读《落花生》有感
我最喜欢的一篇文章是许地山爷爷的《落花生》,因为我从中获得了不少教益。我明白了一个道理,就是人要做实实在在的人,不要做外表好看而对别人没有好处的人。
在《落花生》这篇文章中,许地山爷爷描写了他和家人一起种花生、收花生、吃花生和议花生这四个情景。从中道出了一个道理:人要做有用的人,不要做外表美而对别人没有好处的人。
花生不仅味美,而且还可以榨油。但它却深深地埋在土地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实引人注目地挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。花生的果实是在地里的,即使是成熟了,也不能立刻分辩出来它有没有果实,必须得挖起来才知道。它把自己的一切无私地奉献给人们,而甘愿默默无闻地埋没在地中。这是多么崇高的精神呀!难道这不正是我们需要学习的吗?
我不禁想起了我们的母亲。我们的母亲无日无夜地为我们操劳着,她们的头上添了缕缕银发,额头上爬上了辛劳的皱纹。我们的母亲这么辛苦,仍露出微微的笑颜,看着我们茁壮成长。