读《天蓝色的彼岸》有感
当我们活着的时候,享受着四季,食物,别人的感情,各种感觉……哪怕是一阵微风都那么美好。每天工作、学习,与家人享受美好时光。但是,我们总会死,没人知道死后会怎么样。以前的我很怕死,怕自己死,怕家人死,怕死了自己的意识会消失,会看不见阳光,天空,跌入无尽的黑暗或者完全消失。死,是那么可怕。
面对死,有些人希望自己能不死,有些人逃避,干脆不想。有些人会勇敢面对它,有些人超凡脱俗,对于生死已经无所谓。不管怎么样,大家都会死,谁逃不过。
我们的主人公小哈里,也死了,他不幸被车撞了死了。当他来到了另一个世界,他突然挂念起亲人和同学,后悔不该和姐姐雅丹在出门前吵架,却又无法向他们告别、道歉。直到他遇到另一个幽灵,阿瑟。阿瑟带哈里回到了人间去完成其未了的心愿。
那么哈里是怎么面对死亡的呢?起初他搞不清发生了什么事,怎么会突然来到另一个世界,不能接受死亡。后来,他回人间看到同龄人在学习、在踢足球、吃饼干,就是这样的事也让他嫉妒。他认为自己不该死,但死亡不是该不该的事,他只好无奈地接受了现实。最后,在阿瑟的帮助下,他完成了向亲人道别的心愿,去了天蓝色的彼岸。
读了这本书,我明白了我们每个人都会死,无论你害怕还是不害怕,要好好活着才对,不要让自己死得有遗憾,不要让自己像那些电影院里的幽灵一样,死后还有没做完的事剩下。善待每一个人,不要伤害别人,等死了才知道应该道歉,等死了才后悔活着还有什么事没干。还有,珍惜生命,别因为一点小事就去自杀,就像哈里说的,没有什么比死更糟糕了。把每一天都当成生命的最后一天,为第二天早晨自己能睁开眼睛,还活着而庆幸。
读了《天蓝色的彼岸》,我觉得死并不可怕,比死可怕的是不知道怎样去活。