童年,是一个代表童话的名词,它蕴含着物知的可爱;他弥漫着糖果的甜蜜;他收藏着一颗单纯的心,它是每个幸福的过往,描述着一段段第一次的开始与结局。
在不经意间,我在书柜里发现了一本尘封多年的《童年》,我怀着崇敬悄悄走进的高尔基先生的童年,原认为是华丽的童年成就了他的今天,却发现是磨练铸就了他的不平凡。从小父亲去世,在外祖母家生活,缺少家庭温暖的他目睹了两个舅舅分家产的明争暗斗,遭受了外祖父无情的毒打,经历了悲剧的生死分离,在这个世态炎凉的社会褪去了幼稚的无知,变得成熟,与他年龄极不相符的稳重,终于母亲再嫁,却未得到想要的幸福,继父的冷酷无情铸就了他成为孤儿的结局,行行色色的人物,给予他不同的感受。外祖母,外祖父有着不同的上帝,慈爱与冷酷,怜悯与冷漠,影响他幼小的心灵,外祖母的善良是他童年中的一抹色彩,在这个社会上,他学习到了许多,也认识到了许多,带着复杂的心境走向人间,结束了他的童年。我敬佩他的坚强,
在痛苦、失落的环境中努力地坚持着,努力着,我相信每个人都会面临苦难,以平常心去为自己赢得一份天地。生命匆匆交错,它再短我也盛开过,生命如此的美好,有些苦一定要经过,我们应该勇敢面对苦难,创造出美好的生活。