《呼啸山庄》读后感
夜幕降临,周围的一切显得都这样安静,是悲伤,是沉寂,都淫灭在呼啸山庄中。
外国读物目前对于我来说是极为不熟悉的,因为读书的范围太过狭隘。一开始读到呼啸山庄,就感觉其中无论是语言还是环境的描写和渲染,和《傲慢与偏见》是很相似的(当然情节很不相同)后来才知道它们都是英国女作家写的,虽不出自同一人之手。
不知道大家是不是都和我一样,读着这本书就像是有一堵墙挡住了自己的道路似的,又好像心里有一块沉重的石头,一直压在心里。这种感觉一直持续到希思克利夫死掉的时候,在小说里,希思克利夫无疑是个可怜人,之所以这么说是因为他畸形的爱情与思想(纯属个人想法),地位低下的身份一直禁锢着他,让他久久不能走出自己的阴霾,与此同时,一个更大的错误在他的心里萌芽,就是他爱上了凯瑟琳,并不是说希思克利夫没有追求爱情的权利,只是在当时的时代背景下,他因自己的遭遇全都归结到别人身上,而从未想过自己身上存在的问题。
可以看出,希思克利夫想报复所有人,想把不属于他的东西全部占为己有,正因为这一邪念,让他一错再错。我认为故事的高潮正是凯瑟琳和希思克利夫最后一次见面的时候,他们相拥在一起,说出最后那一番话,随后伴随着的是凯瑟琳的死亡。
可以看出来,凯瑟琳死后,希思克利夫想把这一切报复到他们的后代身上,但到故事的最后,在灵魂与良知的压制下,希思克利夫也在矛盾中死去。最为讽刺的是,在他死后,最伤心的是哈里顿——他一手摧毁的孩子。可能哈里顿也正是希思克利夫的缩影,在某种程度上来说。
文章读到最后,我知道小凯瑟琳和哈里顿在一起,并且继承了呼啸山庄和田庄之后,禁不住的哭了起来,这时我才明白,能感动人的往往是那些细节,那些美好的,那些令人向往的一切。