本书以一个四年级小男孩的口吻,向我们介绍了他在新学校里的所见,所感,所闻,所经历的种种。既无繁复的情节,也不夸张、动人的句子,全书处处流露出平淡、琐碎。读过《爱的教育》虽然我没有眼泪,可是我的心已经不能不承认这是一本能够洗涤心灵的书籍。
令我感动的,似乎并不是其文学价值有多高,而在于那平淡而细腻的笔触中流淌出来的几乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋……这部处处洋溢着爱的小说所蕴含所散发出来的那种深厚的,浓郁的情感力量,真的很伟大。虽然我们每个人的人生阅历不同,但无论你是谁,都会从《爱的教育》中,体会到曾经经历过的那些类似的情感。它使人读之,犹如在爱的怀抱中成长。也让我深思。就如父母之爱吧,恩里科有本与父母共同读写的日记。
在日记本的最后一页,她的妈妈送给他这样的忠告:“科里恩,怀着真挚的感情与你的同学道别吧!把你的灵魂一部分留在这个大家庭里!你的一生中,会周游世界,看到许多繁华的大都市和各种各样的雄伟的建筑,在这些东西里,有很多都会被你遗忘。但是,学校里那关闭着的百叶窗的质朴的白色楼房,那使你的智慧之花萌芽的小庭院,就是到了你生命终结的那一天,你也会清楚地记起来。”
在日记中,像这样的话语不在少数,其中有父母对孩子的困惑的解答和引导,有孩子对父母教育方式的质疑和提问。读之,让人为之感动,感动他们关系的融洽,感动他们的和谐,更感动他们父母的这种润物无声的民主的教育方式。他们既是父子更是朋友,似乎这对父母更关注孩子身心的健康发展。难道这不值得我们这些中国式的“恨铁不成钢”式的老师深思吗?
读《爱的教育》,我走进了科里恩的生活,目睹他们是怎样学习,生活,怎样去爱的。在感动中,我发现爱中包含着对于生活的追求。
《爱的教育》把爱比作很多东西,的确是这样,又不仅仅是这些。我想,爱是什么没有明确的答案,但我知道“爱”是没有限制的,小到同学之间的友好交谈,老师对学生的鼓励,父母对孩子无微不至的关爱,甚至萍水相逢的人们一个浅浅的微笑……大到捐献骨髓,献血,帮助希望工程……这样的博爱,虽然如同空气般的爱不时会被“污染”“稀释”甚至“消失”,但我仍希望,通过我们的努力,让我们的孩子懂爱,会爱。让他们从小在心灵中播洒下爱的种子。更健康,更茁壮地成长。