读完《西游记》这本书,我感受最深的是《收服红孩儿》这一章。这个故事讲了唐僧师徒离开乌鸡国,来到一座高山前,遇到了牛魔王的儿子——红孩儿,他利用唐僧师徒的善心,抓走了唐僧,带到了火云洞。孙悟空、猪八戒、沙师弟火速去解救他们的师父。由于红孩儿太厉害了,所以第一次解救失败了。中间受到了很多挫折,最后,还是观音菩萨帮助他们收服了红孩儿,解救了唐僧。
读了这篇故事,我想到了:万事都是一物降一物,我们在成功的路上,会遇到很多挫折,要想办法自己去尝试,遇到事情也要沉着冷静,不能像猪八戒一样用蛮力去解决问题,不然吃亏的是自己。我们要学习孙悟空持之以恒的精神,不能怕吃苦。我们要做一个机智有胆识的人。