《呼啸山庄》读后感
艾米莉·勃朗特(1818—1848)是19世纪英国维多利亚时代的一位诗人和小说家。她在这个世界上仅仅度过了三十年,便默默无声地离开了人间。她写过一些极为深沉的抒情诗,包括叙事诗和短诗,有的已被选入英国19世纪及20世纪二十二位一流诗人的诗选内。
她与《简·爱》(Jane Eyre)的作者夏洛蒂·勃朗特(Charlotte Bronte,1816—1855)及她们的小妹妹——《艾格尼丝·格雷》(AgnesCrey)的作者安妮·勃朗特(Anne Bronte,1820—1849)——并称“勃朗特三姐妹”,在英国19世纪文坛上焕发异彩。
这本书就是年纪轻轻的女作家艾米莉·勃朗特的唯一著作——《呼啸山庄》。它在英国文学史上被认为是一本“最奇特的小说”,更是一本“怪书”,艾米莉·勃朗特本身就是一个无视现实潮流,无视读者审美情趣而彻底表达自我的作家,因此她也赋予了《呼啸山庄》绝对的“个性”。它宛如一首奇特的抒情诗,字里行间充满着丰富的想象和狂飙般猛烈的情感,具有震撼人心的艺术力量,一反同时代作品普遍存在的伤感主义情调,以一种强烈的爱恨,取代了低沉的伤感和忧郁。
《呼啸山庄》的故事开始于英格兰北部一座几乎与世隔绝的“呼啸山庄”。有一天,呼啸山庄的主人老恩肖收养了一个被人丢弃的孩子,并为之取名希斯克利夫,同时让他与自己的儿女辛德雷、凯瑟琳一起生活。对于希斯克利夫的出场,艾米莉·勃朗特将其描绘为“黑黝黝的,就像是从地狱里出来似的”,似乎预示着他从出生开始就被恶的潜能所包裹。但是渐渐地,在朝夕相处中,希斯克利夫却得到了老恩肖的儿女截然不同的对待:凯瑟琳与他相爱,辛德雷却认为他夺走了父亲的爱而十分憎恶他。老恩肖死后,辛德雷不仅禁止希斯克利夫与凯瑟琳接触,还对他百般虐待和侮辱,这加剧了希斯克利夫对辛德雷的怨恨,也加深了他对凯瑟琳的爱。他明白了忍气吞声无法改变自己的命运,于是他选择了反抗,在这条路上凯瑟琳成为了他最忠实的伙伴。