《目送》这本书,读到第一篇我就哭了,时值中秋,独在异乡,忆起昔日与父母相处的点滴,感念到他们的付出与我的不懂事,还有团圆之夜父母独守空房的落寞,不禁泪眼婆娑。
所谓感动,来源于作者的叙述中,唤醒了我沉睡内心的某一个记忆碎片,在别人的书中读着自己的故事。《目送》这篇文章,以及我的记忆已然模糊的之后若干篇文章,就还原了一个个特殊的场景,让我得以记起我以为已经遗忘,其实早已刻骨铭心的瞬间。
“火葬场的炉门前,棺木是一只巨大而沉重的抽屉,缓缓往前滑行。没有想到可以站得那么近,距离炉门也不过五公尺。雨丝被风吹斜,飘进长廊内。我掠开雨湿了前额的头发,深深、深深地凝望,希望记得这最后一次的目送。”
我是个有些敏感的人,记得工作前的一个暑假,父亲同一群职员搬运机器时,由于前方的职员一不小心松了松手,机器沉重地扯开了父亲眼角的一层皮,并压在了父亲的脚背上。那一刹那,我就站在附近看着,父亲顿时鲜血直流,那一科,真的感受到天都要塌了,泪水直流,幸好,最终父亲并不是特别严重,恢复的也算快。我曾经很多次有过这样可怕的想象,如果有一天,我一觉醒来,或是拧开房门,发觉这个世界上只剩我孑然一身,我将何以维继?明知父母与我只能携手走过人生的一段日子,现在的我即将为人母,生活安逸,但如果他们的突然离开对于我会太过突然,可是,什么时候,我会“做好准备”,安然接受父母离去这样一个现实?
那么,我为什么会如此恐惧父母的离去?他们的离开于我又意味着什么?
父母于我,又意味着什么?
我细细回想,从小到大我并没有给父母带来什么。也许,我的所谓的相对的“优秀”让他们多少有些在亲友面前夸耀的资本,也许,我偶尔贴心的生日礼物、用奖金买的礼品会让他们感到欣慰;而父母于我,除了扮演着“提款机”和“保姆”的角色以外,也并无极其绵延深切的情感依恋。但是,我依旧害怕他们留下我一个人在这个世界上,我依旧会非常在乎他们的想法,依旧想要努力成为他们的骄傲,想要给妈妈买最好的时装和包包、给爸爸买他喜欢的香烟和衣服,想让他们在退休以后手牵着手去环游世界。我会在知道高考的那几天他们天天顶着烈日在学校附近转悠,却又不敢打搅我时内心五味杂陈。想到下雪天,母亲温馨的电话,嘱咐我开车小心,注意安全。
我和我的父母就这样形成了血脉相通,无法割舍的整体。《目送》中有很多这样的片段,龙女士迟暮而又呆滞的母亲,生命力微弱的如同风中摇烛,龙女士小心翼翼、体贴入微地呵护着她。这宛若一场轮回,昔日襁褓中的龙女士与今日轮椅中的母亲,就这样构成一个爱的回环。我想,我长大的标志就在于,我会更多的去理解和包容父母的善意和希冀,去读懂他们年轻的遗恨和未竟的梦想,他们的人生几乎已是一览无余,那么我要用自己的青春创造更多的惊喜;但同时,我会更多戒掉对他们的依赖,承载着他们的期待,踽踽独行在自己的人生之路上。因为知道他们注定先我离开,所以我能做的,就是在他们渐行渐远,背影隐匿在地平线的那一天,依然笑着走下去。
“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”