三国演义读后感
读过降妖伏魔的《西游记》;仰慕过《水浒传》中行侠仗义的英雄豪杰;也深思过《红楼梦》里盘根错节的四大家族之间的恩怨纠纷,但是令我为之赞叹不已的名著莫过于富含军事谋略的《三国演义》!怀着激动的心情,我又一次地翻开了古典文学名著《三国演义》。
勇,的代表人物当然是关云长,关大侠了。关大侠的勇在《三国演义》这本书当中也是被罗贯中发挥得淋漓尽致被后人誉为“武圣”的关羽在《三国演义》中的武打场面可谓是占了不少的风头,“美髯公千里走单骑,汉寿侯五关斩六将”中关云长硬是将“武圣”演绎到极点。至今,人们还能滔滔不绝地说起关羽这个然无数人为他感动,为他感到惋惜的大人物!
智,在《三国演义》中最能体现出智者风范的莫过于是诸葛亮了。如果不是诸葛亮的话,那还有谁能够将“智”戴在头上的呢?那么“司马徽再荐名士,刘玄德三顾茅庐”中刘玄德单单只是挑了诸葛亮,而不是另外三人做选择;而且也不会让刘玄德三次拜访请诸葛亮出山帮助刘玄德来进行建国大业,之后的诸葛亮更是让人们大开眼界,舌战群儒,智激周瑜,草船借箭……诸葛亮用空城计吓退了司马懿率领的十五万大军。这样的例子数不甚数。
在故事中也有“智不划谋,勇不当敌,文不拿笔,武不动枪”的。像汉室刘禅,整日饮酒作乐,不理朝政,心甘情愿的把蜀国献出,最后竟然上演了让天下人耻笑的事情,乐不思蜀。谁会想到一个国家的统治者能做出这样的时移俗易的事情来呢?
有勇无谋,大敌当前,只能拼死征战。吕布,颜良都是典型的例子:如果吕布在白门楼听从谋士的计策,何必被曹操吊死在城门上呢?如果颜良把刘备在河北的事情和关羽说清楚,哪儿至于被义气的关羽所砍呢?古人云:大勇无谋,祸福占其,祸居上,福临下,入阵必中计,死无不目。
再谈谈国家,魏,曾经煊赫一时;蜀,曾经功成不居;吴,曾经名震江东。这么来看,从国家就可以反映出国君的性格。曹操,欺压百姓;刘备,爱民如子;孙权,称霸江东。如果说魏国在三国里智谋最强,一点也不为过。曹操的用兵堪称举世无双,司马懿就更是用兵如神。但是两个人都有自己致命的弱点:曹操多疑,司马懿太过阴险。再说蜀国,首当其冲的必定是伏龙诸葛亮。他那过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。还有像凤雏庞统、姜维、徐蔗等等一些人物,但是我认为都不如孔明。吴,一个占据三江六郡的国度,能算得上是有谋略的,也就是周瑜了,少年时期的周瑜就熟读兵书,精通布阵。经过一番刻苦的努力,终于当上了水军大都督,总统水兵。不过他太过于嫉妒,死正中年时。从这些人物和国家我们不难看出人的性格的重要性。性格关系着成功。
其实最简单的道理就在你的身边,即使最简单,却蕴含着一定的道理,每个人都有自己的目标,只要踏踏实实,仔仔细细地走好追求成功过程中的每一段路,相信成功一定会在那里来等着你来去征服它。
曹操的诡诈,刘备的谦逊,孔明的谨慎,周瑜的心胸狭窄,每一个人物都具有不同的性格,作者刻画的淋漓尽致,细细品味,让读者仿佛进入了一种境界。
品三国,读尽三国尽英雄,悟其味,尝尽三国兄弟情。
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔礁江渚上,惯看秋月清风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中!!