《一夜的工作》读后感
今学期,我们学习了《一夜的工作》这篇课文,使我深受教育周总理不知疲倦、劳苦地工作、生活简朴的精神令我敬佩万分。
当我读到“那是一间高大的宫殿式的房子,室内陈设极其简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”这句话时,惊呆了。一个泱泱大国的总理的办公室是如此简陋,真的不敢相信自己的眼睛,但是事实是这样。我深情地说了一句;“周爷爷,您的办公室真简陋啊,说明您是一个不搞特殊化的人,您真不愧是我们国家的总理!”
我再读下去,“他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那一句后面画一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。”读完这句后,我的脸一下子红了起来,平时自己无论是写作业还是读课外书,都是马马虎虎的,写作业只求速度,而不是求质量;读书时是一目十行,根本不知道文章讲的是什么,写作目的是什么,把人物记得张冠李戴。与周爷爷相比真是天渊之别。我下了决心要向周爷爷学习,把自己的缺点改正,这样才会把成绩赶上。
继续往下读“花生米并不多,可以数得清颗数,好像并没有因为多了一个人而增加了分量。”读后又对周爷爷敬佩了,他工作那么认真,辛苦,但是夜餐却那么少。与自己相比,自己幸福多了。每天晚上写完作业时,总会有丰富的夜餐吃。我默默地想着:我学习周爷爷的生活简朴的好习惯!
读完全文后,使我受益匪浅。我要以周爷爷为榜样,学习他的优秀品质。