《一夜的工作》读后感
那一天,我怀着激动的心情一口气读完了《一夜的工作》这篇课文。这篇课文讲的是作者陪周总理审阅文件是,目睹总理一夜工作的情形。总理那不辞劳苦的工作精神和简朴的生活精神难道不给我留下深刻的印象吗?
深夜的时候“他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那一句后面画一个小圆圈……”这段是对周总理审阅文件的细致描写。可见周总理对待工作的态度是多么严肃认真、一丝不苟啊!还有下一段“值班室的同志送来两杯热腾腾的绿来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米,放在写字台上。总理叫我跟他一起喝茶,吃花生米。花生米并不多,可以数得清颗数……”多么简朴的周总理啊!每个夜晚吃的夜宵都是那么简单,可件总理他的饮食起居也很简单啊。跟那些花款大吃大喝的人来比,总理是多么伟大啊!总利工作非常繁重,工作量大,他要夜以继日地工作,是多么地辛苦啊!但是他没有怨恨。
而在现实生活的我们,是多么地无法和总理比啊!例如:在这样优越的生活条件下,我们很应该努力学习,将来为祖国作出贡献。但我们有些同学还是身在福中不知福。家里有电脑可以上网,可以用来查阅资料,这样就能增长见识啊。但他们用电脑只是在聊天,玩游戏等。其实这样继续下去的话,一定会荒废学业的!难道辛辛苦苦读来的书不是浪费了吗?还有很多同学在攀比衣着,学习用具等。他们以为穿的好,用的好就是很富有的吗?不,知识才是最大的财富。只要大家拥有许多知识,会运用,这已经足够了。还有……
多么伟大,多么简朴,多么不辞劳苦的周总理啊!难道他的精神不深深令我折服吗?我一定要他为榜样,从现在起很努力地读书,勇往直前。将来一定要为祖国作出贡献!