三国演义读后感
从六年级开学初到放“十一”长假,历时一个月,我读完了《三国演义》。回味着那荡气回肠的文字,那栩栩如生的人物,那波澜壮阔的场景,深深感叹之余,我不由得深思:罗贯中是怎样写出这么一本令人心驰神往的不朽巨著呢?
众皆所知,《三国演义》主要叙述了东汉末年,宦官当权,民不聊生,黄巾起义爆发,各路英雄趁势发展自己的势力。官渡之战,曹操灭袁绍,独领中原;赤壁之战,刘备、孙权联军大败曹操,至此,魏、蜀、吴三国鼎立的局势基本形成。后来,强大的魏国日渐衰落,大将司马懿之孙司马炎篡位称帝,统一天下,建立晋朝。这一历史事件,在罗贯中的加工、改编下,铸成《三国演义》这一巨著。那么,这本书的成就在那里呢?以下是我的见解。
一、战争描写出特色。我们知道,三国演义的故事,就是用战争串起来的。如果这成千上万次战争写得千篇一律,自然不会写出彩,更不会被后人永久传诵了。作者写战争,没仅写武力的拼杀,而把战争的策略、计谋及战争前的波动、战争后的影响都作了介绍。这样一来,读者每读一回战争场面,都不由自主地被战斗所用的计谋、场面的壮阔所感染,自然会传诵千古。大家请看下面一段话:
隔江炮响,四下火船齐到,但见三江面上,火逐风起,一派通红,漫天彻地。曹操回观岸上营寨,几处烟火。黄盖跳在小船上,背后数人驾舟,突烟冒火,来寻曹操。操见势急,方欲跳上岸,忽张辽驾一小脚船,扶操下得船时,那只大船,已自着了。
想必大家一定知道,这就是火烧赤壁的描写。作者没有着重写蜀、吴联军如何与魏军拼杀的,而是写当时的场面。透过场面我们就能猜到战争的谋略:火攻。看,短短几十字,赤壁大战的场面、计谋、结果,就生动且不啰嗦地跃然纸上。可见,作者罗贯中的写作功底多么令人叫绝!
二、人物刻画显细腻。三个国家之间的故事,所出场人物全刻画得惟妙惟肖,是不可能的。所以,作者选取几个主要人物进行着重刻画,描写可谓之绝。例如“义绝”关羽,一生最讲义气;“智绝”诸葛亮,神机妙算;“奸绝”曹操,狡猾奸诈……一个个“绝人”联起来,就构成了一本“绝书”。请看下面这段话:
却说司马懿前军哨到城下,见了如此模样皆不敢进,急报与司马懿。懿笑而不信,遂止三军,自飞马远远望之。果然孔明坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴。左有一童子,手捧宝剑;右有一童子,手执麈尾。城门内外,有二十余百姓,低头洒扫,旁若无人。
这是小说第九十五回诸葛亮巧布“空城计”的片断。算下断描写了诸葛亮的动作、神态来表现他的机智,可第一、二、四句话却描写了军队、百姓的表现。这是什么原因?从侧面衬托哇!作者从正面与侧面两面同时入手,把诸葛亮写得栩栩如生。此外,小说中出现的一些诗词,也对人物描写起到了画龙点睛之用。
做到这两点,不就构成一本完美的小说了吗?我认为是的。罗贯中凭借自己丰实的写作功底,为后人奉献了这么一本巨著,我觉得,不读真是太可惜了!我呼吁:读读《三国演义》吧!那震撼人心的文字,一定会像磁铁般吸引你,陶冶你!
《三国演义》与我同行,我爱读《三国演义》!