读这本书,完全只是因为母亲患病,想知道怎么样才能治好,有没有机会去治好。人类在疾病面前是这么渺小、脆弱、无助。医生,人类唯一可以于疾病抗争的职业,会给我们带来什么?
刚开始看这不书,书中写到医生利用化验、机器、药物和手术与疾病和痛苦对抗。但终究会发现他所掌握的知识与现实中要求他掌握的技能依然有着很大的差距,医学是不断探索、学习的过程。
病人的治愈除了靠先进的医疗方法、依然需要运气,上苍的安排,因为医学有太多未知的领域、未知的风险。曾经有一位医生说过:大多数病人都认为是医生救了自己,其实是病人自己救了自己。
人类要战胜疾病,不仅仅需要高明的医术、还需要乐观的精神和坚强的毅力。这是病人自身赋予自己的。当然还需要运气,上苍的安排。
不管怎样,感谢在医学这条道路上奋斗的人,他们竭尽全力去靠近、去探索这未知的领域,终究在这条路上,挫折永远比成功要多。愿医疗的发展能赶上人类的需求。