《昆虫记》是法国优秀昆虫学家和作家法布尔的杰作。它也是一部不朽的作品。一个人花一生的时间观察和研究昆虫是《昆虫记》的作者法布尔的奇迹。在这本书中,作者将专业知识生活感知融为一体,在对昆虫、日常生活习惯和特征的描述中体现了作者对生活和世界的独特愿景。字里行间洋溢着作者对生活的尊重和热爱。这本书的出版被认为是动物心理学的诞生。
读完这本书后,我知道我不能只听别人怎么说,而是观察、思考、实践和探索自己,以便找到正确的答案。此外,我们应该从不同的角度观察事物,分为两部分来研究和思考问题。我多么渴望像法布尔一样在知识的海洋中漫游,探索科学的世界,揭开自然界中的一个又一个奥秘,造福人类!然而,与法布尔相比,我真的惭愧。法布尔可以在困难的环境中学习昆虫。通常,我甚至不认真地做数学题。我不努力工作。如果我一次都做不到,我就不想动脑筋。有时我会发脾气。
读了《昆虫记》作者的生活和《昆虫记》后,我深深地感受到了它。《昆虫记》不仅充满了对生活的敬畏,更蕴含着追求真理、探索真理的求真精神,给了我很大的启发:在生活和学习中,我们应该学习法布尔探索世界、追求真理的勇气和毅力,无论我们做什么,我们都应该像法布尔一样有严谨的科学精神,坚持准确描述观察到的事实,既不添加任何东西,也不忽视任何东西。一切都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为理想而奋斗。