《一夜的工作》读后感
《一夜的工作》这篇文章,描写了周总理审阅文件的情形,表达了作者对周总理的敬爱之情。这篇文章,真实生动地告诉我们,敬爱的周总理工作是多么辛苦,他的生活又是多么俭朴。这种我受到了很大的教育,从而更加深深地从心里怀念我们敬爱的周总理。
当我读“他指着桌上一叠一尺来厚的文件说:‘我今晚批改这些文件’。”时,我不由得心中暗暗地为周总理叫苦,一尺来厚的文件,该有多少页啊,少说也有几百份吧?不,或许有上千份呢!周总理啊,您真是日理万机,为国家操碎了心啊!
读着读着,我的脑海中又不时地出现了很多影片中纪录周总理生活和工作的情形;周总理的卧室里,只有一张普通的床、一个不大的写字台和几把椅子,而床头、写字台上,堆满了书和待批的文件……周总理的那件睡衣,打了好几块补丁;服务员多次热饭,周总理都一次次地忘了吃。我还常在课外书上看到周总理在病中,还念念不忘国事,晚上只睡一会儿,抱病批阅文件……每当我想起这一幕幕动人的情景,都禁不住感叹。
但是,同时我心中又充满了自豪——我们有这样一位人民的好总理,这是我们中国人民的骄傲!我们今天在校的学子们,一定要以总理为榜样,努力学习,让自己的祖国更强壮、人民更幸福。