读《落花生》有感
我非常喜欢花生,不仅喜欢看花生,更喜欢吃炒过的花生,那味道,啧啧可是一绝!然而,当我读了《落花生》这篇短小精悍的文章后,不禁对着一点儿也不引人瞩目的平平凡凡的植物又深深增添了几分敬慕之情。
的确,花生并没有什么真正的动人之处。从它的外表来看,就足以证明它没有任何的可比性。在各个商店里,面对琳琅满目的商品,它很少摆在特别显眼的五光十色的高档产品之间,而它并不自暴自弃,只是甘愿默默无语地作出自己的奉献。你看,同玛瑙般的葡萄、新疆提子相比,它未免显得有些粗鲁而又十分老气;假如把其貌不扬的花生和几个晶莹闪烁的西红柿(番茄)放在一起的话,那么,花生那土里土气的样子就更加显露出来了。
我想,大家应该都注意到了,花生不像桃子、石榴或海棠那样,把鲜红嫩绿的果实高高地悬挂在枝头,让人一见到就顿生爱慕之心。它置身与土壤之中,从大地母亲的怀抱里吸吮各种养分来充实自己。可我不知大家注意到没有,花生他虽然其貌不扬,可它却深深地,深深地把自己的美蕴藏在心里,奉献给人类的是颗颗饱满而有味道鲜美的“内心”。这朴实无华的花生给了我一个启示:做人要具备花生的品格。从小爸爸妈妈就告诉我,做人就要做一个诚实、善良、有利于人民的人。自从上小学,成为了一名光荣的少先队员以后,我在学校在班级的这些集体里,虽然做了一些好人好事,但和花生的品格相比,还差得很远。其实在人世间就有许许多多具有花生品格的人,他们默默无闻、无私奉献着自己的一生。
你瞧,世界著名的科学家居里夫人,在他的一生中共获得两次诺贝尔奖,一次是诺贝尔物理奖,一次是诺贝尔化学奖;世界各国授予她的各种头衔不下有一百多个,她的荣誉可以说是多得像树上的树叶,随手摇一摇,就是一个荣誉。然而,她却极端的藐视名利,她将自己的一切都奉献给科学事业,都奉献给了人类。大家都知道的闻名遐迩的德国音乐家贝多芬,他用自己的一生谱写了许许多多万古流芳的乐章。而他却也因为一心钻研音乐,无暇顾及到外表的美,竟被自己的朋友戏称为“疯子”……大家天天都可以看到,在中国的每一条街道,每一个路口,都有成千上万个清洁工人们在工作,在忙碌,在奉献着自己的那一份微乎其微的力量。
正是他们一年又一年的打扫着中国的国土,也正是他们,挥洒着自己的青春和汗水,才使得我们的国家更加整洁,更加美丽。他们真不愧是我们中华人民共和国的“城市美容师”啊!是啊!我们人类也应该像花生那样,让美在自己那纯洁的心里生根,发芽,开花,结果!