,我也曾厌倦,也曾逃避。每次都是这样,已经和母亲道别了,她的话还是会铺天盖地的向我袭来。我越嫌她唠叨她越说不停,我走得越远她说的就越大声。可现在想来,这不是她无微不至的关爱的化身吗?而我也和安华一样一次也没回头,一次也没有。我为自己的行为感到自责,也丝毫不敢想象母亲那是心中的落寞。我忽然沉重了很多,又释然了很多,这是人生的轮回,子女继承着上一辈殷切的目送延续。只要是对你好的,哪怕重复过千遍万遍的,母亲也还会对你说。你以为她不烦吗?她也会烦。原来不单是离别是需要回望,父母的心思也需要你的回望。或许我们应该尝试着改变,在她目送你时一次回望,在她唠叨时静心听从,都将不会让她受伤。也许,我现在所做的都只是微不足道的,但是我相信,一句问候,一杯清茶,一个拥抱真的可以让那落寂消逝。也许,许多年后,我目送着母亲离去的时候,我仍然会悲伤,但至少已不再遗憾。
“如今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋”这才是作者真情流露的独白,面对接二连三的变故,龙应台则拿出了那份理性和坦然,发出了“有些路,只能一个人走”这番感慨。忧思如同肩头的落花,有的人只是簌簌抖落,但有的人却因为它而降低了生命的高度。七十三篇散文,七十三个故事。一生这么长,却也这么短,路上过客匆匆,是啊,有些路,只能自己一个人走。人生何尝不是在拥有中失去,在失去中拥有呢?簌簌抖落肩头的落花,期待明日冉冉升起的朝阳。再多的遗憾都不过诠释着生命的意义,我们只能往前走,带着爱和释怀迎接新的开始。
在《目送》这本书中亦写了我们每个人都曾经遭遇过的挫折和失败,心痛和寂寞,失落和放手。平淡之事,常人之情,在龙应台的笔下用最朴素的方式绽放出了最动人的诗意。正如《目送》的代序——你来看此花时所写,整本书是对时间的无言,对生命的目送。每个人,来到“花”前,都看见不一样的东西,得到不一样的“明白”。
后来啊,我才渐渐的明白,我们不是渐行渐远,而是有一天终要重逢……