《一夜的工作》读后感
今天,我读了语文课本中的一篇文章:《一夜的工作》,它的作者是我国作家何其芳同志,我读了这篇文章后,感慨万分。
《一夜的工作》讲的是作者何其芳同志陪周总理阅读一篇稿子时,亲眼目睹周总理一夜的工作情况,歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风,抒发了作者对周总理崇敬和爱戴的思想感情。
何其芳这篇文章写的很感人,当我读到”那是一间宫殿似的房子,陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯“时,我想:这么大的房子里面陈设却这么简单,我们现在住的房子,家具也会比周总理的多。我继续往下读:”我今天晚上要批这些文件,你们送来的稿子我放在最后。你到隔壁值班室去睡一觉,到时候叫你。“可见周总理的工作量是多么大!当我又读到”他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索“时,我想:总理他要批这么多的文件还这么认真。想想我们,做一个小时的作业就做不下去了。我又读到了总理请作者喝茶,吃花生米。”花生米很少,可以数的清颗数。“可见周总理平时吃的很少。想想我们,平时大鱼大肉的吃,陈设也比周总理的好,有沙发、电视、电脑……
总理是伟人,也是凡人,他之所以成为人民公认的伟人,就因为他平时以凡人的标准来要求自己。我真为有这么一位好总理感到自豪、骄傲。我决定从现在起学习上必须刻苦,生活上必须简朴。