《一夜的工作》读后感
《一夜的工作》记述了周总理一次彻夜工作的情景,表达了对周总理的敬爱之情。我读了这篇文章,知道了周总理的工作是多么劳苦,生活是多么简朴啊。
当我读到“他指着写字台上一尺来高的一叠文作……”时,我不禁吃了一惊,周总理一个晚上就要批这么多的文件啊,该是多少呀,可能超过100份吧,就是浏览一遍也要花好多时间,而周总理是一句一句地审阅,看完一句就动笔在后面画个小圆圈。一边看一边思索。周总理您真是为人民操碎了心啊!周总理身居国家要职,但生活却十分简朴。总理的办公室是“一座高大的宫殿式的房子”。房子看上去很华丽,但总理办公室的设备却极其简单:“一个不大的写字台,两把小转椅,一盏小灯,如此而已。”这是一个多么鲜明的对比啊!一个堂堂的国家总理,工作条件只不过是一个普通工作人员起码应有的条件。这时,我想到了自己,平时对吃穿挑挑拣拣,从不穿不喜欢的衣服,有时还为一些小事在家里发火。想想周总理,我感到十分惭愧。
当我又读到“花生米并不多,可以数得清颗数,好象并没有因为多了一个人而增加份量”时,我不禁想到周总理的夜餐只有一杯绿茶,一小碟花生米,那时的生活是多么艰苦啊。而我们现在的生活呢?每天都大鱼大肉,我不喜欢的就不吃,喜欢的就吃个够。现在我真想把我爱吃的分给周总理吃。
我看到电影中周总理的卧室里只有一张床、一张不大的写字台、几把椅子,而床头和写字台上都是文件,还记得周总理在病中都念念不忘国事,抱病工作、批阅文件,我不禁想
我一定要好好学习,不辜负周总理对我们的期望,长大了要做像周总理一样的人,为国家做贡献。