刚翻开《童年与解放》这本书时,书中的儿童画作令我十分感兴趣,因为在在课上也曾学习过儿童画赏析,于是,我便慢慢欣赏起来,我注意到有的画作色彩斑斓,有的颜色并不多,有的画作主体性非常明显,有的则随性自然。通过儿童的绘画作品,我们能够了解儿童的内心,因为儿童有的时候和成年人一样,在他人面前会有所顾忌,可能不会将自己内心的想法用语言完全表达出来,而孩子们绘画作品就像他们的另一种语言,这种语言能够表达他们内心的真实想法,了解他们越多,我们就越能够更好地帮助他们成长。
书中有这样一段话令我印象深刻:教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。儿童的发展比一般人意料的来得迟缓,原因是小孩通过体验,一点一滴积累着他从体验中得来的东西,他才逐步抽象为概念性的知识。而不断的体验需要时间。
儿童的发展比一般人意料的来得迟缓,但是他们通过体验,一点一滴慢慢积累的东西会较为深刻,不会轻易改变。所以,家长、老师的角色尤为重要,因为他们和儿童接触的最多,他们的行为会给儿童留下深刻的印象。
德国哲学家雅斯贝尔斯曾说过:教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。是啊,教育的,魅力不就在于此吗?摇动、推动、唤醒儿童的成长,在这之中,我们自己也在成长,我们和儿童之间是相互唤醒的。儿童的成长就像小树苗,十年树木,百年树人。他们在体验中成长,这个过程需要时间,那么,我们就多一点耐心,多一点爱心,为儿童的成长做出我们的贡献。