《小王子》这本书我们已经啃完了,现在我们又啃了一新本书——《不读论语枉少年》。这本书的作者是谢然,深圳高三学生,十七岁,是读经典的小天使。
《不读论语枉少年》在封面的这几个字是徐磊题的,曹文轩亲自为它序言。《不读论语枉少年》是谢然对儒家学派经典《论语》的深刻解读。这本书使我大饱眼福。人人都认为,经典是最枯燥的。但这本书用幽默的眼光,让我觉得读《论语》很有趣,很好玩。孔子是一个可爱的,普通的,智慧的老头,他也有喜怒哀乐,他也会骄傲,他也会骂学生。可他又对自己和学生严格要求,力争达到君子的标准。他提出修身、齐家、治国、平天下。又为了克己复礼,不辞辛苦带着弟子周游天下。孔子看似普通,却很伟大,谢然正是抓住了这一点,才评价孔子,借而解读《论语》。《论语》虽五千字不到,但它是一本可以用心玩读的书,是一本可以当作小说来追读的书,是一本长得最不像经典的经典。我看了这本书以后,增长了知识,开阔了视野,提高了自身的修养。
《不读论语枉少年》,一本好书,它不适合增囫囵吞枣的人,不适合看短篇小说的人,不适合走马观花的人,只适合慢嚼细咽的之人。