《呼啸山庄》读后感
《呼啸山庄》的作者是英国著名作家艾米丽·勃朗特,现在已经被公认为英国文学史上一位伟大的天才。《呼啸山庄》也被誉为是“唯一一部没有被时间的尘土遮没了光辉的杰出作品”,散发着永久的艺术魅力。书中没有太多华丽的词藻,以素描的感觉勾勒出一幅现实主义社会人生百态。“时空倒错”的多角度叙述方法,精巧的布局以及独特的表现手法,成为越来越多文学研究者研究的经典。拜读本书之后,受益良多,从中也得到了许多感悟。
一、坚守崇高的尊严
书中男主人公一生做了很多错事,在欲望和复仇之中迷失了自我,在悔恨当中痛苦一生,造成这些的重要原因就是从小得不到尊严,长期的奴隶生活,被人轻视之后的不正当反抗,造成了悲剧的一生。尊严是一个人灵魂中的一部分,是一个人灵魂活着的象征。任何人的尊严都是不可被践踏的,因为那比失去生命还要痛苦。一个人因为有尊严才会被人敬畏,就好比那苍天大树,尊严就是它们的根,使它们笔直向上最终成为一颗参天大树。
二、坚持真善美
本文的女主人公就是一个虚荣、拜金的女人,为了物质,为了虚荣,凯瑟琳不顾希斯克利夫的感受自以为是地背弃了他,还天真地以为可以利用丈夫的名誉和地位、财富来帮助并提升希斯克利夫,多么具有讽刺意味的爱啊!与她的自私形成鲜明对比的就是他的丈夫单纯善良,爱她尊敬她,给予他所有的一切,他们的女儿也是如此,最终拥有了幸福!在今天这个急功近利,浮躁喧嚷的时代,在利欲面前,我们要学习那些不为名不为利,但求无愧我心,默默奉献,坚持真善美之人。
在这个物欲横流的社会,作为一名老师,希望自己能够坚守本心,不负初衷!做好自己的本职工作,认认真真教书,兢兢业业做事,教书育人,怀着一颗真诚的心,将自己的学生教成有梦想有尊严怀有真善美之心的人!