《狼王梦》读后感
在寒假期间我看了很多书,最让我深受启发的是《狼王梦》。
这本书是动物小说大王沈石溪的作品,它主要讲述了在浩瀚的尕马尔草原上,一匹健壮的公狼——黑桑想实现当狼王的伟大梦想,可还没行动就被野猪的獠牙刺穿了头颅。它的妻子紫岚为了实现丈夫的愿望,把梦想寄托到了狼崽的身上。
它放弃了青春,放弃了爱情,放弃了一切美好的时光,吃尽了千辛万苦,想培养出一匹伟大的狼王。因为黑仔长得最想黑桑,所以它把希望寄托在黑仔的身上。但因为太过溺爱,黑仔胆子太大,被金雕叼走了。虽然紫岚悲痛欲绝,但没有放弃梦想,把希望寄托到蓝魂儿的身上。
蓝魂儿在母亲的培养下,勇敢而机智,很有当狼王的潜力。不幸魂断捕兽夹。三儿子双毛成了紫岚实现梦想的希望。可它既弱小有自卑,紫岚使用激将法把双毛训练的又强壮又勇敢。但不幸被同伴厮杀了。可紫岚还是没有放弃梦想,把希望投到狼孙身上,在保护狼孙的战斗中,和金雕同归于尽,血洒碧空。
这个故事的主人公——母狼紫岚为了实现梦想,永不放弃的精神让我感动。在我们现实生活中像紫岚一样的人也有很多:比如爱迪生发明电灯,他不屈不饶事办了几百次,终于发明出了电灯;邓爷爷三起三落,没有不屈不饶的信念怎么会成为伟大的领袖。再想想我自己。我学钢琴已经快三年了,曲子越来越难了。我觉得学钢琴太累了,有些不想弹了。看了这本书我决定要把钢琴学好,用实际行动向紫岚学习。