《医生的修炼》读后感
《医生的修炼》是一本令人惊艳的作品。这本书魔力般的文字,能让病房里的真实故事仿佛正在我们眼前上演。书中每一个病例故事饱含了对医学事业深刻的反思,触碰到我们每个人的心底。对于如何修炼让自己成为一名优秀的医务人员,如何缓解医患之间的矛盾,这本书给予我们很多启示。
无论是医生,还是患者,都要接纳临床的复杂性,因为医学是一个时刻变幻、难以琢磨的知识体系。医生所知道的和医生所追求的之间总会存在一些差距,但是正是这个差距使得我们更加努力去做每一件事。临床医学作为经验学科,需要的是不断的练习和总结。但每一次的练习都生死攸关,我们必须认清楚,这样一个现实:医学并不是一门完美的科学,而是一个时刻变幻,难以琢磨的知识系统,不断进步的科学指引着我们。
外科机器人与人机博弈几乎所有的竞赛中电脑要么与人类战平,要么战胜人类。反对方认为现代的医学关怀已经很缺乏人性的温情,倘若继续技术至上,人类会感到越来越孤独,病人常常会感觉自己不过是一个病例上的数字。
或许数码医疗的前景是水火不容的,不是相辅相承而互恰方则支持医生可能会摆脱医疗错误的困扰,转而更多的关心病人。