大江东去,浪淘尽。滚滚长江东逝水。历史正在前进,他并没有流逝,而是尘封在这乱世间。
重回三国那段历史。
狂沙漫天,湮没古道荒关。
青梅煮酒,纵论天下敌手。
赤壁鏖战,东风破甲百万。
喜欢蜀国,或许是演义里以蜀国为主要描写,或许是刘关张那感人的兄弟之情,亦或许喜欢诸葛亮羽扇纶巾笑谈间。
那一年,兵起四海黄巾乱,桃园乡,留下刘关张。“不求同年同月生,但求同年同月死。”豪言壮语动天地。
随着白马,汜水关下,一杯温酒威天下。虎牢关上,三英飞沙走石,鬼神(吕布)也难挡。徐州城上,陶公慧眼识刘备,来把徐州让。关云长,军前神威杀颜良,斩文丑,威震四方。过五关,斩六将,血染成河。
那一年,兄弟聚。泪水浸满衣衫。还记得刘备三顾茅庐,诚意感动天,更感动了诸葛亮。未出茅庐而知天下,唯有孔明。曾经孔明躬耕陇亩,常以管仲,乐毅比拟自己,当时的人都对他不屑一顾,只有好友徐庶,崔州平等好友相信他的才干。一代智慧化身看透了尘世,凡人的冷漠,嘲笑只是过往的烟云。
赤壁大战,草船借箭,借东风。前无古人,后无来者。一场战斗,奠定了三国鼎立的基础,奠定了又一个乱世。
曾几何时,看到关羽水淹七军的英勇。曾几何时,看见关羽大意失荆州,败走麦城。一代武圣。威震华夏。陈元靓曾经评价关羽:“剑气凌云,实曰虎臣。勇如一国,敌万人。蜀展其翼,吴折其鳞。惜乎中勇,前后绝伦。
看到这里,内心颇有感触。人在最辉煌的时候要想起那些曾经奋斗的日子。
关羽倒下后,蜀汉开始走向没落。
曾记否,那一年。白帝城刘备托孤,一位即将死去的白发苍苍的老人紧紧握住了诸葛亮的手。目光里有着数不尽的内容。他这一生,都是为了匡扶蜀汉。他对诸葛亮说:”君才十倍曹丕,必能安邦定国,终定大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之主。“这句话,何等的信任,何等的发自内心!可是诸葛亮比没有取而代之刘备的子嗣。他哭泣着说:”臣敢竭股肱之力,效忠贞之节,继之以死!“
而后诸葛亮六出祁山,与老对手司马懿展开了一场又一场的较量。第六次出祁山,由于东吴此时也从东南进军魏国的合肥等地,司马懿经过和诸葛亮的数次交锋深知他的厉害而且魏主也下旨命司马懿坚守不战。于是两军便在渭南相持很久,由于蜀军远道而来不可久战。于是诸葛亮想用计策把司马懿引入上方谷,然后用事先准备好的易燃物质把司马懿人马活烧在上方谷。待魏延把司马懿等人引入上方谷,上方谷便被蜀军准备的易燃物质燃得火光冲天,眼看司马懿等人将葬身火海,谁料此时不期大雨却从天而降,将大火扑灭。司马懿等人也就侥幸的逃脱了。在上方谷上的诸葛亮看到此情此景不由的深叹:”谋事在人,成事在天。不可强也!“
那一场雨改变了历史,上方谷上的诸葛亮是何等的孤单!这就是智者千虑必有一失吧。
国破山河天下浮沉现,孤独凭栏潇潇雨歇。
须臾百载苍黄能几转,默将昔时君书再展。
金戈铁马拼葬蜀山巅,高城遗梦终已阑珊。
守护这城至最后一晚,绝不悔成败俱枉然。
历史的车轮缓缓转动,感动于三国那长坂月,废墟上温柔绽放。