这是一本洗涤心灵的书。
它以最朴实的语言,讲述了100个与孩子有关的故事:《穷人》、《虚荣心》、《感恩》、《嫉妒》、《告别》等等,歌颂了儿童应该具备的纯真感情。潜移默化地培养塑造着儿童爱祖国、爱人民的感情。这本小说曾在漫长的岁月里,陪伴着一代又一代的孩子成长。
猜猜看,它是谁?
对了,它就是意大利作家亚米契斯的《爱的教育》。
首先《爱的教育》的书名使我思考:爱,究竟是什么?带著这个思考,我去探寻一个未知的答案。一个小学生在一个学年十个月中所记的日记,包含了同学之间的爱,姐弟之间的爱,子女与父母间的爱,师生之间的爱,对祖国的爱,使人读之,尤如在爱的怀抱中成长。爱,像空气,每天在我们身边,因其无影无形常常会被我们所忽略,可是我们的生活不能缺少它,其实他的意义已经融入生命。就如父母的爱,不说操劳奔波,单是往书架上新置一本孩子爱看的书,临睡前不忘再看一眼孩子,就是我们需要张开双臂才能拥抱的深深的爱。当我们遇到挫折,是父母依然陪在身边,晚上不忘叮嘱一句:早点睡。读了安利柯的故事,我认识到天下父母都有一颗深爱子女的心……恩里科有本与父母共同读写的日记,而现在很多学生的日记上还挂着一把小锁。最简单的东西却最容易忽略,正如这博大的爱中深沉的亲子之爱,很多人都无法感受到。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。
《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极要求上进,如阳光般灿烂的少年。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是沐浴在幸福中的。他们从出身到性格都有不同之处,但他们身上却都有着一种共同的东西——对自己的祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能忽视的是每个月老师读给那群少年听的精神讲话。这一个个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个外国读者也被其中所体现出的强烈的情感所震撼。当我们在阅读这本书时,可以慢慢思考些什么,这些思考使我们能够深刻体会一下爱的教育。
读《爱的教育》,我走入恩里科的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。书中从头至尾都透露着一个“爱”字,这不正是我们在平时的生活中所需要的吗?
《爱的教育》是治疗心灵创伤的良药,是打开心扉的钥匙。被爱的人才懂得去爱人。爱,给人力量,给人温馨,也给人美丽的心灵和情感。让我们心中拥有爱,很多问题都可能在爱的暖流里溶解。
爱,从这里就开始。一起读读《爱的教育》吧。