汤姆是个没有爸爸也没有妈妈的孩子,他和他的波莉姨妈生活在一起。汤姆是一个调皮的孩子,汤姆总喜欢恶作剧,他的姨妈总说:"如果你下次再犯错的话我就扒了你的皮。"虽然他很调皮,但是他有很多奇思妙想。
汤姆是个爱冒险的孩子,他和哈波、哈克离家出走,出海冒险。他们一起来到了一座无人小岛上,过着自由自在的生活。在岛上他们吃着美味的鱼蛋和鱼,玩着各种游戏,还经历了一场可怕的暴风雨,但是他们最后实在是太想家了,还是偷偷回来了。
汤姆还是个勇敢的孩子,在参加野餐聚会时,汤姆和蓓姬在山洞里迷路了。他们在洞里又累又害怕,还遇见了印第安。乔。但最终汤姆鼓起勇气,拉着风筝线,四肢并用地在一条条路线上摸索着,最终找到出口带领蒂姬安全回到了镇上。
读完这本书,我的收获很大,汤姆和他的经历深深的吸引了我,他的机智勇敢,坚持不懈及富有正义感的精神都值得我学习。