读《落花生》有感
“书是全世界的营养品”。最近,我读了一篇文章,名为——《落花生》。它是一篇叙事散文,真实地记录了作者小时候种花生、收花生、尝花生以及与父亲议花生的事。《落花生》表达了作者不求名利,只求有益于社会的人生理想。 日记
当我读到“所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用”的时候,我体会到了虽然花生没有华丽的外表,却朴实无华、默默奉献、不求名利的精神。
我往下读时,读到了“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人”这时,我体会到了人要做对社会有贡献的人,不要做只讲究外表,而对他人以及社会没有贡献的人。
《落花生》这篇课文使我想起了老师。老师,是他们付出了辛勤的汗水,培养出了一代又一代的祖国花朵。他们每天早早的回到学校,从早晨到傍晚,一直在工作;他们呕心沥血,从满头青丝到两鬓斑白,却从来没有一句怨言;当他们看着自己培养出的学生登上了成功的宝座时,接受鲜花、掌声,而老师却默默地站在一旁,从不居功自傲。老师是多么的伟大,他们多么的像花生,不求名利、默默奉献。
在社会上,有多少人像花生一样不张扬,不虚荣呢?花生的精神永远鼓励我前进。