《汤姆索亚历险记》读后感
读一本好书好像和一个高尚的人对话,不错,书是生命中不可缺少的一部分。它可以灌溉我们的心灵,使我们得到精神上的启迪。
暑假的一天,我读了世界经典名著————《汤姆索亚历险记》,书的作者是马克吐温。他是美国批判现实主义文学奠基人,世界著名小说大师,他笔下的汤姆索亚是一个聪明爱动的孩子。在他身上集中体现了智慧,计谋,正义,勇敢,等等诸多才能。
汤姆年幼的时候就丧失了父母,只能和姨妈相依为命,聪明,顽皮的汤姆经不起姨妈和学校的管束,常常逃学闯祸。一天深夜,汤姆和他的好朋友哈克一起去墓地里玩耍,却偶遇了一场凶险的杀人案,印江乔埃杀死了年轻的大夫罗宾逊,又把罪祸嫁祸给了酒鬼木夫波特身上,因为害怕凶手发现了汤姆知道此事,汤姆怕受到连累,他带着另一个小伙伴逃到了方岛,开启了海盗生涯,结果害得全镇人都以为他们遇害了。而他们却在自己的“葬礼”上出现了,后来经过激烈的思想斗争,他们的良知使他们像星星一样熠熠生辉,汤姆。终于指出了凶手。汤姆就是这样的坚定果敢,富有良知和正义感,关键时他总能挺身而出,把自己的生死之置于度外。我被汤姆的举动深深震撼了。
一波未平,一波又起,在一次野餐当中,汤姆和贝奇在山洞中迷了路。在山洞中有饥饿,有恐慌,有迷茫。更多的是险象生还,但纵然这种环境下,他们仍然能细致周到的表现出他绅士的一面,也很理智的用蜡烛,水,食物,风筝线等自救,随后汤姆在山洞中遇到了印江乔埃。当汤姆带着哈克再一次来到山洞时,印江乔埃已经死去多时了。经过一番挫折后,汤姆和哈特终于找到了印江乔埃埋藏的宝藏。
我常想除了汤姆,其他人都很难完成这么多艰巨的任务。我跟汤姆比简直是太渺小了,想想我遇到一点点挫折就放弃,而汤姆却永不言弃,一直做到成功为止,想到这里我总是羞愧,汤姆都可以办到我,为什么就不行呢?我也要像汤姆一样永不言弃,坚持到底,再苦再累也要坚持,我相信等待我的终究是美丽的彩虹。读了这本小说以后,我觉得遇到困难不要轻易气馁,要乐观,要努力奋斗,坚持下去,这样才能成功。汤姆在充满阳光的生活里告诉我们,只要有梦想,并且努力去追求,美梦便可以成真。
《汤姆索亚历险记》的汤姆让我懂得了童年就像一瓶蜂蜜,放的时间越久反而越令人回味,我们应该好好的珍惜这段美好的童年时光,读更多的好书,做更多有益的事!