周总理的故事我知道的不少,有反映总理一心为人民的;有反映总理朴素的。可还没有读过周总理工作时的文章。今天我读了一篇关于周总理工作时的文章。
我读到“周总理的办公室是一间高大宫殿式的房子”时,我在想:一定是很豪华,有很多贵重的装饰品、工艺品的大房子。
我接着往下读“室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”我惊呆了,我的卧室里还有一台电子琴、一张学习桌、一个大衣柜和一张柔软的床。总理过的日子怎会这么简朴,比一般小学生的家还简单?这时,我才认识到,周总理是多么简朴啊!连自己办公室的物品都不肯多买一些。
接着往下读,写的是总理一晚上都在认真地审阅文件,到最后一份文件的认真的样子,把我深深地吸引住了,“他一字一句地审阅,看完一句就用笔在那一句的后边画一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。”我想,我平时写作业,多一点就不好好写,字写的难看还不说,都写出格了。我觉得周总理的那股认真劲让我敬佩,我以后写作业一定要加倍认真。
我通过读这篇文章,不但明白了一个道理,而且还知道了周总理的简朴、认真,人民这么热爱周总理的原因。