读保姆狗的阴谋有感
最近,我读了杨红樱作家写的《保姆狗的阴谋》。
这本书写的是牧羊犬帅仔和它的保姆狗——腊肠狗老头儿发生的事情。帅仔是保姆狗老头儿带大的。可是,帅仔越长越漂亮,太受主人的喜爱,老头儿渐渐失宠了。老头儿认为是帅仔抢走了人们对它的爱,所以它嫉妒帅仔,它决定将帅仔杀死。可经过几次精心策划,都没能将帅仔置于死地,反而老头儿在一次谋杀中害了自我。
读完这本书,我最大的感受是:当我们应对成功者,不应嫉妒,不应只看到成功者的光环,不应自怨自艾,而是要自我反省,总结他人成功的经验,用自我的努力,走出自我的成功之路。
我想起了张海原姐姐。她5岁时因一场车祸而左腿高位截肢。在常人看来:她今后的人生注定是灰暗的,没有色彩的。可她并没有对生活失去信心,她向命运发起了挑战。11岁那年,她参加了跳高、跳远队。经过勤学苦练,她屡屡获奖,还打破了女子跳高的世界纪录。之后,她还成为亚运会的火炬手,扬名世界。她创造了奇迹,创造了一片属于自我的天空!
美国贝纳特学校出来的学生50年来在纽约警察局的犯罪记录是最低的。这所学校在入学的第一堂课就告诉孩子们“一支铅笔有多少种用途”。原先,铅笔除了写字,还能够用来当尺子画线、当礼物送人表示友爱、当商品出售获得利润、在野外缺水时抽掉笔芯喝石缝里的水”总之,让孩子们明白,一支笔尚且有如此多的用途,有着眼睛、耳朵、鼻子、大脑和四肢的人更有着数不清的用途,任何一种用途都足以使他们生存下去。该校的毕业生无论贵贱,都有一份职业,生活得十分乐观,并且他们都能说出一支铅笔至少20种用途。
正如书中说的:“其实,每个人、每只狗、每只猫的头上,都有一片属于自我的天空,谁都能够在这片美丽的天空下,好好地活着。”每个人都不应轻视自我,天生我材必有用!我们都应当努力追求、创造属于自我的天空,活出自我的精彩!