读《谁动了我的奶酪》有感
《谁动了我的奶酪》是一本享誉全球的畅销书。畅销的原因是因为人们在这本书中总能找到自己若隐若现的影子,总会在其中发现自己曾经经历的种种境遇。触景生情,便能让人在掩卷沉思时心有所悟。以下,便是我读后的感悟:
感悟一:学会未雨绸缪,应对瞬息变化
同样面对奶酪突然不见的事实。小老鼠、小矮人的表现却天差地别。小老鼠们是并不感到吃惊,它们在每天早早来到奶酪站,闻闻、抓抓中早就察觉到奶酪越来越小,越来越少。它们早就预想到有一天,给他们幸福的奶酪会空空的。对这种不可避免的情况做好了心理准备,甚至想到了该如何去办。变化是突然的,但准备是充分的。未雨绸缪、决胜千里,当然不再是神话了。而小矮人们,面对堆积如山、闪着诱人光亮的奶酪C站,他们陶醉了,在日复一日、年复一年的幸福中,他们完全满足了。安逸的物质生活,高谈阔论的精神生活让小矮人们有了“有朋自远方来,不亦乐乎!天生我材必有用,千金散尽还复来!”自豪和自信。他们丝毫没有察觉到正在发生的种种变化。当暴风雨终于来临时,他们只能声嘶力竭地呐喊、呆若木鸡的站立。他们完全被变化打蒙了。
在生活中,能做到未雨绸缪,却并不容易。每个人每天都在忙碌着,可常常是忙着处理眼前不断发生的各种各样的事。如同蒙着眼磨磨的驴,原地转了一圈又一圈,疲惫不堪让所有的感官都处于麻木的状态了,这又怎能敏锐地感知到世界已经开始变化了。偶尔,麻木的感官清醒了,可是早已习惯的安定、熟悉的生活促使自己从心理到行动都拒绝改变,拒绝思考。
由此看来,警惕生活中的麻木,真正做到未雨绸缪是多么的重要。让我们记住唧唧的话:“经常闻闻你的奶酪,你就会知道它什么时候开始变质。”让我们学会未雨绸缪,应对瞬息变化。