三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。……”随着一首雄浑的歌曲奏响,隆隆的鼓声四起,万马奔腾的战争画面已展现在我们面前……而从这一首脍炙人口的诗句引领者我们看到这样的一句话:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”这句话不无道理。
电视剧《三国演义》,曾令多少人为之心潮起伏,浮想联翩。而作为中国古代四大名著之一的《三国演义》,真实地为读者呈现了三国时期的经典故事,使人们对那个时代的一切充满向往。
《三国演义》能够把繁多的人物以及之间错综复杂的关系处理的恰到好处,就是因为作者在用笔上不仅有实写、虚写、详写、略写、插叙、倒叙,还有作者采用了沿线索来记叙的文学手法。《三国演义》的主线索就是蜀汉政权的建立以及灭亡直至三分归晋的过程,其中有穿插有支线索。如,赤壁之战时期,作者是从刘备、孙权、曹操三条线索来展开叙述的。而这三条线索有互有联系,不会在一个章节之中只叙述一条或两条线索,这样交织进行,就会让读者感到很连贯,而不是只读一条线索的冗长与乏味。
三国时期涌现出了大量的乱世英雄和帝王。《三国演义》的一大成功便是成功地塑造了许多个性鲜明的人物,神机妙算、足智多谋的诸葛亮,重情重义、忠厚老实的刘备,忠胆侠义、刚直不阿的关羽,粗中有细的张飞,义胆忠心、勇谋兼备的赵云,虽雄姿英发但妒贤嫉能的周瑜,忠实敦厚的鲁肃,深谋远虑,为人谦和的孙权,有雄才大略但狡诈多疑的曹操,恃才狂傲、赤膊上阵的许褚……
凡出场人物皆个性鲜明,故事情境环环相扣、起伏跌宕,颇耐人寻味。我觉得《三国演义》是一部精彩的小说,它包涵了一个时代的转变,将三国时期的历史故事描写得淋漓尽致:刘关张桃园三结义,三顾茅庐,的芦救主,草船借箭,火烧赤壁,过五关斩六将的关羽温酒斩华雄、刮骨疗毒,……都让我回味留恋。
书中我最敬佩的是诸葛亮,我觉得最精彩的故事是《草船借箭》。由于诸葛亮聪明博学,用兵如神,这便使周瑜非常的嫉妒,心怀诡计,他把诸葛亮看作是东吴一患,要找借口害他,于是对诸葛亮说在水上打仗最好的兵器是箭,这当时没有造箭的条件下却要他在三天之内造出十万支弓箭,如果完不成就要严惩。但诸葛亮却胸有成竹凭他的智慧和学识,在三天内向曹操“借”了十万余支箭,出色的完成了任务。没有诸葛亮的机智哪来“草船借箭”的经典之作?没有诸葛亮的计谋,周瑜怎能如此轻易的破曹操?
读完《三国演义》之后,我希望通过自己的勤奋和努力成为一个能像诸葛亮一样博学多才、聪明能干将来对社会有用的人。
《三国演义》在我心中是一部长篇历史小说,它不仅使我懂得了许多历史知识。那些鲜活的生命,最终都随着滔滔东水,退出历史舞台,成为后人心中敬佩的英雄,他们的精神,他们的事迹,时时激励着我们奋发向上,勇往直前,成为中华民族永久的精神支柱。
重温一抹美丽的心情,抚慰一颗疲惫的心灵,回首一段经典的故事,让思想走向深刻纯静,让生命愈加丰盈生动。每个人都有自己的目标,只要踏踏实实,仔仔细细地走好追求成功过程中的每一段路,相信成功一定会不远的。名著是经得起反复阅读,反复推敲的,好的名著伴人一生成长。让我们一起去阅读那些经典之作,去品味中华五千年的悠久历史!