刚听到要看《爱的教育》这本书时,我就觉得很反感,老师怎么老是推荐一些我们不爱看的书呢。不用说,这又是一本枯燥、乏味的讲述大道理的书。当妈妈把这本书放在我的床头,我在一次无聊中翻开它时,我就被深深地吸引进去了。
《爱的教育》是由很多个发生在学校和生活中感人的小故事组成,它是意大利作家亚米契斯在1886年写的一部日记体的儿童小说,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事。它告诉我们:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对祖国、对家乡、对父母、对师长、对同学、对周围所有人的爱与尊重。书中的每一个故事都让人动情,都值得我反思。
最让我震撼的是“马尔科万里寻母记”,主要讲了:为了摆脱贫困,马尔科的母亲两年前远到阿根廷当佣人。因为音信全无,少年马尔科便坚持独自到美洲去找母亲。经二十七天艰苦航行,到了阿根廷首都,他满以为可以很快见到母亲,却被告知堂伯死了,无法知道母亲的住址。几经周折得知母亲随主人搬到科尔多瓦,当他坐了三天四夜的船和一天的火车到科尔多瓦时,又被告知母亲在图库曼,历尽千辛万苦到图库曼并找到母亲时,母亲因为思念亲人而不肯动手术已经奄奄一息,马尔科的到来给了母亲精神支持,最终救活了母亲。
我被马尔科千里寻母的精神震撼了,我被他的孝心感动了。和我相仿的年纪,却那么勇敢、那么坚强、那么独立!当他旅途艰辛时,是什么支撑着他?当他满心失望时,又是什么支撑着他不放弃?是对母亲的思念,是对母亲的牵肠挂肚,是对母亲的爱与孝!
与他相比,我简直不是一个好儿子。我总是跟妈妈顶嘴,妈妈说一句,我要顶上三、四句,与她进行诡辩;我总是故意装作听不到妈妈对我说的话,非要妈妈喊三、四遍才搭理;我总是不认真做作业惹妈妈生气;我曾经还因为不诚实伤透了妈妈的心。那天,我没经过妈妈的同意,往她的皮夹子里拿了钱,妈妈知道后,一边打我,一边哭。妈妈用手打在我身上,我不感觉疼了,但妈妈的眼泪滴在我的手背上,我感到深深地刺痛。有时候,妈妈会搂着对我说:“儿子,你会孝顺妈妈吗?”我说:“当然。我长大了会给你买好吃的,好穿的,会给你们住大房子!”读了《爱的教育》后,我才发觉自己错了,为什么要长大了才去孝顺呢?从小就应该爱自己的父母,不惹事,懂事、听话,那样,父母才会开心呀。
有爱,就有方向!感谢《爱的教育》,他让我心中有爱,教育我怎样去爱!