读《汤姆索亚历险记》有感
马克吐温是19世纪后期美国批判现实主义文学的卓越代表,是一个杰出的幽默讽刺作家。他一生走南闯北,对社会的各个阶层都有较为深刻的见解,因此他的每一个作品都有一定的深度。
这本书的主人公汤姆索亚,是一个极具活力,调皮捣蛋的小男孩。他向来厌恶枯燥的课堂和死板的宗教,梦想想要去当海盗,过着无拘无束,自由自在的生活。因此他常常和他的好哥儿们哈克贝里芬一起逃学闯祸,做恶作剧。但有一天,他们到墓地玩耍时,无意间看到了一起凶杀案,但因为畏惧犯人印第安乔会因此来杀他们灭口,汤姆,哈克和他们的另一个好朋友一起逃到一座荒岛上做海盗,过上了无忧无虑,惊险刺激的野外生活。他们的家人却都以为他们已经淹死了,戏剧性的,“海盗们”亲眼看到了自己的葬礼,他们被这一情节触动到了,开始思考他们目前的所作所为是否恰当,最终,处于良心的谴责,汤姆站了出来,指正了真正的凶手,故事的最后,汤姆心爱的女孩贝姬在一个山洞里迷路了,汤姆挺身而出救出了贝姬,并阴阳差错的找到了杀人犯印第安乔的宝藏,于是汤姆和哈克当上了村上的“小富翁”而一心想要找回宝藏的却在山洞里迷路,活活饿死了。
这本书是我小学时候买的,当时,我看到的只是这本书最浅显的部分,只是了解了汤姆丰富多彩的童年生活,领悟了善有善报恶有恶报的道理。当如今,再重新拿起这本书仔细品味,却领悟了不一样的道理:
我思考,为什么汤姆会远离城镇,去荒无人烟的小岛上过着“海盗”的生活?仅仅是因为目击到一起杀人案吗?这未免也太牵强了。我发现,马克吐温是在南北战争前写的这本书,揭示了美国南方社会死板,教条的生活,批驳了畸形的教育制度,宗教的虚伪可笑和民众的贪婪愚蠢。小汤姆正式被这不良的社会风气才会想去当海盗的,因为海盗没有课堂,没有宗教,更没有社会上人们的目光。因此汤姆才会说“宁愿在舍伍德森林做一年草莽英雄,也不愿当一世美国总统。”这反映了汤姆对当时平庸守旧社会制度的厌恶,和对自由的追求和向往。
我现在想想,真是讽刺!在这个生存竞争激烈社会的我们何尝不是这样!如今,随着年龄的增长我们肩上的书包越来越重,学校变成了我们思想的牢笼,我们的父母为我们学习的努力,优异的成绩而自豪。但他们何时想过,在我们学的知识越来越多的同时,我们本应拥有的,像汤姆一样活泼,真实,善良的生命力在逐渐衰弱。当我们提出要出去玩耍时,我们的父母总会说:“玩什么玩,玩有用吗?能提高成绩吗?在家里给我做练习!”然后搬出一大堆课外练习,要么就是报一大堆课外补习班。这几乎是每一个中小学生都经历过的。我希望,当父母们在抱怨我们打游戏时间太长的同时,是否能考虑一下减少一点我们的学业负担,带我们出去放飞一下自我呢?
在这篇文章的最后,我要以我读完这本书的一句感悟结尾。
比卓越的成绩,成功的事业更重要的,是金色的,永不褪色的童年!