所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
很多人读龙应台的《目送》,都会被这句话绕进去,而无法自拔,我也不例外。
在我儿时的记忆中,一直有个抹不去的背影。那背影,不是朱自清笔下的慈父,令人怀念;也不像鲁迅笔下的人力车夫,高大可敬。那背影,是你的,妈妈!是那样的决绝,永不回头。
记得,幼儿园开学。那天,别的父母都不舍得离开自己的孩子,站在教室窗外,向里张望,眼神里充满了关切与不舍。而你,妈妈却那么走了。
我站在原地,等待着你的回头,再不舍地抱抱我。可你没有,没有回头,更没有不舍地抱我。风吹向你,扬起你灰色的衣角,似乎在替我挽留你。而你丝毫不为所动,反而走得更加坚定。利落的短发,如同你的性情。
我突然知道,这一天就再也看不到你了。于是放声大哭,用全身的力气。当时,你已走到了幼儿园门口处,好像听见了我的哭声,停住了脚步。可是,你只是顿了一下,没有回头,重新迈开步子走出了我的视线。
之后,不管什么开学,你都是最先走的家长。每次看着你的背影,我是多么想冲上去,让你留下。可是我知道,你绝不会回头,于是断了自己的念想。
直到后来——
在上初一报到的第一天,依然是你送我上学。
那天,天气热得让人喘不过气来。我很清楚,到了初中,意味着一个星期都会看不见你了。心中的不舍,不言而喻。面对离别,我的心不禁透着凉意。凉意由心发出,接着,遍布全身。
因为开学,校园里到处是同学和家长,我努力从众多的家长中寻找着你,害怕一转头你就会不见。在寝室,你帮我铺好了床铺,柜子里放好了东西。接着,你抱着妹妹,眼神平静地像一汪湖水,没有一丝涟漪。我正看得出神,你起身要走。一样的坚定,一样的迅速。想着从此就要开始住校的生活,我不禁跟着你走了出去。
站在寝室门口,我看见你正在走廊往楼梯口走去,穿着一件整洁的白衬衣,一条素朴的灰色长裤。因为过多的操劳,你的头发有些干涩,失去了往日的光泽。
我的妈妈,回头看看我啊!看看我吧!我渴慕着,渴慕着从来都不曾发生的事。
终于到了楼梯转口,你几乎是冲着过去的。难道你就那么不想多跟我待会吗?我怕你看见,缩回身子在门里,探出脑袋,小心翼翼地看着你转弯。你停下了脚步,一点一点地回过头,眼神绕过转弯口,直达我的寝室。只可惜,你望不到自己的女儿,眼里闪过一丝遗憾。一时间,我竟清楚地看见,你的眼角挂着泪,很晶莹,映照出我的惊讶。
啊,我一直渴慕着的事,原来一直都在发生,只不过是在转弯口之后,只不过是你努力不让我看见!
回想从前,我看你离开。你走时迈的步伐确实坚定但也沉重。只是因为我不曾看见你背影后的泪。此时,我才明白以往所谓的目送,不过是我不敢向前追的表现。
我傻傻地愣在那扇门后,看着你向前走,是一步三回头。原本透着凉意的心,也渐渐回暖。谢谢你,我的妈妈,你在我面前的不回头,不过是为了让我能更加坚强,把对你的思念化成学习的动力。
有人说,放手是父母对孩子最高境界的爱。妈妈,因为你放手,让我学会了独立;因为你的永不回头,把我推向了一个更广阔的世界。
妈妈,我会用自己成长来回报你的“决绝”,一定!